aif.ru counter
494

Адыгэ-джегу собрал в Майкопе весь юг России

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 16 ноября - АиФ-Адыгея.

Межрегиональный фестиваль народной культуры «Возвращение к истокам - путь к возрождению» завершился в субботу, 17 ноября красочным шествием его участников. 

16 творческих коллективов из восьми регионов юга России приняли участие в фестивале, знакомя зрителей и мастерством в изготовлении старинных промыслов и вековыми обрядами, которые и сегодня живут в народе. 

Не менее зрелищным и красочным было закрытие фестиваля. Все 186 участников с песнями и плясками, в национальных костюмах прошли от городского парка до площади им. Ленина. Шествие возглавили представители каждого региона с названием субъектов Федерации. За ними шли сами участники, национальные костюмы которых, вышитые золотой нитью, украшенные бусами и плетением, заставляли остановиться. 

Когда колонна дошла до Центральной площади, она встала в круг и начались танцы. В знаменитом кругу адыгэ-джегу было не тесно калмыкам и черкесам, карачаевцам и кубанцам. ростовчанам и астраханцам.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Танцы не разъединили, а, наоборот, сблизили народы. Калмыцкий танец журавля отлично смотрелся рядом с адыгским уджем, плясовая донских казаков с ногайским танцем создавала атмосферу единения, где адыгейские трещотки звучали вместе с калмыцким бубном, ногайские барабаны - с кабардинским камылем. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Так гостеприимная Адыгея прощалась с гостями, чтобы снова встретиться на следующий год. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах