aif.ru counter
Светлана Вовченко 71

Прокуратура Адыгеи отметила юбилей

Торжества, посвящённые 90-летию образования прокуратуры Адыгеи, прошли в государственной филармонии республики. В них приняли...

Прокурорский надзор

Перед сотрудниками прокуратуры в настоящее время стоит целый ряд сложных задач. Прежде всего, это обеспечение конституционной законности, экономической безопасности, защита прав и свобод граждан, противодействие коррупции. Но для жителей региона прокуратура остаётся той самой последней инстанцией, где можно получить помощь по разным вопросам - от сферы ЖКХ до коррупции в рядах чиновников.

- Прокуратура отмечает 90-летие с неплохими показателями. В прошедшем полугодии пресечено более 10 тыс. нарушений законов в различных сферах правоотношений: социальной и экономической, уголовном судопроизводстве, ряде других. Только по результатам рассмотрения обращений граждан прокурорами внесено около 900 актов прокурорского реагирования, удовлетворено каждое четвёртое обращение, восстановлены права и законные интересы более 1 000 человек,- отметил на торжественном выступлении прокурор Адыгеи Василий Пословский.

Скоординированные действия правоохранительных органов республики и принимаемые меры профилактики позволили добиться снижения уровня регистрируемой преступности в подавляющем большинстве районов Адыгеи. На 78% улучшилась общая раскрываемость преступлений, что свидетельствует об усилении гарантий соблюдения конституционных прав граждан. Надзирающими прокурорами в текущем году приняты меры по усилению надзора за качеством предварительного следствия, обеспечением права граждан на доступ к правосудию в разумные сроки.

Отмечается динамика снижения удельного веса уголовных дел, расследованных с нарушением установленных законом сроков. Опротестовано около 1400 незаконных правовых актов, направлено в суды около 1700 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 104 уголовных дела.

Есть направления, где необходимо усилить работу. Одно из них - борьба с коррупцией. Надзор за исполнением законодательства в этой сфере в первом полугодии выявил серьёзный рост нарушений - их стало больше почти на треть. Имеют место факты формального подхода к изучению приговоров, протоколов судебных заседаний, принесения необоснованных кассационных представлений.

Делу - время

Наиболее отличившимся сотрудникам вручили награды республики Адыгея и Генеральной прокуратуры России. За заслуги в укреплении законности почётное звание «Заслуженный юрист республики» было присвоено начальнику отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Адыгеи Сергею Жинжарову и руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по РА Василию Семёнову. Нескольким сотрудникам была объявлена благодарность главы РА.

С подарками и поздравлениями в этот день пришли коллеги «по цеху» - заместитель генерального прокурора РФ по ЮФО Сергей Воробьёв, прокурор Краснодарского края Леонид Корженёк, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета-Хасэ РА Александр Лобода, начальник Управления ФСБ РФ по РА Олег Селезнёв и министр внутренних дел по РА Александр Речицкий.

После вручения ведомственных наград состоялся концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и артисты Адыгеи. Но на праздник у работников прокуратуры времени не так уж и много. После небольшого перерыва на торжество, опять на работу, защищать интересы и права граждан.  

КСТАТИ: 10 августа 1922 года был создан отдел Черкесского (Адыгейского) облисполкома. Это ведомство стало одним из первых в новом регионе - прокуратура появилась через две недели после образования Адыгейской автономной области. С первых дней прокурорские работники включились в политическую и хозяйственную жизнь региона. Ведомство участвовало в становлении и развитии органов власти, обеспечении их эффективной работы, правовом и политическом просвещении граждан. Аппарат областной прокуратуры в 1945 г. насчитывал всего 9 человек, а в собственности ведомства была всего пара лошадей. Сегодня органы прокуратуры расположены в благоустроенных зданиях, обеспечены оргтехникой и автотранспортом.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах