aif.ru counter
67

Экзамен школе: к учебному году подготовились не все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Адыгея» 28/08/2013 Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

В День знаний в республике открыли двери 158 общеобразовательных школ, из которых несколько еще закупают мебель. еще 

«Пожарные» сроки

В этом году в Адыгее более 4,6 тыс. первоклассников. Но сентябрь 2013 г. принёс свои новшества: впервые и дошкольники встали на первую ступень общей образовательной школы. Как рассказали в Минобрнауки РА, к 2016 г. все малыши пяти–семи лет должны в обязательном порядке быть обеспечены местами в детсадах, где кроме присмотра они будут получать необходимый для школы минимум знаний. В Адыгее более 6,3 тыс. детей от 5–7 лет, которые уже в этом году будут учиться в своём саду. А вот со школами не всё гладко.

Специалисты муниципальных управлений образования говорят, что недоделки связаны с нарушениями сроков финансирования регионов, которые затянули в федеральном Минобрнауки. Комиссии по приёмке школ тоже не успевают проверить все детские учреждения в районах республики в свои сроки, да и основной приёмщик – Роспотребнадзор не всем доволен.

– В некоторых школах ещё продолжают закупать парты и оборудование, где–то есть недоделки по ремонту внутри самих школ. Сроки затянуты. Мы предупреждали всех письменно ещё в октябре прошлого года, что необходимо сделать для школьников сельских школ в первую очередь, всё расписывали по этапам. Наши требования по качеству, комфортности учебного процесса объективны, – говорит главный санитарный врач Республики Адыгея Сергей Завгородний.

Как оказалось, все школы Адыгеи в этом году легко справились с пожарной и общей безопасностью, успев даже поучиться на специальных курсах у инспекторов государственного пожарного надзора.

Уже в пути

В г. Адыгейске и других муниципалитетах РА дорожная полиция проверила техническое состояние всех школьных автобусов. Водителей также подвергли пристальному обследованию, как медицинскому, так и профессиональному. В результате трое руководителей муниципальных школ получили предписания исправить недостатки.

Но детворе нет дела до забот взрослых! Девчонки и мальчишки примеряют новую форму и ранцы – кому что к лицу? В республиканской гимназии №1, в Майкопе, ввели единую форму для всех гимназистов. В комплекте для девочек – парадная и повседневная версии одежды: две юбки, брюки, жилет, водолазка и тёплая кофта. По словам родителей, форменные вещи гимназия заказала централизованно, качество комплектов всех порадовало.

– Нам оставалось только прийти и купить вещи по заказанному размеру. Но цена меня удивила – полный комплект на одного ребёнка стоит 7 тыс. рублей. Это достаточно дорого. Многие родители выбрали из полного комплекта вещей только самое необходимое, хотя педагоги настаивали – одежда у всех детей должна быть одинаковой, – говорит заслуженная артистка Адыгеи и мама дочки–школьницы Асиет Тлюняева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых