
Майкоп, 11 июня – АиФ-Адыгея. «Бюджетные деньги зарыли в землю!» - заявляют жительницы хутора Пролетарский Майкопского района Адыгеи.
За справедливостью женщины отправились в Москву – к прокурору России Юрию Чайке…
Вредная вода
Жестокую жажду хуторяне в Пролетарском испытывают много лет. Хотя их хутор находится всего в 2,7 км от столицы Адыгеи, водопровод Майкопа им не доступен.
– На весь хутор у нас есть пять старых колодцев. Но пить воду из них нельзя – санитарным контролем она признана непригодной для питья. Когда–то, во времена бывшей колхозной жизни, колхоз пробурил для своих нужд артезианскую скважину, но и там вода была только технической, – говорит жительница хутора Анжела Авитесян.
Три года назад у хуторян Пролетарского появилась перспектива водопроводного строительства. Но, как выяснилось, труба всё ещё не сдана в эксплуатацию, а вокруг неё уже бушуют водовороты споров.
– Мы просто хотим, чтобы нам провели проверку бюджетного финансирования этого строительства. У нас есть множество документов, в том числе и финансовых, которые подтверждают – за выделенные деньги нас могли подключить к Майкопскому городскому водопроводу, на чём местные власти «сэкономили», – рассказала Людмила Аксёнова.
Строительство водопровода стало возможным, когда появилась федеральная программа «Развитие села». В ней действительно заложено реальное выделение денег на нужды сельских жителей из бюджета РФ. Деньги настолько реальные, что жители некоторых посёлков пожелали перейти из разряда городских в сельские поселения. В Пролетарском должны были провести водопровод на 235 домов – это почти 11 км труб. Финансов бы хватило и ещё на 2,7 км до ул. Хакурате в Майкопе, где находится точка врезки в городской водопровод с чистой водой, но местные власти денежки куда–то «зарыли»: пробурили две артезианские скважины, вода в которых также техническая.
«Иные» источники
– На прокладку водопровода было выделено 18 млн рублей. Из них 14 млн рублей – из федерального бюджета на развитие села, а ещё 4 млн рублей добавил бюджет Майкопского района, поскольку федеральная программа работает на условиях софинансирования, – говорит депутат местного совета Кировского сельского поселения Сергей Сергиенко.
– И с людей ещё деньги собрали, что совершенно незаконно! А как прокладывали трубы по улице? Прямо в вырытую траншею, без всякой подсыпки – труба должна укладываться по технологии на гравийную «подушку», – спорят женщины.
И показывают нам квитанцию к приходному кассовому ордеру: «За водопроводную сеть в х. Пролетарский».
– Деньги с жителей взяли, а подсыпку в траншеи под водопроводную трубу предлагали делать самим. Рабочие фирмы подрядчика сказали, что им гравий не привозят, в то же время в хуторе стояли машины с гравием, который предлагался жителям по 4,5 тыс. рублей – за машину, – отмечает Аксёнова.
С трёхлетней водопроводной эпопеей хуторянки, по их словам, стали и строителями, и юристами – сами всё контролировали, изучили технику прокладки водопроводных труб в Интернете.
Как говорит Сергиенко, деньги с народа местная власть собрала законно – федеральная программа «Развитие села» предусматривает 24% вложений от населения. Для этого специально создали Территориальный отдел самоуправления в Пролетарском и проголосовали.
– В законодательстве сказано, что финансирование предусматривается из федерального и районного бюджетов, а также «иных источников финансирования» – то есть привлечения инвестиционных средств. Нам это в Москве заместитель прокурора страны объяснил. А в Майкопском районе мы никому ничего доказать не можем? – говорит Аксёнова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть