aif.ru counter
542

65% респондентов считают межнациональные отношения в Адыгее стабильными

«АиФ-Адыгея» №14 06/04/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

49% респондентов считают, что при общении нужно ориентироваться на личные качества, а не на национальность.

В Майкопе состоялось совместное заседание экспертного совета и совета общественных объединений при республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации.

Социальное самочувствие

На повестку дня был вынесен один вопрос - о возможных предпосылках возникновения конфликтных ситуаций на почве межнациональных и межконфессиональных противоречий и результатах социологических исследований по этой теме.

В 2015 г. комитет провёл четыре социологических исследования, изучив проблемы распространения наркомании в молодёжной среде, тенденции социальных отношений,  эффективность действий органов государственной власти и органов местного самоуправления по профилактике экстремизма, а также миграционные процессы и их влияние на межнациональную и межконфессиональную стабильность в регионе.

Исследование социального самочувствия представителей различных социальных групп является одним из важнейших аспектов социологического анализа тенденций развития нашего общества, поскольку позволяет оценить изменения, происходящие в общественном сознании и социальной структуре общества, выявить зоны социальной напряжённости, а также изучить многообразные и противоречивые групповые представления о социальной жизни общества.

Это особенно актуально в сфере межнациональных отношений, так как этничность в условиях возрастания нестабильности социальных связей в обществе выступает как источник формирования определённых моделей социального поведения и во многом определяет неблагоприятную социально-психологическую атмосферу в обществе.

«Целью исследования стало прогнозирование динамики меж-этнической напряжённости и тенденций развития межнациональных отношений в республике. Результаты данных исследований во многом совпали с результатами исследований, проведённых учёными Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета», - рассказал председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Выборочная совокупность исследования составила 1 тыс. человек, в числе которых старшеклассники, студенты и аспиранты двух вузов республики, учащиеся колледжей, преподаватели, члены общественных организаций и жители аулов. Возрастная категория респондентов - от 17 до 65 лет. Демографический и социальный состав опрашиваемых составил 63% женщин и 37% мужчин. Национальный состав респондентов: 46% - адыги, 35% - русские, 8% - армяне, 5% - греки, 6% - люди других национальностей.

Этническая культура

Проанализировав ответ на вопрос «По каким признакам Вы идентифицируете себя со своим народом?», выяснилось, что интерес к своей культуре и истории своего народа проявили 19% молодых людей, 22% респондентов считают, что язык является одним из определяющих признаков нации, 32% идентифицируют себя со своим народом по национальности родителей, по вере и территории проживания - 16%, по внешним физическим признакам - 7% и лишь 4% респондентов считают, что на основе национальных обычаев и традиций происходит формирование личностных качеств, убеждений и нравственных идеалов человека.

«Таким образом, этническая культура, которая является важным звеном социокультурной преемственности, в сознании молодого поколения не находит должного отражения. Эти отклонения могут привести к размыванию этнической идентичности и выражаться в неопределённости этнической принадлежности, неактуальности этничности», - говорит А. Шхалахов.

Результаты исследования показывают, что 65,3% респондентов оценивают межнациональные отношения в Адыгее как стабильные, 28,4% опрошенных респондентов выражают некоторую озабоченность состоянием межэтнических отношений в республике, но не считают эту тенденцию опасной.

Чтобы определить область потенциальных и реальных напряжений в сфере межнациональных отношений в Адыгее, был использован блок вопросов, характеризующих основные черты межнациональных отношений. Большинство (37,4%) респондентов отметили, что одной из черт сегодняшних отношений между людьми разных национальностей стало развитие и укрепление у них установок терпимости к представителям других национальностей и конфессий. 23,3% опрошенных молодых людей назвали осторожность и подозрительность в отношении к людям различных национальностей преобладающей чертой межнациональных отношений в республике, у 2,3% респондентов отсутствует желание лучше понимать и принимать людей другой национальности, ещё 32% опрошенных ориентируются на необходимость сплочения людей по национальному признаку.

«Наличие геополитических субъектов, заинтересованных в обострении межнациональной напряжённости и дестабилизации обстановки, создают определённую угрозу межэтнической стабильности в республике. Результаты социологического исследования выявили наличие причин, деструктивно влияющих на состояние межэтнических отношений, - это экономическая и социальная нестабильность в обществе и ухудшение материального положения людей», - говорит А. Шхалахов.

Каждый по себе

Важной проблемой являются миграционные процессы, происходящие в республике. Сегодня Адыгея является привлекательным субъектом и характеризуется миграционным приростом населения в связи с хорошими климатическими условиями и политической стабильностью. Значительное число мигрантов хотели бы остаться здесь навсегда.

По мнению специалистов АГУ и МГТУ, сейчас наблюдается мощная инокультурная экспансия, которая меняет национальный и демографический состав. На вопрос «Ваше отношение к мигрантам?» 43,3% респондентов ответили, что текущая ситуация в связи с притоком мигрантов не оказывает существенного влияния на местный рынок труда. С другой стороны, респонденты не исключают, что причиной, способствующей росту межэтнической напряжённости, может стать негативное поведение мигрантов, а 18% опрашиваемых считают, что следует решать свои проблемы, а не проблемы мигрантов. 

В республике наблюдается целенаправленное формирование мононациональных образований, которые отличаются интенсивной мобильностью и антипатией к местным жизненным укладам.

Известно, что именно обособленный образ жизни и нежелание считаться с местными традициями порождают конфликты. 

Главные качества

Отвечая на вопрос «Как Вы относитесь к людям другой национальности?», респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответов. Полученные данные свидетельствуют о том, что у респондентов в отношении к представителям других национальностей существует большая степень толерантности: 49% респондентов считают, что при общении с людьми нужно ориентироваться на их личные качества, а не на национальность.

При ответе на вопрос «Какие меры должны быть приняты республиканской властью для улучшения межнациональных отношений в Адыгее?» 43% ответили, что именно экономические причины являются основными катализаторами межэтнической напряжённости, 24,5% считают, что зачастую межнациональную рознь разжигает необъективная информация. При этом 34,5% опрошенных считают, что для улучшения межнациональных отношений необходимо обеспечить развитие этнической культуры в республике - речь, в частности, идёт о создании сети национальных школ, классов, газет, чтобы подрастающее поколение знало свои обычаи, традиции и не забывало родной язык.

«Устранение причин напряжённости в межэтнических отношениях во многом зависит от политики в сфере межэтнического взаимодействия, поэтому первостепенными становятся задачи поиска наиболее соответствующих местным условиям моделей гармонизации межэтнических отношений. В этой ситуации требуется поиск новых подходов в разработке национальной политики, которая видится в укреплении его внутреннего единства и признании величайшей ценности культурных различий», - считает А. Шхалахов.

Проведённое комитетом и исследователями АГУ и МГТУ социологическое исследование позволяет сделать выводы о том, что в республике по-прежнему остаётся актуальной задача укрепления межнациональных отношений. Кроме того, особая роль в укреплении межнациональных отношений отводится СМИ, которые должны содействовать в пропаганде идей толерантности и взаимопонимания в современном обществе.

Необходимо расширить спектр культурных мероприятий для молодёжи, учитывающих этнокультурное разнообразие, а также взаимодействие органов власти и социально-ориентированных общественных некоммерческих организаций для создания условий противодействия проникновению в общественное сознание идей ксенофобии, экстремизма, этнической нетерпимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых