Майкоп, 29 ноября - АиФ-Адыгея. Игрушку XXI века надо выбирать для своего малыша очень осторожно.
Какие правила соблюдать при выборе детских игрушек, выясняла «АиФ-Адыгея».
Правило 1
При выборе игрушки обращайте внимание на маркировку и упаковку изделия. Требуйте сертификат!
Не торопитесь с покупкой! Уделите 5 минут на ее изучение. Игрушка должна быть в индивидуальной упаковке. Без упаковки может быть только демонстрационный образец. Однако для подарка его приобретают в крайнем случае. Мятая, поврежденная упаковка говорит о нарушении транспортировки и сроков хранения. На маркировке, обязательно переведенной на русский язык, должны быть четко указаны адрес производителя, контактные телефоны, название игрушки, материалы, из которых она изготовлена, возраст детей, которым предназначена, гарантийный срок и вес.
- По стандартам игрушка для детей дошкольного возраста весит 350 гр., школьного - 500 гр., игрушка для детей старшего возраста - 700-800 гр. Стоит присмотреться к форме: самый крохотный элемент игрушки - не более 30 мм в диаметре. Многие игрушки окрашивают в яркие цвета, потом покрывают 2-3 слоями лака и алифы. Но они должны быть стойкими к влажной обработке. Игрушка должна выдерживать t воды не менее 60 градусов, - рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Саида Бгуашева.
Если вас что-то смущает, требуйте документы, подтверждающие качество.
Правило 2
Очень важен внешний вид игрушки.
В соответствии с общими требованиями, внешний вид игрушки и материал, из которого она сделана, должны быть чистыми. Кромки пластмассовых, металлических и деревянных деталей не должны быть острыми.
Складные поверхности (колясок, столиков из кухонного набора) оборудованы замком или ограничителем, которые предупреждают самопроизвольное складывание.
Правило 3
Мягкие игрушки самые негигиеничные.
За ними нужен ежедневный уход. Не стоит задаривать ребенка мягкими игрушками - уход за игрушечной «армией» станет надолго вашей головной болью. И все же... Перед покупкой мягкой игрушки стоит проверить прочность швов, отсутствие внутри колющих инородных предметов. Мягкие игрушки необходимо ежедневно проветривать и чистить. Желательно щелочным раствором и 0,2% раствором хлорной извести.
Можно просто ежедневно стирать в кипятке. Не стоит хранить старые игрушки в доме - это рассадник инфекции. Поэтому от них лучше всего избавиться.
Правило 4
Не стоит приобретать игрушки «ядовитой» окраски.
Остерегайтесь ярких дешевых игрушек и так называемого «таможенного конфиската». В настольных играх печатный текст должен быть контрастным, цифровые и буквенные обозначения выполнены черной краской или черным рельефом.
Поверхностное окрашивание и роспись погремушек запрещается. По ГОСТу для всех групп игрушек основным фоном являются цвета: голубой, зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый, оранжево-красный. Поэтому ярко-салатовые ящеры, Барби в вечерних бардовых платьях отменяются!
Правило 5
Детская игрушка должна быть без резких запахов.
Игрушки, предназначенные для детей до года, не должны источать запахов. Резкий запах краски или материала, из которого сделана игрушка, говорит о некачественном ее изготовлении.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ:
Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Саида Бгуашева:
- Игрушки старайтесь покупать в специализированных магазинах. Они должны быть в целостной упаковке.
Перед покупкой внимательно изучите информацию о товаре на маркировке. Она должна быть внятная, на русском языке. С указанием названия игрушки, адреса производителя, возраста ребенка, материала, из которого изготовлена игрушка, ее веса. Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат качества.
Натэлла Дикова, психолог:
- Желая осчастливить своего ребёнка, потакая его любым капризам помните, ведь дети вырастают, а на этих детских привычках формируется психология и мышление ребёнка. И прежде чем купить новую игрушку подумайте – а не будет ли это уже переизбытком?
- Есть много мнений на этот счёт. Некоторые считают, что до определённого возраста детям нельзя отказывать. Правильнее, если ребенок ещё маленький, покупать игрушки без него — в магазине желаний возникнет много, глаза будут разбегаться, а это выльется в капризы. С детьми постарше нужно дома, перед походом в магазин обязательно обговорить покупку. Например, стоит сказать: мы идём за машинкой, которую ты давно хотел.
Все мы родители, конечно, желаем для своих детей только самого лучшего, но главное не переусердствовать. Ведь порой мы сами балуем детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть