aif.ru counter
111

С очередями в Адыгее будет бороться Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Адыгея» 19/09/2012

Привычная картина, которая с переходом поликлиник на новые информационные технологии, должна кануть в Лету.

Кто крайний?

Постоянные пациенты занимают очередь в городскую поликлинику №1 за полчаса до открытия, то есть, с 6.30 утра.

- Сижу здесь четвёртый час. А у врача провожу минут 10-15. Зато сколько народу прошло «по знакомству»! К кардиологу очередь, к хирургу не пробиться вовсе. Тут компьютер не поможет. Да и какой компьютер 80-летним бабушкам?- рассказывает инвалид II группы, пенсионерка Ольга Алексеевна.

С ней согласен и главный врач поликлиники Вячеслав Астахов. Оказывается, ни один компьютер не способен быстро и оптимально решить вопросы «попадания к врачу».

- Мы установили 15 рабочих станций, три терминала предварительной записи, есть интернет. Но формирование электронной базы займёт около года - мы обслуживаем 59 тыс. жителей. В электронную медкарту войдут только основные данные прошлых лет и последующие записи врача. Но с введением электроники очереди не исчезнут. Таков уж наш менталитет. Нам к врачу - только в первой половине дня. Потом - дела. А после трёх смотришь - в поликлинике ни души, - рассказал Вячеслав Иванович.

Так что вопрос «Кто крайний?» ещё долго будет актуальным. Тем более что население республики - это, в основном, люди преклонного возраста, с компьютером на «вы». Хотя уже с ноября поликлиника готова перейти на работу в новом режиме.

Нескорая помощь

По словам Вячеслава Астахова, с введением электроники в поликлиниках, пациентам и не надо обучаться премудростям интернета. Запись к врачу не выходя из дома могут сделать за бабушек-дедушек их дети и внуки. Остальным поможет администратор, который будет целый день дежурить у поликлинического терминала и делать запись к врачу. Умная машина выдаст талон с конкретным временем приёма и именем врача.

- Но уж если ты опоздал к указанному времени на 10 минут, талон можно считать просроченным. Или опять иди к терминалу и начинай всё по новой, или жди конца приёма и свободного времени врача. Это один из явных «минусов» электронной системы, - считает Вячеслав Астахов.

По мнению главврача, само понятие «модернизация» должно начинаться с нового здания. Что толку, если электроникой напичкают ветхие городские поликлиники, в которых капремонта ждут как манны небесной? В идеале Майкопу нужны три стандартных медицинских центра.

- За последние 3-4 года я взял на работу больше 12 молодых специалистов. Для поликлиники, которой срочно нужен ремонт, это уже удача. Кроме зарплаты в 17 тысяч, их в поликлинику «заманивать» нечем. А в крупный медцентр многие пошли бы работать с удовольствием, - уверен Вячеслав Астахов.

А пока основную службу в поликлинике в три смены несут врачи, средний возраст которых 35-40 лет. По данным Минздрава РА поликлинику №1 ждёт расширение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых