В любой ситуации, особенно такой, что случилась на Кубани, нужно оставаться альтруистом, - считает 23-летний юрисконсульт бухгалтерии республиканского минздрава Николай Кривошеев, организовавший в соцсетях флешмоб по сбору средств пострадавшим.
С миру по копейке
- Николай, вы стали инициатором сбора средств оригинальным способом - организовав встречу на центральной площади Майкопа. Не проще принести вещи в пункт приёма гуманитарной помощи, деньги, в конце концов, перечислить?
- А кто из молодых людей пойдёт перечислять 50 или 100 рублей? Кто из них будет спрашивать родителей по поводу ненужных вещей? Молодые люди смотрят на проблему несколько иначе. Но это вовсе не означает, что они равнодушны к проблеме. И не только к произошедшему в Крымске.
После случившегося основная масса разговоров в Сети - о наводнении, жертвах, о необходимости помочь. Тогда и родилась идея собрать средства с тех, кто может и, главное, хочет дать столько, сколько может - со студентов, подростков, у которых имеются карманные деньги. А кто-то, если быть откровенным, просто стесняется подойти к волонтёрам или принести в пункт приёма какие-то вещи.
Сначала договорились о встрече с друзьями по соцсетям. Идея пришлась по душе, решили объявить сбор на главной площади Майкопа. Ещё и потому, что днём там достаточно многолюдно - то есть любой желающий смог бы поучаствовать в акции.
- И желающие нашлись?
- Конечно. Деньги сдавали даже те, кто просто в этот момент находился у памятника Ленину. Первой подошла девушка-студентка, сидевшая на скамеечке, спросила что к чему и протянула 100-рублёвую купюру.
- Поверила?
- А почему не поверить? Думаю, что происходящее меньше всего напоминало отбор стипендии или что-то негативное, что сейчас часто «вешают» на молодёжь. Мы ни от кого не скрывали нашу цель, объясняли во всех подробностях на что пойдут средства. Да и повод для акции, согласитесь, был серьёзнее некуда.
В итоге мы собрали 5 тыс. рублей. Позвонили в пункт сбора гуманитарной помощи на улице Жуковского, узнали, что нужно в первую очередь. На 1 тыс. рублей купили медикаменты, на 2 тыс. рублей - крупы, макароны, другое продовольствие и ещё на 2 тыс. рублей - 61 пятилитровую бутылку питьевой воды. Друзья, откликнувшиеся на наш призыв, помогли и с транспортом. В общем, за очень небольшой промежуток времени мы собрали гуманитарную помощь, которая, может, в общем объёме гуманитарки большой роли не сыграет, зато это наш вклад в общее дело. Вот так из мелких карманных денег сложилась сумма, которая поможет людям.
Без стереотипов
- Вы сказали, что на молодёжь часто «вешают» что-то негативное. А разве на это нет оснований?
- Почему-то считается, что молодёжь ко всему равнодушна. Когда мы собирали нашу гуманитарную помощь, мы меньше всего думали о том, чтобы разрушить стереотипы и заявить о том, какие мы хорошие, какая у нас гражданская позиция. Думаю, что вокруг трагедии в Крымске найдётся немало людей, кто набирает на ней политический вес, зарабатывает политические очки и даже заработает. Мы просто хотели помочь людям, попавшим в беду, не думая о том, молодёжь мы или нет.
Всем участникам акции от 18 до 25 лет. Молодёжь? Безусловно, но у каждого из них есть своё мнение и каждый сам смог принять решение. Конечно, отдать 50 или 100 рублей - не ахти какой поступок. Поступок - отдать их на благое дело.
Мне обидно, когда говорят, что молодёжь безответственна, когда всех молодых людей равняют с каким-нибудь «героем» криминальной хроники или отморозком. Да такие были во все времена! Сегодня социально активной молодёжи гораздо больше, как и тех, кто может самостоятельно принимать решения. Наверное, их просто не видно, они не заметны, не гламурны, не интересны масс-медиа. Но это же не их проблемы, верно?
- Вы достаточно активный участник соцсетей. Тогда скажите, кому верить по поводу произошедшего и происходящего в пострадавших районах - интернету или официальной информации?
- Ни тем, ни другим лично я на 100 процентов не верю. Объясню почему. Блоггерам, которые пишут всё и обо всём, верить нужно с очень большой натяжкой и делать определённую скидку на фантазии, эмоции, экспрессивность этих людей, считающих себя последней инстанцией «правды».
Все мы знаем, как сейчас относятся к телевидению. Наверное, это тоже стереотип, однако факт остаётся фактом - ему мало верят. И если нельзя верить телевидению, то почему нужно обязательно верить блогам или всему, что пишут в интернете?
Я больше верю очевидцам, с которыми общался лично. И знаете, у них тоже очень противоречивые мнения. Но из них я пытаюсь выложить какую-то мозаику. А из новостей и блогов мозаика не получается - уж слишком всё гипертрофированно или «прилизано». Знаю одно - случилась беда и людям надо помочь. Мы нашли свой метод оказания помощи. Судить же о происходящем - не нам. Виновных пусть ищут и наказывают соответствующие органы.
- Вы уверены в том, что ваша помощь дойдёт до адресата?
- Уверены. Ну нельзя во всём видеть только плохое. К тому же мы планировали и сами съездить в Крымск, причём своим ходом. На этой неделе не получится, но наши общие знакомые едут туда в качестве волонтёров, так что мы снова собрали продукты и передадим их непосредственно пострадавшим крымчанам.
ДОСЬЕ: Николай Кривошеев родился в 1988 году в Майкопе. Окончил юридический факультет Адыгейского госуниверситета. Не женат. Увлекается футболом, большой любитель кино.
СПРАВКА: Наводнение на Кубани произошло 7 июля из-за сильных ливней. В городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также населённых пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка были затоплены 5 тыс. 185 домов, в которых проживают 26 475 человек.
Наиболее тяжёлая обстановка сложилась в Крымском районе, где вода поднялась на 7 метров. Потоки смывали целые селения, состоявшие из одноэтажных домиков. Как пояснили в оперативном штабе МВД России, ситуация усугубилась тем, что сход воды произошёл ночью, когда большинство людей спали в своих домах.