Майкоп, 6 июня – АиФ–Адыгея. Сегодня только в столице Адыгеи в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоят около 3 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет – того самого возраста, когда нужно готовиться к школе.
В городской администрации к решению проблемы подошли комплексно: разработали «дорожную карту», предусматривающую поэтапное уменьшение очереди в детские сады. Эта работа ведётся совместно с правительством республики.
Где построят?
Власти Майкопа определили девять земельных участков под строительство новых детских садов. Один из них – территория, известная майкопчанам как бывшая станция юннатов. Здесь построят два детских сада на 240 мест каждый. Этот участок уже передали из республиканской собственности в муниципальную.
Ещё один детский сад появится на месте бывшего профтехучилища – на перекрёстке улиц Ленина и Привокзальной. Для размещения детсадов в восточной части города рассматривается территория микрорайона Михайлово – сейчас эти земли передаются муниципалитету из министерства обороны. Микрорайон выбран не случайно – здесь живёт много молодых семей, поэтому детский сад просто необходим.
Кстати | |
---|---|
В Адыгее очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет достигла 4,8 тыс. человек. Первоначально строительство новых детсадов было запланировано на 2014-2015 годы, однако после решений правительства РФ регионам предстоит внести изменения в свои «дорожные карты» и начать строительство на год раньше. |
Кстати, строить детские сады власти решили не только в городе, но и в пригородной зоне: в станице Ханской и хуторе Гавердовском. Для этого выбирают лучшие территории муниципального образования. Мало того, детские сады будут строиться подальше от проезжей части, чтобы шум машин не беспокоил малышей – это одно из обязательных условий.
Впрочем, важно не только количество новых садиков – важно, какими они будут. Для выбора типового проекта привлекли широкий круг специалистов. Детские сады должны быть максимально удобными, комфортными и безопасными для детей. Довольными должны остаться и дети, и педагоги, и родители. Для этого в городской администрации изучили опыт других городов. Специалисты посетили Ростовскую область, Ставрополье, несколько городов Краснодарского края. Именно здесь, в Горячем Ключе, и нашли самый оптимальный вариант – капитальное строение из современных материалов, с просторными холлами и удобными комнатами.
Быстро и качественно
В чём особенности этого проекта? Во–первых, это удачное конструктивное решение – в нём есть не только традиционные спальни, столовые и игровые комнаты, но и кабинеты дополнительного образования. Во–вторых, максимально соблюдены условия охраны труда сотрудников и безопасности детей.
Окончательное решение принималось коллегиально. Для обсуждения приглашали заведующих детскими садами. В комитете по образованию администрации Майкопа рассказали, что в сроках будут ориентироваться на поручение руководства страны, в котором поставлена чёткая задача: к 2016 году очередей в ДОУ быть не должно (речь идёт о детях в возрасте от 3 до 7 лет). С учётом остроты проблемы в Майкопе, постараются уложиться в максимально сжатые сроки. Юные майкопчане должны получать качественное дошкольное образование, а у их родителей должна быть возможность нормально работать и содержать семью.
Ещё один вопрос, который волнует горожан – не будут ли возвращать под детские сады помещения, в которых они когда–то располагались? Речь идёт о ведомственных детских садах, от которых те или иные предприятия в силу разных причин отказались ещё в 90–е годы. В администрации Майкопа заверили, что обратного перепрофилирования не будет, поскольку возврат этих помещений проблему не решит. Современные требования к детским садам изменились настолько, что даже действующие, но построенные в советское время детские сады нуждаются в серьёзных переменах. Что уж говорить о тех зданиях, которые не раз перестраивались и перепрофилировались. Гораздо эффективнее детские сады строить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть