aif.ru counter
310

В Адыгее мам и детей оставили без питания

Сюжет Общество

 Майкоп, 12 декабря - АиФ-Адыгея. Первая тройня появилась в Адыгее в этом году только недавно – в предпоследний день осени.

Но в Майкопском отделе ЗАГС считают високосный 2012-й удачны годом. В столице республики к 1 декабря родилось 2302 малыша. А это на 171 ребенка больше, чем за это же время в 2011-ом.

Урожай «в капусте»

30 ноября семья жителей станицы Ханской – Дмитрия и Татьяны Ершовых увеличилась сразу на троих первенцев! По словам счастливого папы, сыновья родились здоровыми крепышами – с весом в 1,6, 1,89 и 2,2 кг. Они хорошо набирают вес и радуют родителей. Возможно, поэтому родители дали мальчикам славные имена: Илья, Никита и Алексей – почти в честь трёх русских богатырей.

- Когда мальчики наберут нужный вес, они будут выписаны домой, где их уже ждут с нетерпением! – рассказали нам в Адыгейском республиканском перинатальном центре. По словам папы новорожденных мальчиков Дмитрия Ершова, у него в роду двойни появлялись на свет, но первая тройня стала исключительным подарком для всей родни. Впрочем, как говорит заведующая Майкопским отделом ЗАГС Галина Дорошенко, рождение тройни для всего города – радость, такое случается не каждый год. По нашим данным ЗАГС, в Майкопе рождаемость стала расти в последние годы. И даже несмотря на то, что уходящий год был високосным, за 11 месяцев он принёс больше детей, чем родилось к началу декабря в 2011 г.

Кому отказали?

В то же время, ужасные факты вдруг обнаружились в Кошехабльском районе Адыгеи. В ноябре 2012 г. здесь провели проверку обеспечения беременных женщин, кормящих матерей и малышей полноценным бесплатным питанием.

- В соответствии с ч. 3 ст. 53 Федерального закона об охране здоровья в России, беременные женщины, кормящие матери и дети до трех лет должны обеспечиваться полноценным питанием по заключению врачей. Это питание они получают через специальные пункты или организации торговли – так называемые молочные кухни в соответствии с законодательством субъектов РФ, что было нарушено, - пояснил прокурор Кошехабльского района Евгений Зиновчик.

Республиканским законодательством о мерах социальной поддержки для отдельных категорий жителей РА предусмотрена поддержка женщин и детей до трёх лет, если совокупный доход в их семьях ниже величины прожиточного минимума. Такое заключение должен выдать беременной женщине наблюдающий её врач в женской консультации, кормящим мамам и малышам до трёх лет справку об усилении питания выдаёт педиатр. Справка даёт право на оформление в соцобеспечении талонов на молочную кухню.

- В Кошехабльской Центральной районной больнице такая работа велась формально. Фактически с мая по ноябрь 2012 г. женщины и дети, которым положено было бесплатное питание, им не обеспечивались, - пояснил районный прокурор.

Как оказалось, такой порядок, установленный чиновниками в этом году, привёл к снижению социальной защищенности семей с маленькими детьми. Очереди на «молочку» в районе просто «рассосались» - резко сократилось количество мам и детей, которые должны были получать молоко, молочные смеси и баночки с детским питанием. На ком и сколько сэкономили чиновники? Теперь с детским питанием, а точнее его отсутствием и интересами минздрава Адыгеи будет разбираться Кошехабльский районный суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых