Майкоп, 27 июня – АиФ-Адыгея. Как влияет наркопреступность на общую криминогенную ситуацию и какие методы борьбы с наркоманией по-настоящему эффективны?
Найти и вылечить?
Эти и другие вопросы, а также профилактика наркомании стали ключевыми темами заседания Антинаркотической комиссии республики, провёл которое глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ.
Начали с профилактики. О положительных результатах собравшимся рассказал министр здравоохранения РА Рустем МЕРЕТУКОВ. По его словам, для учащихся и студентов регулярно проводят уроки здоровья, лекции, беседы, даже ставят театрализованные представления. Во всех районах организовали кабинеты наркологов, работают телефоны доверия. Вместе с тем на диспансерном учёте сегодня состоит 2273 человека – цифра немалая. Все они регулярно получают поддерживающее лечение и проходят реабилитацию в амбулаторно-поликлинических подразделениях и стационарном отделении Адыгейского республиканского наркологического диспансера.
– Недостатка в оборудовании нет - в минувшем году из федерального бюджета предоставили субсидию на сумму более 27 млн руб., ещё 6 млн руб. выделила республика. На эти деньги мы приобрели 18 единиц медицинского оборудования - диагностического, реанимационного, реабилитационного, в том числе и для лечебно-трудовых мастерских, а также произвели капитальный ремонт в наркологическом диспансере. Но у нас не снята острая проблема с кадрами, требуются молодые специалисты, - отметил Рустем Меретуков.
О наркоситуации в целом участникам заседания рассказал начальник службы наркоконтроля по Адыгее Евгений ОЛЕЙНИКОВ. Количество выявляемых преступлений в этой сфере возросло. Кроме того, в нынешнем году наркополицейские впервые завели девять дел о преступлениях, совершённых группой лиц.
С начала лета вступил в действие федеральный закон, регламентирующий тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Это позволит на ранних стадиях выявлять наркозависимых. К слову, в Адыгее уже несколько лет проводится анонимное тестирование школьников, от участия в котором учащиеся могут отказаться.
– Своевременное выявление наркопотребителей среди учащихся необходимо продолжать. В начале нового учебного года нужно организовать психологическое тестирование. А сейчас, когда многие дети находятся в летних лагерях, проводить профилактическую работу там, - сказал глава республики.
Тюрьма не исправила
О борьбе с наркопреступлениями рассказал министр внутренних дел республики Александр РЕЧИЦКИЙ, отметивший, что значительных изменений не произошло, даже прослеживается рост потребления синтетических наркотиков и аналогов наркотических средств. Год назад полиция фиксировала участившиеся случаи употребления дезоморфина, который наркоманы кустарно изготавливали из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, находившихся в свободном обороте. После введения ограничений на их продажу оборот дезоморфина резко упал.
– Ситуация стабилизировалась, а проверки аптечных баз показали, что оборот кодеинсодержащих лекарственных препаратов резко сократился, - сказал министр.
Сегодня самыми «популярными» стали растительные наркотики, в основном конопля и её производные. Их доля в объёме изымаемых веществ составила более 98%. В первом квартале в республике выявлено 140 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Говорили на заседании и о противодействии наркопреступности в исправительных учреждениях УФСИН России по Адыгее. В настоящее время на территории республики за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отбывают наказание 713 человек. По словам Евгения Олейникова, некоторые заключённые продолжают курировать поставки наркотиков, в том числе - в учреждения исполнительной системы.
Глава Адыгеи назвал работу службы исправления наказаний в этом направлении недостаточной. Он рекомендовал усилить меры по перекрытию каналов поставки в места лишения свободы и обеспечить эффективный ведомственный контроль над работой самих сотрудников службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть