aif.ru counter
124

Самые яркие события 2012 года

Сюжет Общество

Майкоп, 27 декабря - АиФ-Адыгея. Редакция «АиФ-Адыгея» представляет список самых необычных и ярких событий уходящего года.

Вторая инаугурация

Год начался с крупного политического события. В январе парламент Адыгеи наделил полномочиями главы республики Аслана Тхакушинова. Тем самым депутаты дали «добро» кандидатуре, которую предложил президент страны.

В должность главы региона Аслан Тхакушинов вступил во второй раз. Кстати, депутаты Госсовета-Хасэ вряд ли смогут принимать такие судьбоносные для Адыгеи решения в будущем – в этом году в России возвращены прямые выборы глав и губернаторов регионов.

Один концерт маэстро

Событием года в культурной жизни Адыгеи стал концерт Дениса Мацуева. Нужно сказать, что маэстро устроил настоящий переполох – ещё долго жители республики говорили как о самом приезде пианиста, так и о музыкальном «хулиганстве», которое он устроил вместе со своим джаз-бэндом.

Такой экспрессии на сцене республиканской филармонии ещё не видели, да и такого инструмента тоже - ради концерта Мацуеву пришлось привезти собственный рояль. Теперь Адыгея в ожидании второго свидания с пианистом – он обещал вернуться. И не только ради концертов - у Дениса Мацуева возникли идеи поддержки юных талантов и симфонического оркестра госфилармонии.

Золото Лондона…

Этой медали могло бы и не быть - если бы Арсен Галстян не пошёл за братом в дзюдо, а продолжил заниматься футболом. Но всё сошлось – дзюдо, Олимпиада, Лондон. 23-летний дзюдоист, воспитанник республиканской школы завоёвывает первую награду в копилке сборной России. Да ещё какую!

Это первая медаль высшей пробы на играх в Лондоне, первая медаль России в дзюдо. Ну и пусть он выступал за Кубань, вся республика всё равно следила за борьбой и держала кулаки во время его выступления. А футбол… Болеть за любимую футбольную команду можно и на татами.

… и золото паралимпиады

Повод для гордости Адыгея получила и на паралимпийских играх, где выступал стрелок Валерий Пономаренко. Его можно назвать одним из самых стабильных «добытчиков» медалей и званий - для Валерия это далеко не первая олимпиада. В разное время он становился чемпионом России, Европы и мира, а на Пекинской олимпиаде в 2008 году установил мировой рекорд, набрав 672,4 очка!

Зная силу воли и твёрдость духа, из Лондона спортсмена ждали с наградами. Валера не подвёл - из Лондона стрелок привёз серебро и бронзу.

Непредвиденный финал

Ещё одно спортивное событие, о котором нельзя не сказать – международное ралли «Шёлковый путь». Собственно, сами гонки для Адыгеи не новость – республика трижды принимала участников гонки.

Правда, на этот раз на аэродроме под Майкопом был организован не просто «проходной» бивуак, а финальный пункт. Из-за наводнения в Крымском районе Краснодарского края организаторы решили сократить гонку на один этап. Зрители смогли увидеть, как проходит церемония награждения, как поливают друг друга шампанским победители, сфотографироваться с шедеврами зарубежного и отечественного автопрома и запросто пообщаться с победителями.

Собака бывает кусачей

После многолетних разговоров и споров в Адыгее было найдено решение «собачьего» вопроса, которое устроило всех – и власть, и жителей, и защитников прав животных. В декабре начала работу служба по отлову бродячих животных.

Для передержки собак построили 50 вольеров, закупили безопасные средства для отлова, выучили так называемых ловцов. В охотхозяйстве «Элота», на которое возложили полномочия по отлову животных, рассказали, что собак будут держать полгода, а затем стерилизовать и выпускать. За это время любой человек, потерявший питомца, может «опознать» и забрать его из вольера домой.

Боевая острота

И завершает список одна скромная дата. Три года отметило региональное приложение «Аргументы и Факты – Адыгея». Срок для издания небольшой, но важный – несмотря на все опасения, редакция доказала, что может создавать газету в небольшом регионе. Поздравления с днём рождения «АиФовцы» принимали от главреда, президента еженедельника Николая Зятькова и главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Кажется, ещё совсем недавно были разговоры о необходимости появления еженедельника в Адыгее, шла подготовка первого номера... Но сегодня «АиФ-Адыгея» нашёл своего читателя, выработал свой стиль среди других печатных СМИ региона, став, по определению Зятькова, «боевым, по-хорошему острым изданием».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых