aif.ru counter
18
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В какие сёла придёт газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Адыгея» 24/10/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

По данным министерства экономического развития и торговли РА, в этом году к вводу готовы 45 объектов, имеющих едва ли не первостепенное социальное значение для жителей республики.

Наибольшая часть объектов относится к системе газоснабжения. Адыгея газифицируется семимильными шагами. Таких темпов, какие набрала республика за последние пять лет, не было за всю историю - что в советское, что в постсоветское время. Именно с 2007 г. уровень газификации Адыгеи начал прирастать десятками процентов. И сегодня он составляет 76% - один из самых высоких в России.

Впрочем, тем, у кого в домах газа не было, эти цифры ни о чём особенном не говорили. Но лишь до той поры, пока к большинству до сих пор негазифицированных населённых пунктов не подошла долгожданная труба жёлтого цвета. Подчеркнём, что речь идёт о газопроводе низкого давления, то есть о конкретной возможности жителей провести газ в свои дома. В этом году распределительный газопровод начнёт действовать (или уже действует) в ряде населённых пунктов Гиагинского, Майкопского, Кошехабльского, Красногвардейского и Шовгеновского районов.

Помимо этого, в ряде сёл и аулов будет расширена уже существующая система распределительных газопроводов низкого давления. В нескольких населённых пунктах будут закончены реконструкция источников и систем водоснабжения, а также строительство водозаборов и водопроводов.

Среди других объектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2012 г., несколько капитальных сооружений для системы образования. В частности, будет достроена общеобразовательная школа на 825 ученических мест в селе Красногвардейском, закончена реконструкция средней общеобразовательной школы №2 на 500 ученических мест с пристройкой спортивного зала в ауле Хатукай.

Не меньшее внимание в ходе строительства и сдачи объектов социальной направленности уделяется здравоохранению. Количество недавно построенных фельдшерско-акушерских пунктов пополнят новые ФАПы в станице Кужорской, ауле Хатажукай и посёлке Зарево.

Не остаётся без внимания и туристическая отрасль. В 2012 г. продолжается строительство туристско-рекреационного комплекса «Хаджох» в посёлке Каменномостском. Здесь работа кипит вокруг создания инженерной инфраструктуры - строятся объекты энерго- и водоснабжения с водозаборными и очистными сооружениями, с сетями канализации, подводится газопровод высокого давления и линия электропередачи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество