aif.ru counter
20.05.2013 10:42
Дмитрий Варава
187

В Адыгее очередь в детские сады достигла 4,8 тыс человек

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 20 мая - АиФ-Адыгея. В городской администрации к решению проблемы подошли комплексно: разработали «дорожную карту», предусматривающую поэтапное уменьшение очереди в детские сады. Эта работа ведётся совместно с правительством республики.

Где построят?

Власти Майкопа определили девять земельных участков под строительство новых детских садов. Один из них – территория, известная майкопчанам как бывшая станция юннатов. Здесь построят два детских сада на 240 мест каждый. Этот участок уже передали из республиканской собственности в муниципальную.

Ещё один детский сад появится на месте бывшего профтехучилища - на перекрёстке улиц Ленина и Привокзальной. Для размещения детсадов в восточной части города рассматривается территория микрорайона Михайлово: сейчас эти земли передаются муниципалитету из министерства обороны. Микрорайон выбран не случайно - здесь живёт много молодых семей, поэтому детский сад просто необходим.

Кстати, строить детские сады власти решили не только в городе, но и в пригородной зоне: в станице Ханской и хуторе Гавердовском. Для этого выбирают лучшие территории муниципального образования. Мало того, детские сады будут строиться подальше от проезжей части, чтобы шум машин не беспокоил малышей – это одно из обязательных условий.

 

 

Впрочем, важно не только количество новых садиков - важно, какими они будут. Для выбора типового проекта привлекли широкий круг специалистов. Детские сады должны быть максимально удобными, комфортными и безопасными для детей. Довольными должны остаться и дети, и педагоги, и родители. Для этого в городской администрации изучили опыт других городов. Специалисты посетили Ростовскую область, Ставрополье, несколько городов Краснодарского края. Именно здесь, в Горячем Ключе, и нашли самый оптимальный вариант - капитальное строение из современных материалов, с просторными холлами и удобными комнатами.

Типовой проект

В чём особенности этого проекта? Во-первых, это удачное конструктивное решение – в нём есть не только традиционные спальни, столовые и игровые комнаты, но и кабинеты дополнительного образования. Во-вторых, максимально соблюдены условия охраны труда сотрудников и безопасности детей.

Окончательное решение принималось коллегиально. Для обсуждения приглашали заведующих детскими садами. В комитете по образованию администрации Майкопа рассказали, что в сроках будут ориентироваться на поручение премьера Дмитрия Медведева, в котором он поставил чёткую задачу: к 2016 году очередей в ДОУ быть не должно (речь идёт о детях в возрасте от 3 до 7 лет). С учётом остроты проблемы в Майкопе, постараются уложиться в максимально сжатые сроки. Юные майкопчане должны получать качественное дошкольное образование, а у их родителей должна быть возможность нормально работать и содержать семью.

Между тем, в городе немало детских садов, где нужен ремонт. Специальная комиссия побывала в трёх дошкольных образовательных учреждениях. Непростая ситуация сложилась в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 32»: в его подвале буквально стояла вода - все из-за неисправности инженерных сетей. Специалисты считают, что необходима их полная замена. Своя «болевая точка» имеется и в детском саду общеразвивающего вида № 57 - протекает старая мягкая кровля. В музыкальном зале здесь из-за течи крыши даже произошло замыкание электропроводки и в целях безопасности помещение пришлось обесточить. Члены комиссии обратили внимание и на плачевное состояние одной из веранд ясельной группы - её старую шиферную крышу буквально разворотило сильным ветром.

В МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 55» тоже беда со старой кровлей: она протекает настолько сильно, что одну из групп пришлось закрыть - прежде, чем снова набирать в неё малышей, необходимо сделать ремонт. Для замены старой мягкой кровли на шатровую понадобится около 3,5 млн руб.

Ещё один вопрос, который волнует горожан - не будут ли возвращать под детские сады помещения, в которых они когда-то располагались? Речь идёт о ведомственных детских садах, от которых те или иные предприятия в силу разных причин отказались ещё в 90-е годы. В администрации Майкопа заверили, что обратного перепрофилирования не будет, поскольку возврат этих помещений проблему не решит. Современные требования к детским садам изменились настолько, что даже действующие, но построенные в советское время детские сады нуждаются в серьёзных переменах. Что уж говорить о тех зданиях, которые не раз перестраивались и перепрофилировались.

Гораздо эффективнее строить новые детские сады. Во-первых, будут учтены все требования, в том числе безопасности и санитарного контроля. Во-вторых, современные детские сады должны быть в «шаговой доступности». А с учетом географии региона – иметь соответствующие игровые площадки, поскольку большую часть года наши дети могут проводить на воздухе, а не в помещении. Не в каждом старом детском саду можно оборудовать такие. Да и сами помещения в старых зданиях далеки от идеала.

Кстати: В Адыгее очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет достигла 4,8 тыс. человек. Первоначально строительство новых детсадов было запланировано на 2014-2015 годы, однако после решений правительства РФ регионам предстоит внести изменения в свои «дорожные карты» – начало строительства начнётся на год раньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество