aif.ru counter
57

На смену «аптечной» наркомания пришла «растительная»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Адыгея» 26/06/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 27 июня – АиФ-Адыгея. Как влияет наркопреступность на общую криминогенную ситуацию и какие методы борьбы с наркоманией по-настоящему эффективны?

Найти и вылечить?

Эти и другие вопросы, а также профилактика наркомании стали ключевыми темами заседания Антинаркотической комиссии республики, провёл которое глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ

Начали с профилактики. О положительных результатах собравшимся рассказал министр здравоохранения РА Рустем МЕРЕТУКОВ. По его словам, для учащихся и студентов регулярно проводят уроки здоровья, лекции, беседы, даже ставят театрализованные представления. Во всех районах организовали кабинеты наркологов, работают телефоны доверия. Вместе с тем на диспансерном учёте сегодня состоит 2273 человека – цифра немалая. Все они регулярно получают поддерживающее лечение и проходят реабилитацию в амбулаторно-поликлинических подразделениях и стационарном отделении Адыгейского республиканского наркологического диспансера.

 

 

– Недостатка в оборудовании нет - в минувшем году из федерального бюджета предоставили субсидию на сумму более 27 млн руб., ещё 6 млн руб. выделила республика. На эти деньги мы приобрели 18 единиц медицинского оборудования - диагностического, реанимационного, реабилитационного, в том числе и для лечебно-трудовых мастерских, а также произвели капитальный ремонт в наркологическом диспансере. Но у нас не снята острая проблема с кадрами, требуются молодые специалисты, - отметил Рустем Меретуков.

О наркоситуации в целом участникам заседания рассказал начальник службы наркоконтроля по Адыгее Евгений ОЛЕЙНИКОВ. Количество выявляемых преступлений в этой сфере возросло. Кроме того, в нынешнем году наркополицейские впервые завели девять дел о преступлениях, совершённых группой лиц.

Фото Алексея Гусева

С начала лета вступил в действие федеральный закон, регламентирующий тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Это позволит на ранних стадиях выявлять наркозависимых. К слову, в Адыгее уже несколько лет проводится анонимное тестирование школьников, от участия в котором учащиеся могут отказаться.

– Своевременное выявление наркопотребителей среди учащихся необходимо продолжать. В начале нового учебного года нужно организовать психологическое тестирование. А сейчас, когда многие дети находятся в летних лагерях, проводить профилактическую работу там, - сказал глава республики.

Тюрьма не исправила

О борьбе с наркопреступлениями рассказал министр внутренних дел республики Александр РЕЧИЦКИЙ, отметивший, что значительных изменений не произошло, даже прослеживается рост потребления синтетических наркотиков и аналогов наркотических средств. Год назад полиция фиксировала участившиеся случаи употребления дезоморфина, который наркоманы кустарно изготавливали из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, находившихся в свободном обороте. После введения ограничений на их продажу оборот дезоморфина резко упал.

– Ситуация стабилизировалась, а проверки аптечных баз показали, что оборот кодеинсодержащих лекарственных препаратов резко сократился, - сказал министр.

Сегодня самыми «популярными» стали растительные наркотики, в основном конопля и её производные. Их доля в объёме изымаемых веществ составила более 98%. В первом квартале в республике выявлено 140 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Говорили на заседании и о противодействии наркопреступности в исправительных учреждениях УФСИН России по Адыгее. В настоящее время на территории республики за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отбывают наказание 713 человек. По словам Евгения Олейникова, некоторые заключённые продолжают курировать поставки наркотиков, в том числе - в учреждения исполнительной системы.

Глава Адыгеи назвал работу службы исправления наказаний в этом направлении недостаточной. Он рекомендовал усилить меры по перекрытию каналов поставки в места лишения свободы и обеспечить эффективный ведомственный контроль над работой самих сотрудников службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых