aif.ru counter
52

Жители Адыгеи написали более 200 писем ветеранам

Сюжет Общество

 Майкоп, 13 мая - АиФ-Адыгея. Именное письмо мог отправить каждый.

Память с фронта

С предложением – написать частное письмо безымянному ветерану, купив почтовую открытку, выступили работники республиканского управления Почты России. Инициатива почтовиков нашла поддержку у жителей Адыгеи.

- На 6 мая мы собрали и доставили около 200 таких писем ветеранам Великой Отечественной. Но за оставшиеся до 9 мая дни, думаю, их количество увеличится, - рассказала руководитель отдела УФПС «Почта России» по РА Светлана Баркова.

Каждое письмо почтальоны доставляют адресату вместе с именными поздравлениями президента России. Как подсчитали почтальоны, 180 «наших» писем адресованы ветеранам в г. Майкоп, а 20 - в районы РА. Из них 40 открыток написаны детьми, остальные отправлены взрослыми. Как выяснил еженедельник «АиФ – Адыгея», только одно письмо оказалось именным – с указанием адресата. На всех остальных в адресной строке стоит «ветерану Великой Отечественной» с указанием имён отправителей.

- Поначалу я не знал, что написать – слова получались «деревянными». Мы, наверное, привыкли к стилю «ничего личного», - говорит Мурат, выпускник одной из школ микрорайона Черёмушки.

То, что в горячие 40-е школьники его возраста сбегали из-за парты на фронт, современным сверстникам трудно представить. «Осознать реальность тех дней почти невозможно – война воспринимается как страница учебника», - говорят нынешние школьники.

- У нас – свои «уроки»: в каждом классе нашего лицея «учится» один ветеран. У нас их – 34 человека. Ребята готовят им свои подарки, литературные встречи «на дому», они часто ходят в гости к ветеранам, - говорит директор муниципального лицея № 19 Ирина Никитченко.

Форма – парадная!

Как оказалось, в лицее № 19 традиция повелась от взрослых: многие годы учителя собирали однодневный заработок, чтобы поздравить каждого родителя-ветерана в своём педколлективе. Их поддерживал и родительский комитет. Сегодня ветеранов-родителей среди живых уже нет. Но выросло поколение лицеистов, у которых есть «классные» ветераны.

По мнению самих ветеранов, сегодня не зря зашёл разговор о введении школьного предмета с названием «патриотизм».

- И школьная форма здесь – важная часть темы. Когда-то давно в каждой школе была не только своя форма, но и свой нагрудный значок с указанием номера школы или лицея. В нас, школьников, это вселяло гордость, ответственность, - говорит ветеран войны, капитан-лейтенант Черноморского флота в отставке Юрий Крючков.

В 1943 году школьник Юра Крючков 16-летним пацаном ушёл на фронт «окончательно» - до этого он дважды бежал на поля сражений с фашистами.

- Первый раз меня сняли с поезда под Ростовом. Во второй раз я успел доехать почти до Харькова, но тоже вернули. Только потом призвали официально, - говорит ветеран, журналист и писатель Адыгеи Юрий Крючков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых