Майкоп, 18 апреля - АиФ-Адыгея. От 20 тыс. рублей зарплаты предлагают в Тахтамукайском районе Адыгеи тем, кто владеет дефицитной сельской профессией тракториста-машиниста.
Школьники охотно идут в ПТУ и выбирают сельскохозяйственные профессии, поскольку здесь платят стипендию и сулят неплохой заработок. Но в учебном комбинате Майкопа им решили составить конкуренцию – «липой»…
«Вернулись в село»
- Сельским ребятам сегодня не так-то легко получить профессию, которая кормила бы. Ребята стремятся в город, поступают в Майкопе в колледж, а потом возвращаются домой потому, что содержать их в городе многим родителям не по карману, - говорит руководитель филиала профлицея № 2 в посёлке Каменномостском Татьяна Бакуменко.
Получить среднетехническое образование в Майкопе – заманчиво. Но в городе вчерашним школьникам приходится тратить деньги на питание, а многим и платить за съёмную квартиру, на что родители должны выкроить из семейного сельского бюджета, как минимум, 3-5 тыс. рублей в месяц. Можно, конечно, каждый день ездить на учёбу в город и обратно – около 30 км, но и это накладно. А в сельском филиале и кормят горячими обедами, как в школе, и стипендию платят – 400 рублей.
- В районе есть карьерные предприятия, где многие работают водителями самосвалов, трактористы тоже требуются, а наши ребята проходят производственную практику, где к ним уже присматриваются, - говорит мастер производственного обучения филиала лицея Сергей Ляшенко.
Дармовые «корочки»
В республиканском Центре занятости населения считают, что профлицеи республики могут обеспечить сельские территории рабочими кадрами. Возлагают надежды на них и в районах республики – если у молодёжи будет работа и хороший доход, ребята останутся дома, в сёлах и аулах.
По данным Управления государственной службы занятости РА, предлагаемая работодателями зарплата сегодня составляет в среднем от 10 до 27 тыс. рублей. Банк вакансий Адыгеи насчитывает более 7 тысяч предложений, из которых большая часть – рабочие специальности. Но спрос рождает и двусмысленные предложения! В Адыгее уже более полугода расследуется уголовное дело в отношении чиновником, имеющих непосредственное отношение к системе образования.
- Купленные «дипломы» о высшем образовании, включая выпускников коммерческих факультетов вузов, никого не удивляют. Вопрос в том, смогут ли такие специалисты работать в реальном производстве. Но торговля фиктивными удостоверениями по специальности «тракторист-машинист» - просто возмутительный факт, - говорят в отделе кадров одной из агропромышленных фирм Шовгеновского района.
Мошенников «поймали за руку» сотрудники полиции подразделения экономической безопасности. На взятке за «липовые» удостоверения с правом управлять тракторной техникой попались служащий Майкопского учебного комбината Аслан Туаров и начальник инспекции Гостехнадзора по Майкопу Мурат Тхабисимов.
- Уголовное дело возбуждено по ст. 290 – получение взятки, ст. 291 – дача взятки должностному лицу и ст. 292 – служебный подлог Уголовного кодекса РФ. В деле очень много эпизодов, следствие продолжается, - рассказали в МВД по РА.
Процесс «производства» липовых профи для села был поставлен на поток, тариф на оплату - фиксированным. За одно готовое удостоверение чиновник получал 6 тыс. рублей. При этом ни один из горе-трактористов не учился и не являлся на сдачу зачётов.
КСТАТИ: Численность безработных, зарегистрированных в республиканской службе занятости населения на середину апреля 2013 г. составила 3181 человек. Уровень регистрируемой безработицы в Адыгее равен 1,6%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть