aif.ru counter
46

В детских садах Майкопа появятся дополнительные группы

Сюжет Общество

В Майкопе проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях решают нестандартными методами. К уже имеющимся группам прибавляются новые.

Одни родители таким новшествам рады, другие всерьёз опасаются за своих малышей – не грозит ли теперь их детскому саду переуплотнение?

Детский вопрос

Власти давно обеспокоены вопросом сокращения очереди в детские сады. Даже строительство новых детских садов не решает проблемы. Чтобы как-то помочь детям и их родителям в мэрии решили внедрять новые методы. Дополнительные места предложили создать на базе уже имеющихся детских садов. В дополнительные группы переоборудуются помещения, которые раньше уже принимали малышей, но со временем перестали использоваться по назначению.

В одних детских садах эти комнаты выполнили функцию спортивного зала, в других - музея, а в некоторых и вовсе находились в аварийном состоянии.

– Чтобы привести их в надлежащий вид, сделать капитальный ремонт и закупить необходимый инвентарь, из бюджета города было выделено более 1 млн рублей. Средства будут освоены в рамках долгосрочной целевой программы, – рассказали в городской администрации.

Сейчас реконструкция помещений идёт в четырёх детских садах Майкопа. В ДОУ №4, №8, № 34 и № 56 откроют по одной дополнительной группе. Каждая рассчитана на 25 детей. К осени работы планируют завершить, а это значит, что как минимум 100 ребят дождутся своей очереди в детский сад. Уплотнением займутся ещё в пяти дошкольных образовательных учреждениях. Там ремонт проведут уже за счёт федеральных средств. Малышам возвращают не только отдельные помещения, но целые здания - бывшая медакадемия теперь будет принимать в своих стенах не студентов, а детей. Реконструкция на стадии завершения.

Перенасыщение» групп

Начинание, вроде бы, неплохое, но одно обстоятельство родителей всё же смущает - будут ли соблюдены санитарные нормы? Не будет ли тесно и душно, найдутся ли воспитатели и нянечки для новых групп?

– У нас острая нехватка мест в детских садах. Но мне интересно, как можно создавать дополнительную группу, когда в имеющихся детей и так выше нормы? - спрашивает майкопчанка Валерия Рудькова.

Между тем, предельная наполняемость групп в детских садах существует. Если это малыши в возрасте до одного года, то их в группе должно быть только 10. Если им от одного года до трёх лет - то больше 15 человек в одной группе собирать нельзя. Ребятам, которые старше трёх лет, можно находиться в группе по 20 человек.

Однако это не предел и группы в детских садах можно вполне официально уплотнить. Смогут ли эти меры помочь избавить Майкоп от катастрофического дефицита мест в детских садах? И где гарантии, что и без того загруженные работой воспитатели, будут внимательнее относиться к детям, которых станет ещё больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых