aif.ru counter
118

Кто поможет в строительстве индустриального парка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Адыгея» 26/06/2013 Сюжет Общество
Фото Алексея Гусева

Майкоп, 2 июля – АиФ–Адыгея. Исходя из этого строится стратегия инвестиционного развития. Для Кошехабльского района «точкой роста» станет индустриальный парк.

Наметили путь

Перспективу реализации бизнес–проекта глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ обсуждал в ходе рабочей встречи с руководством дочерней компании Внешэкономбанка – Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ). Его генеральный директор Ирина МИНСКАЯ рассказала главе региона о возможностях компании.

Центр на свои средства занимается подготовкой инвестпроектов и привлечением бизнесменов для их реализации. Начать компания рассчитывает с создания проекта индустриального парка в Кошехабле.

Потенциал территории очень высок, и разрабатывать объект можно по нескольким направлениям.

Проект строительства Кошехабльского промышленного парка предполагает возведение теплоэлектростанции, тепличного хозяйства, промышленного холодильника и завода по переработке сельскохозяйственной продукции. Прогнозная стоимость – 22 млрд руб. В результате будет создан сбалансированный промышленный комплекс примерно на тысячу рабочих мест. Налоговые отчисления с производства в бюджеты разных уровней составят около 1 млрд руб. Адыгея, испытывающая дефицит энергоресурсов, получит дополнительные электрические мощности для реализации новых проектов жилищного и промышленного строительства.

– Наша задача – помочь созданной в Адыгее корпорации развития региона, которая отвечает за подготовку проекта, обосновать его таким образом, чтобы можно было найти банковское финансирование на инвестиционную стадию. Работа над концепцией, бизнес–планом, проектно–сметной документацией и соглашениями со всеми резидентами займёт ориентировочно около года, – рассказала Ирина Минская.

В перспективе фирма намерена разрабатывать туристические и промышленные проекты. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что республика открыта для сотрудничества и готова неукоснительно соблюдать возлагаемые на себя обязательства.

 – Мы удовлетворены тем, что все намеченные планы претворяются в жизнь. Проект по созданию Кошехабльского промышленного парка станет пилотным, а в дальнейшем будет отработана модель сотрудничества на ближайшую перспективу, – сказал он.

Глава республики добавил, что система предоставления инвестиционных площадок в Адыгее отработана, и есть много проектов, которые ждут реализации.

Первые шаги

В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между кабинетом министров Адыгеи и Федеральным центром проектного финансирования. Документ предполагает подготовку и реализацию инвестиционных проектов на условиях государственно–частного партнёрства.

– Перспективное пространственное развитие Адыгеи связано с формированием новых центров экономического роста на основе парковых зон, где инвесторам будут оказывать государственную поддержку, – уточнил министр экономического развития и торговли РА Махмуд ТЛЕХАС. – Хочу отметить, что создание парковых зон – это один из элементов стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, над внедрением которого мы ежедневно работаем.

Такой стандарт стимулирует создание максимально благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения стратегических инвесторов, инвестиционного и инновационного развития региональной экономики.

Сейчас в республике работает совет по вопросам улучшения инвестиционного климата, принята необходимая законодательная база и создана Корпорация развития Республики Адыгея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых