aif.ru counter
80

Денис Мацуев дал единственный концерт в Адыгее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 18/07/2012

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, присутствовавший на концерте, поблагодарил Дениса Мацуева за выступление и пожелал ему новых успехов.

- Сегодня голос истиной музыки, который звучал в этом зале, красноречивее всяких слов. Маэстро, от всего сердца благодарим вас за этот прекрасный музыкальный праздник, который вы нам подарили! - отметил Аслан Тхакушинов. Пианист был удостоен сразу двух наград - званий Заслуженного артиста Республики Адыгея и Почётного жителя аула Уляп. Последнее, по шутливому заявлению главы Адыгеи, даёт много льгот, например, право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Позже Денис Мацуев рассказал журналистам республиканских СМИ о том, почему приезд в Адыгею можно считать чудом, о музыке, футболе и анекдотах про себя.

О первом визите

«Мой приезд был спонтанным. На инаугурации президента мы случайно столкнулись с Асланом Тхакушиновым. И он сказал - Денис, почему ты к нам не приезжаешь? Уже через несколько минут знакомства было ощущение, что мы старые друзья. Адыгея - один из регионов России, в которых я ещё не выступал. Сейчас надо уезжать, а я не хочу… И воздух, и тепло… У вас хорошо во всех отношениях.

Думаю, что чудеса иногда случаются. Чудо случилось потому, что 14 июля был единственный свободный день из всего лета. И не только лета - я знаю своё расписание до 2015 года.

Встреча с новой публикой - это всегда небольшая загадка, тайна. Я объездил более 120 городов России, побывал в 62 странах. Но перед каждым концертом я волнуюсь - возьмешь ты публику или не возьмешь. Но здесь меня поразило, насколько благодарная публика, насколько понимающая.

У меня есть замечательная команда уникальных молодых исполнителей, с которыми мы музицируем. Часть приехала вчера сюда. Мы в хорошем смысле похулиганили, от чистого сердца. Первая часть - классическая музыка. А вторую часть мы играли с моими друзьями, играли мою вторую страсть - джаз. Это была полная импровизация. Мы не знали, что будем играть. В общем, как всегда и происходит на джазовых концертах. И публика настолько понимающе реагировала. И поверьте, это не везде так.

О хорошем рояле 

Для меня каждый концерт значимый - будь он в Майкопе, в Нью-Йорке или Лондоне. Я не разделяю концерты на престижные или непрестижные площадки. Я всегда выкладываюсь на 100 процентов. Всегда вспоминаю слова академика Лихачёва, который говорил, что культурой должны быть пропитаны все, от медсестры до президента. Поэтому для меня особой разницы нет, кто сидит сегодня в зале.

Вчера я прилетел в город практически за час до начала концерта. Еле успел попробовать рояль. Кстати, это тот самый, на котором я выиграл конкурс Чайковского. Его специально привезли в ваш город. Надеюсь, что в будущем республика купит хороший рояль, это необходимо.

О футболе и анекдотах

Я обещаю, что приеду к вам ещё. И у нас есть разные мысли, связанные с поддержкой ваших талантов через фонд «Новые имена», благодаря которому и меня заметили в Иркутске 22 года назад. Я помню тот приезд Иветты Николаевны Вороновой, руководителя фонда, которая после концерта подошла ко мне и сказала - мы хотим пригласить тебя в Москву, ты нам очень понравился. Правда, я в тот момент больше в футбол играл и не понимал знаковости момента, с которого началась моя сумасшедшая, в хорошем смысле, жизнь, начались гастроли, стипендии, поездки... Думаю, что мы можем сделать отбор талантов в республике, они будут у нас на заметке, мы будем им помогать. Нужно помочь симфоническому оркестру. Что-нибудь придумаем обязательно…

Хочу поблагодарить всех, кто организовал мой приезд, Аслана Тхакушинова, который меня пригласил. Я его позвал к себе на родину, на Байкал. Каждый год в сентябре в Иркутске я провожу фестиваль, на который приезжают знаменитые музыканты со всего мира.

И напоследок любимый анекдот: «После концерта Мацуева в Одессе какой-то карманник, сказал - такие руки, такие пальцы, а такой ерундой занимаются». Я в своё время об этом даже президенту Медведеву рассказал. Медведев продолжил - и дальше такой же ерундой занимайтесь». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых