aif.ru counter
256

В Тахтамукайском районе снесут незаконно построенные дома

Сюжет Общество

Майкоп, 7 июня – АиФ-Адыгея. Проблемы жителей Тахтамукайского района Адыгеи обсуждались сразу на двух совещаниях.

Развязка на перспективу

Здесь с рабочим визитом побывал премьер–министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Вместе с главой муниципального образования Азметом Схаляхо он провел два совещания, на которых обсуждались строительство транспортной развязки в районе торгово–развлекательного центра «Мега–Адыгея», проблемы незаконного строительства многоквартирных домов и реализации в районе программы переселения граждан из аварийного жилья. На обе встречи пригласили владельцы земельных участков, примыкающих к федеральной автодороге, и застройщиков жилых домов.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что транспортная развязка на федеральной трассе «Краснодар-Новороссийск» – важная составляющая дальнейшего развития территории. Для безопасности дорожного движения выезды на неё закроют. Поэтому все землепользователи, владельцы магазинов, мебельных и кровельных центров, автосалонов должны принять участие в строительстве второстепенных автодорог, ведущих к их бизнесу с транспортной развязки.

– Мы учли все интересы землепользователей. Со сдачей в эксплуатацию виадука и развязки бизнес получит дальнейшую перспективу для развития. Все должны понимать, что эта дорога на долгие годы определит развитие всего района, что, в свою очередь, позволит решать глобальные социальные программы. Задачу обустроить её ставит перед нами и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, – сказал Мурат Кумпилов.

Между тем, часть землевладельцев попросту ждут момента, чтобы взвинтить цены на свои участки. Поэтому расходы на строительство второстепенной дороги со стороны владельцев тех участков, где уже построен бизнес, возрастают в разы. Ещё одна проблема – в том, что новые объекты бизнеса в скором времени будут испытывать нехватку энергоснабжения. Премьер–министр поручил главе администрации района создать рабочую группу с участием всех землепользователей для решения этих вопросов.

Жильё без труб

На совещании со строителями Мурат Кумпилов акцентировал внимание на незаконном строительстве – подобные действия будут жёстко пресекаться. По данным руководства Росстройнадзора по Адыгее, в Старобжегокайском поселении незаконно построено 18 многоквартирных домов, в Яблоновском – 13. В этих домах нет даже центральной канализации, не говоря уже о социальной инфраструктуре вокруг них.

– Необходимо смотреть на 40–50 лет вперёд и представлять все возможные последствия от принимаемых решений. Главы поселений должны следить за любым строительством и бороться с такими застройщиками всеми законными методами, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

По словам Азмета Схаляхо, позиция районных властей сегодня такова: все объекты незаконного строительства должны быть снесены по решению суда.

На совещании также обсуждались вопросы строительства в районе жилья для детей–сирот и переселенцев из аварийных домов. Причём, жильё должно возводиться параллельно с благоустройством территории и всей социальной инфраструктурой.

Премьер–министр побывал на строительстве многоквартирного дома в посёлке Энем, куда переселят граждан из ветхого жилья. Застройщик пообещал сдать дом в срок – до конца июня.

На встрече с жителями микрорайона премьер–министр поручил главе администрации провести сход граждан по вопросам резервирования земель под социальное строительство. Врез: 85 квартир в Энеме – вместо ветхого жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых