Примерное время чтения: 5 минут
973

Экстремизм среди молодежи: лечить или бороться

Сюжет Общество

Майкоп, 10 апреля - АиФ-Адыгея. Почему «молодеет» экстремизм и как сохранить толерантность в многонациональной республике на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране?

Об этом «АиФ-Адыгея» рассказал председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Против экстремизма

Аргументы и Факты - Адыгея: - Аскер Асхадович, до сих пор Адыгею называют оазисом мира на Северном Кавказе. Как бы вы оценили ситуацию: насколько она устойчива?

А.Ш.: - Межнациональные отношения в Адыгее стабильные и толерантные. Это положительно влияет на общественно-политическую ситуацию в республике в целом. Но для её сохранения нужно развивать эффективную систему этнокультурных ценностей народов, проживающих в республике. Это один из самых действенных способов профилактики экстремизма.

 

 

Сейчас комитет реализует долгосрочную целевую программу «Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма». Объём её финансирования в 2013 г. должен составить - 1,9 млн руб., это почти на 900 тыс. руб. больше прошлогоднего уровня. За счёт этих средств мы сможем организовать мероприятия, которые не удалось провести в прошлом году именно из-за дефицита денег. В частности, в июне пройдёт межрегиональная научно-практическая конференция по противодействию этническому и религиозному экстремизму на Северном Кавказе. Для формирования положительного имиджа республики и региона в целом организуем пресс-тур. Собственно, нам имидж формировать не нужно, нужно его пропагандировать и продвигать.

Все вопросы, так или иначе касающиеся проблем сохранения мира и межнационального согласия, находятся на постоянном контроле властей республики.

К слову, о лидерах. Для сохранения межнационального согласия важна позиция руководителей национально-культурных автономий. Уже намечены их выступления в прессе. Начнём с азербайджанского лидера Габила Ризаева. По решению Совета «Лиги мира» ежегодно издаётся книга об одной национально-культурной республиканской организации, в этом году выйдет в свет книга «Татары Адыгеи».

Фото: Надежда Кривко

Аргументы и Факты - Адыгея: - Всем известно, что экстремизм стремительно «молодеет».

А.Ш.:- Нужно заполнить существующий сейчас в сознании молодёжи мировоззренческий вакуум. В противном случае его заполнит деструктивная идеология. В январе комитет подписал договор с республиканской организацией общества «Знание» на лекторские выступления по противодействию этническому и религиозному экстремизму. Собственно, мы сотрудничаем с ним третий год. Знаю, что многие скептически относятся к такой форме работы, но, думаю, что только диалог и дискуссия могут сформировать активную гражданскую позицию молодёжи, повысить их осведомлённость и уровень правовой культуры. Лекции за это время послушало 7 140 человек.

Конечно, молодые люди часто выбирают универсальные ценности, позволяющие свободнее адаптироваться к современным реалиям повседневного общения, вариантов проведения досуга, получения образования. Скажем, влияние религии на студенческую молодёжь чаще всего носит формальный характер и ассоциировано с традиционными этническими стереотипами. Студенческая среда демократична, конфликты на межэтнической или межрелигиозной почве между студентами не часты. Почти всегда это - чрезвычайное событие, которое моментально становится предметом внимания всего населения республики.

Миграционный коллапс

Аргументы и Факты - Адыгея: - Одной из главных проблем, напрямую влияющих на межнациональное согласие в России, становится миграция. К сожалению, Адыгея с ней уже столкнулась.

А.Ш.: - В прошлом году мы провели социологическое исследование. По случайной выборке респондентами стали люди разных национальностей в возрасте от 18 до 55 лет. Причём, термин «мигранты» в анкете массового опроса не уточнялся. Предполагалось, что респонденты имеют собственное представление о мигрантах - как о людях, которые приехали в Майкоп в поисках заработка и намерены проживать здесь временно или постоянно. Различия между внутренними мигрантами из регионов России и мигрантами-иностранцами также не проводилось, чтобы точнее определить вероятность конфликтов на межэтнической почве.

Кстати, опрос совпал с близким по теме исследованием - его в это же время в Майкопе проводил Институт этнологии и антропологии РАН совместно со специалистами АРИГИ им. Т. Керашева. Таким образом, была возможность сопоставить основные результаты.

Так вот, 70% из общего числа опрошенных считает федеральную миграционную политику неэффективной. Только 6% респондентов придерживается противоположной точки зрения. А почти каждый четвёртый вообще не смог её оценить.

www.rusianlook.ru

В Адыгее количественный рост представителей других этнических групп будет болезненно восприниматься лидерами и активистами адыгских и славянских общественных организаций. В принципе, так это воспринимается уже сейчас. Но даже независимо от их мнений, очевидно, что миграционные потоки нуждаются в государственном регулировании, потому что приведут к осложнению общественно-политической ситуации.

Интересный факт: зарубежных адыгов, переехавших на постоянное или временное место жительства в Адыгею, ни один респондент в ходе исследования не назвал мигрантами.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Какие меры, на ваш взгляд, помогут сохранять этнополитическую стабильность и межнациональное согласие?

А.Ш.: - Нужно сохранять и развивать культуру народов, проживающих в Адыгее. Взаимодействовать, в том числе оказывая финансовую поддержку, с национальными общественными объединениями, ориентированными на поддержание межэтнической стабильности, профилактику экстремизма. Популяризировать идеи гуманизма, толерантности, взаимоуважения между народами. Всё это прописано в принятых в Адыгее программах. Но важно их своевременное и полное финансирование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах