Майкоп, 19 апреля - АиФ-Адыгея. Каждый народ имеет страницы прошлого, которые льстят самолюбию, и страницы, которые хотелось бы забыть. Но не значит, что надо помнить всё самое тяжёлое и страшное, на чём упорно сосредотачиваются историки в последние годы, - считает заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук Эмилия Шеуджен.
Учебник без политики
Аргументы и Факты - Адыгея: - Нарекания в адрес учебников истории звучат давно. Теперь идея единого учебника истории России озвучена президентом страны. Будет она иметь успех?
Э.Ш.: - Все надежды мы всегда связываем с одним человеком. Идём с челобитной к царю-батюшке, президенту - это наш российский менталитет. На создание учебников, вышедших в 90-е годы, историки получили зарубежные гранты. Неужели вы думаете, что Сорос стал бы тратить огромные деньги на то, чтобы рассказать нашим детям о величии России? Об ужасах - пожалуйста! Но по страницам истории для детей не должна течь кровь. Сейчас опомнились. Но для создания нового учебника надо достигнуть общих базовых позиций.
Научные подходы должны быть апробированы на уровне академической науки: учебниками должны заниматься все специалисты - от «античников» до исследователей последних событий, без политической конъюнктуры, опираясь на документы и исследовательский опыт. Но современным «авторам» стали ближе хорошо оплачиваемые политические экскурсы в историю, нежели трудоёмкое её постижение. Может, и удастся создать единый учебник. Но он, скорее всего, не удовлетворит запросы нашего «расколотого» общества.
Герои не нашего времени
Аргументы и Факты - Адыгея: - 18 апреля Россия отметила День воинской славы - победу русских воинов в Ледовом побоище, а 4 ноября отпразднует конец смутного времени в Древней Руси. Мало нам в XXI веке побоищ и смуты?
Э.Ш.: - Обращение к историческим сюжетам - вещь полезная. Благодаря им в обществе поддерживается историческая память, утверждается оптимизм, любовь к своей стране. Опыт прошлого показывает: недостаточно освоить и заселить определённое пространство Евразии и сказать: «Мы россияне». Существенно не то, что мы россияне, а то, что мы граждане России. Это значит, знать, «откуда есть пошла» страна. Ведь то, что кажется далёким прошлым, может проявиться сегодня. История проучивает тех, кто у неё не учится. Нам нечего стыдится своей истории.
Люди нуждаются не только в хлебе, но и в знаковых исторических событиях, способных поддерживать самоуважение. К ним может быть отнесено и Ледовое побоище - победа Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена крестоносцев на Чудском озере. Несмотря на попытки подвергнуть сомнению значение Ледового побоища, героизм русских воинов в этой битве не стал меньше, а кровь, пролитая за Отечество, менее священной. Битва произошла в сложное для Руси время и сплотила народ против внешних врагов.
Древняя история нужна и для того, чтобы понять особенности сегодняшней жизни. К примеру, Карамзин писал, что самым страшным последствием монгольского нашествия стало не разрушение городов и многотысячные жертвы, а то, что мы выучились низким хитростям рабства. Не поэтому ли сегодня по любому поводу и без мы кланяемся власти, становясь бесчувственными к обидам и стыду? Причины сегодняшних бед ищите в истории.
Аргументы и Факты - Адыгея: - Сегодня молодые люди истории не знают. Так каким страницам их учить?
Э.Ш.: - То, что не знают истории, во многом мы сами виновны, позволив разорвать связь времён, подорвать доверие к предшествующим поколениям. Это трагедия нашего времени. Учить ничему не надо, современные молодые люди имеют массу возможностей для получения знаний. Но мы не прививаем им навыков и вкуса интеллектуальной работы. Даже студентам нашего факультета трудно работать с серьёзной исторической литературой. У меня есть тема по теории истории «Модификация ландшафтов». Объясняю - никакого впечатления. Пытаюсь упростить, спрашиваю: «Читали «Робинзона Крузо»? И понимаю, что большинство даже не слышало о таком персонаже. Начинаю рассказывать, как он на необитаемом острове создавал привычный ландшафт Англии. Потом говорю: «Продолжим лекцию», а мне в ответ: «Подождите, а чем дело закончилось, спасся он или нет?
Власть толпы
Аргументы и Факты - Адыгея: - Почему человек, живущий в относительном достатке и сытости, перестаёт читать?
Э.Ш.: - Сытость - важный критерий. Трагично, если в обществе есть голодные люди. Но человеку важно стремиться к горизонту. Если утрачивается состояние движения, это приводит к глубоким и затяжным кризисам. Стабильное общество существует 1,5 тыс. лет, а потом начинается распад. При этом экономические трудности не первичны. Первичен сам человек. То, на что в нашем обществе привыкли не обращать внимания.
Мы как заворожённые говорим о демократии, считая, что именно она решает все проблемы. Но ещё со времён Аристотеля, тирания и демократия считались самыми ущербными и неправильными формами правления. История свидетельствует, что демократия (власть народа) постепенно перерождается в охлократию (власть толпы). Перечислю её признаки: не ценится жизнь человека, высмеивается образованность, перестают быть значимыми моральные принципы, человек звереет и дичает. Ничего не напоминает?
Аргументы и Факты - Адыгея: - То есть с исторической точки зрения, не на подъём экономики надо бросать все силы?
Э.Ш.: - Конечно. Простой пример. Прокладывается дорога. Она крайне нужна тысячам людей. А что в результате? Деньги разворованы, дороги нет, виновных тоже. Наше общество вошло в жуткий коллапс, из которого трудно выбраться. Но надо. Люди должны сами почувствовать, что так жить нельзя, что мы превращаемся в дикую орду. Сегодня ничего не стоит убить ближнего, будь то ребёнок или старик. После войны мы, девчонки, собирались и шли за гору купаться в Курджипсе. И не боялись. А сейчас? Даже представить себе такое невозможно.
Я не сторонник теории прозападных заговоров - сами разложились буквально за несколько лет. Потому что не поняли, что такое свобода. В любую историческую ситуацию надо вписаться. На это уходит время и жизни, как минимум, трёх поколений. Хотя некоторые осознают необходимость образования. Но и с ним у нас проблемы. Большинству придётся учиться на платной основе. Как в дотационной Адыгее набрать студентов, которые могут платить десятки тысяч рублей за год обучения?
ДОСЬЕ: Эмилия Шеуджен родилась в 1937 г. в Ярославской обл. В 1960 г. закончила истфак Ростовского госуниверситета. В Адыгейском госуниверситете преподаёт 25 лет. С 1990 по 2007 гг. - декан исторического факультета. Доктор исторических наук, профессор, автор восьми исторических монографий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть