aif.ru counter
112

Процесс «производства» липовых профи в Адыгее был поставлен на поток

Сюжет Образование

 Майкоп, 18 апреля - АиФ-Адыгея. От 20 тыс. рублей зарплаты предлагают в Тахтамукайском районе Адыгеи тем, кто владеет дефицитной сельской профессией тракториста-машиниста.

Школьники охотно идут в ПТУ и выбирают сельскохозяйственные профессии, поскольку здесь платят стипендию и сулят неплохой заработок. Но в учебном комбинате Майкопа им решили составить конкуренцию – «липой»…

«Вернулись в село»

- Сельским ребятам сегодня не так-то легко получить профессию, которая кормила бы. Ребята стремятся в город, поступают в Майкопе в колледж, а потом возвращаются домой потому, что содержать их в городе многим родителям не по карману, - говорит руководитель филиала профлицея № 2 в посёлке Каменномостском Татьяна Бакуменко.

Получить среднетехническое образование в Майкопе – заманчиво. Но в городе вчерашним школьникам приходится тратить деньги на питание, а многим и платить за съёмную квартиру, на что родители должны выкроить из семейного сельского бюджета, как минимум, 3-5 тыс. рублей в месяц. Можно, конечно, каждый день ездить на учёбу в город и обратно – около 30 км, но и это накладно. А в сельском филиале и кормят горячими обедами, как в школе, и стипендию платят – 400 рублей.

 

 

- В районе есть карьерные предприятия, где многие работают водителями самосвалов, трактористы тоже требуются, а наши ребята проходят производственную практику, где к ним уже присматриваются, - говорит мастер производственного обучения филиала лицея Сергей Ляшенко.

Дармовые «корочки»

В республиканском Центре занятости населения считают, что профлицеи республики могут обеспечить сельские территории рабочими кадрами. Возлагают надежды на них и в районах республики – если у молодёжи будет работа и хороший доход, ребята останутся дома, в сёлах и аулах.

По данным Управления государственной службы занятости РА, предлагаемая работодателями зарплата сегодня составляет в среднем от 10 до 27 тыс. рублей. Банк вакансий Адыгеи насчитывает более 7 тысяч предложений, из которых большая часть – рабочие специальности. Но спрос рождает и двусмысленные предложения! В Адыгее уже более полугода расследуется уголовное дело в отношении чиновником, имеющих непосредственное отношение к системе образования.

- Купленные «дипломы» о высшем образовании, включая выпускников коммерческих факультетов вузов, никого не удивляют. Вопрос в том, смогут ли такие специалисты работать в реальном производстве. Но торговля фиктивными удостоверениями по специальности «тракторист-машинист» - просто возмутительный факт, - говорят в отделе кадров одной из агропромышленных фирм Шовгеновского района.

Мошенников «поймали за руку» сотрудники полиции подразделения экономической безопасности. На взятке за «липовые» удостоверения с правом управлять тракторной техникой попались служащий Майкопского учебного комбината Аслан Туаров и начальник инспекции Гостехнадзора по Майкопу Мурат Тхабисимов.

- Уголовное дело возбуждено по ст. 290 – получение взятки, ст. 291 – дача взятки должностному лицу и ст. 292 – служебный подлог Уголовного кодекса РФ. В деле очень много эпизодов, следствие продолжается, - рассказали в МВД по РА.

Процесс «производства» липовых профи для села был поставлен на поток, тариф на оплату - фиксированным. За одно готовое удостоверение чиновник получал 6 тыс. рублей. При этом ни один из горе-трактористов не учился и не являлся на сдачу зачётов.

КСТАТИ: Численность безработных, зарегистрированных в республиканской службе занятости населения на середину апреля 2013 г. составила 3181 человек. Уровень регистрируемой безработицы в Адыгее равен 1,6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых