aif.ru counter
12.04.2013 15:47
Елена Космачева
480

Скучный отдых: где и как отдыхает майкопская молодежь

Сюжет Общество

 Майкоп, 12 апреля - АиФ-Адыгея.«Молодёжь уезжает из центра города на бульвар Победы, в микрорайон Черёмушки. Многим приходится ехать на другой конец Майкопа, что очень далеко», - рассказали школьные учителя. 

 Почему майкопская молодежь поменяли место молодёжной тусовки, взрослые теряются в догадках. Может, проблема  - в городском парке?

Посредственный отдых

- В нашем городском парке хорошо только пожилым людям прогуливаться и вести беседы на скамейках. Ничего нового этой весной в нём не появилось. Что здесь молодёжи делать? – говорят десятиклассницы одной из майкопских школ Эльвира и Вика.

Старый городской парк с открытием сезона – излюбленное место отдыха для всех горожан. В сезон ежедневно в нём бывают до 2 тыс. человек. Парком заканчивается и пешеходная зона центральной улицы города – Краснооктябрьской, на которой, кроме кафе и городского Дома культуры «Гигант», некуда заглянуть. Но парк пока не радует глаза ни яркими клумбами, ни развлекательными новшествами.

 

 

- Да полный кошмар! Как-будто мы живём в прошлом веке, кроме как стакан сока выпить в кафе, делать больше нечего. Даже чашку кофе вам подадут в пластиковой посуде и мороженое, которое есть в любом магазине, только в парке оно в два раза дороже, - говорят второкурсники Адыгейского госуниверситета Мадина, Рашид, Мурат и целая компания.

Три года в горпарке действуют 23 аттракциона, хозяевами которых является Волгоградская компания, могут порадовать разве что малышей! При этом цены на катание хоть и приемлемые для большинства горожан, но диктует их волгоградский хозяин – аттракционы горпарк лишь арендует. Главная достопримечательность – открытый бассейн, но пока в нём нет воды, любоваться нечем.

Дворовые компании

С отдыхом у молодёжи Майкопа действительно проблемы. Кинозалов раз-два и обчёлся. По мнению ребят, взрослые раздавали «златые горы» обещаний. В горпарке должен был открыть двери круглогодичный аквапарк «Радуга», новый кинозал с современными объёмными эффектами, видеотекой. А на самом деле нет даже городской «танцплощадки» - приличной и доступной для подростков. Остаются только прогулки по кафе, которые в центре Майкопа расположены в шаговой доступности друг от друга.

Но молодёжных клубов с именитым диджеем и дискотекой в самой столице Адыгеи нет. Чтобы попасть на такое шоу, нужно отправиться в соседний Майкопский район, где в посёлке Тульском находится единственный известный в Адыгее дискоклуб «Рафинад». Здесь тоже часты дискотеки с конкурсами и призами, хотя ничего позорного, как в печально известном кафе «Эверест» Омска, не происходит. Зато в одном из кафе Майкопа решили эксплуатировать политическую атрибутику. На стенах висят красные флаги, пионерский горн с барабаном и посты с портретами идеологов коммунистической эпохи. В меню значатся «завтрак пионера» и «обед комсомольца», но съесть их придётся почему-то под французский шансон, - и никаких дискотек!

О проблеме досуга молодых взрослые говорят часто. Например, запрет на пиво и малоалкогольные напитки, которые нельзя распивать в общественных местах, снизили количество нареканий?

- Подростков с бутылками пива я вижу часто, но теперь они прячутся в укромных местах дворов – за гаражами, на детских площадках, где вечерами за ними нет досмотра, - говорит педагог Ирина Алексеева.

Вторая проблема – поскольку подростки отправляются гулять на другой конец города, они поздно возвращаются домой – после 20 часов вечера транспорт в Майкопе ходит очень плохо. Родители нервничают: запретить походы на бульвар, будут тайком «сбегать».

- На бульваре Победы, хоть это и далеко, молодёжи по вечерам очень много. Кто-то на роликах катается, кто-то на «великах» приезжает. Иногда студенты сами устраивают «джегу» - национальная «дискотека» тоже популярна. И главное – здесь знакомятся и общаются, - говорят старшие школьники.

Вопрос «Где бесплатно отдохнуть с семьёй в выходные?» поставил в тупик специалистов Управления культуры МО «Город Майкоп».

Оказалось, относительно бесплатно можно отдыхать в городском парке. По субботам в городском Доме культуры «Гигант» бесплатные танцы под духовой оркестр для людей преклонного возраста. А любители танцев помоложе, в основном, дамы бальзаковского возраста, которым за 30, «зажигают» в том же ДК каждую пятницу с 20.00 до 23.00. но уже за отдельную плату - входной билет стоит 70 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество