70

Каждый третий житель Адыгеи пользуется Интернетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Адыгея» 30/01/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 28 января - АиФ-Адыгея. Эксперты «РИА Рейтинг» определили долю пользователей Интернета, подсчитали их общее количество, а также попытались выявить взаимосвязь этих показателей с уровнем социально-экономического развития.

В итоге раскладка регионов по Интернет-активности выглядит таким образом.

На первом месте расположилась Москва. В столице России доля пользователей всемирной сети составляет 71,9% от общего числа жителей. Совсем ненамного отстала северная столица, где Интернетом пользуются 71,3% населения. Замыкает тройку лидеров с показателем 62,8% Мурманская область.

В Адыгее Интернетом пользуются около трети населения, или 115,9 тыс. человек в абсолютном значении. И хотя цифра ниже среднероссийского уровня (46,9%), это не самый худший показатель. По подсчётам экспертов, для многих южных республик вообще характерны низкие показатели. Например, число жителей Ингушетии, регулярно или периодически пользующихся Интернетом, в 10 раз меньше, чем в Адыгее. В Дагестане этот показатель всего 4,3%, в Чечне – 4,6%. 

  Интернет — это источник знаний, считает большинство посетителей сайта «АиФ-Адыгея», принявших участие в опросе «Зачем Вам Интернет». 261 человек, или 52% от общего числа проголосовавших, учатся с помощью всемирной паутины или просто удовлетворяют любопытство в знаниях.

19% опрошенным Интернет нужен для скачивания различных медиафайлов, например, музыки. А вот для общения в соцсетях и на форумах наши читатели его используют не так часто, как привыкли думать, - 11% и 2% соответственно.

Кстати, работа в Интернете среди наших читателей также не особо распространена. Из почти 500 человек, ответивших на вопросы, работает лишь каждый десятый. Ещё меньше — всего 4% - играет в онлайн-игры.

Эти данные подтверждают результаты другого опроса, который на сайте www.adigea.aif.ru проводился полгода назад. Тогда на вопрос «Считаете ли Вы себя зависимыми от социальных сетей» большая часть пользователей Интернета ответила отрицательно, и только 9% отнесли себя к тем, кто не может прожить без виртуального общения.

- Информация о доле пользователей Интернета в отдельных регионах страны имеет значение не только для статистики. Это важный социально-экономический показатель. Зная процент пользователей Интернета, ещё лучше — абсолютный показатель, можно оценить потенциал рынков, связанных с всемирной паутиной. Эти исследования только подтверждают то, что рынок товаров и услуг, предоставляемых через Интернет, находится в фазе стремительного развития, а значит — имеет большой потенциал, - рассказал экономист Сергей Кузнецов.

Составители рейтинга параллельно попытались выяснить закономерности проникновения всемирной паутины в регионах. Однако Интернет идёт по стране, подчиняясь своим собственным законам, и проявляя небольшую зависимость от уровня урбанизации, развития инфраструктуры и доходов населения. Например, Ненецкий автономный округ, который занял 18 место, имеет статус региона с неразвитой дорожной сетью и низкой долей городского населения. Похожая ситуация в Тюменской области и Камчатском крае, также попавших в первую двадцатку по доле пользователей Интернета.

Экономисты, впрочем, советуют учитывать полученный рейтинг с большой долей погрешности к сегодняшнему дню. Если в 2010 г. уровень охвата населения Интернетом был выше 50% только в 8 регионах страны, через год число таких субъектов увеличилось в три раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых