aif.ru counter
42

Районную власть в Адыгее обвинили в растрате бюджетных средств

Сюжет Общество

Майкоп, 11 июня – АиФ-Адыгея. «Бюджетные деньги зарыли в землю!» - заявляют жительницы хутора Пролетарский Майкопского района Адыгеи.

За справедливостью женщины отправились в Москву – к прокурору России Юрию Чайке…

Вредная вода

Жестокую жажду хуторяне в Пролетарском испытывают много лет. Хотя их хутор находится всего в 2,7 км от столицы Адыгеи, водопровод Майкопа им не доступен.

– На весь хутор у нас есть пять старых колодцев. Но пить воду из них нельзя – санитарным контролем она признана непригодной для питья. Когда–то, во времена бывшей колхозной жизни, колхоз пробурил для своих нужд артезианскую скважину, но и там вода была только технической, – говорит жительница хутора Анжела Авитесян.

Три года назад у хуторян Пролетарского появилась перспектива водопроводного строительства. Но, как выяснилось, труба всё ещё не сдана в эксплуатацию, а вокруг неё уже бушуют водовороты споров.

– Мы просто хотим, чтобы нам провели проверку бюджетного финансирования этого строительства. У нас есть множество документов, в том числе и финансовых, которые подтверждают – за выделенные деньги нас могли подключить к Майкопскому городскому водопроводу, на чём местные власти «сэкономили», – рассказала Людмила Аксёнова.

 

 

Строительство водопровода стало возможным, когда появилась федеральная программа «Развитие села». В ней действительно заложено реальное выделение денег на нужды сельских жителей из бюджета РФ. Деньги настолько реальные, что жители некоторых посёлков пожелали перейти из разряда городских в сельские поселения. В Пролетарском должны были провести водопровод на 235 домов – это почти 11 км труб. Финансов бы хватило и ещё на 2,7 км до ул. Хакурате в Майкопе, где находится точка врезки в городской водопровод с чистой водой, но местные власти денежки куда–то «зарыли»: пробурили две артезианские скважины, вода в которых также техническая.

«Иные» источники

– На прокладку водопровода было выделено 18 млн рублей. Из них 14 млн рублей – из федерального бюджета на развитие села, а ещё 4 млн рублей добавил бюджет Майкопского района, поскольку федеральная программа работает на условиях софинансирования, – говорит депутат местного совета Кировского сельского поселения Сергей Сергиенко.

– И с людей ещё деньги собрали, что совершенно незаконно! А как прокладывали трубы по улице? Прямо в вырытую траншею, без всякой подсыпки – труба должна укладываться по технологии на гравийную «подушку», – спорят женщины.

И показывают нам квитанцию к приходному кассовому ордеру: «За водопроводную сеть в х. Пролетарский».

– Деньги с жителей взяли, а подсыпку в траншеи под водопроводную трубу предлагали делать самим. Рабочие фирмы подрядчика сказали, что им гравий не привозят, в то же время в хуторе стояли машины с гравием, который предлагался жителям по 4,5 тыс. рублей – за машину, – отмечает Аксёнова.

С трёхлетней водопроводной эпопеей хуторянки, по их словам, стали и строителями, и юристами – сами всё контролировали, изучили технику прокладки водопроводных труб в Интернете.

Как говорит Сергиенко, деньги с народа местная власть собрала законно – федеральная программа «Развитие села» предусматривает 24% вложений от населения. Для этого специально создали Территориальный отдел самоуправления в Пролетарском и проголосовали.

– В законодательстве сказано, что финансирование предусматривается из федерального и районного бюджетов, а также «иных источников финансирования» – то есть привлечения инвестиционных средств. Нам это в Москве заместитель прокурора страны объяснил. А в Майкопском районе мы никому ничего доказать не можем? – говорит Аксёнова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых