aif.ru counter
862

Адыгейский чай победил в конкурсе лучших товаров

Новый высший сорт чая «Адыгейский» получил золотую медаль.

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 12 января - АиФ-Адыгея.

По итогам прошлого года чёрный байховый чай сорта «Адыгейский» вошёл в число победителей отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги-ГЕММА» в России.

В список лучших 452 предприятий Сибири, Дальнего Востока, Урала, Приволжья, Крыма, юга России по праву вошёл Адыгейский филиал ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии.

Выведенные его учёными новый высший сорт чая «Адыгейский» получил золотую медаль отборочного этапа и теперь имеет все шансы стать обладателем золотой статуэтки ГЕММА в финале конкурса. Итоги финального конкурса станут известны в апреле в Новосибирске.

Однако, по словам специалистов, у адыгейского чая - самого северного в мире - есть все шансы стать победителем среди 318 предприятий из 64 стран мира.

«Такого чая, который произрастает в высокогорьях Адыгеи, нет ни в одной стране. Местный климат наделил наш чай уникальными свойствами. Обычная зона произрастания чая - субтропическая, а Адыгея находится в зоне умеренного климата. Эта географическая особенность и специфика возделывания увеличивает содержание танина в чайном листе до 16%, тогда как в других, даже самых лучших сортах,- это всего 9%. А по насыщенности микроэлементами и витаминами адыгейский чай может конкурировать с лучшими мировыми брендами», - говорит директор Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

Напомним, что одно из последних достижений чаеводов республики - золотая медаль всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая прошла в Москве в прошлом году.

Первые посадки чая в Адыгее относятся к 1938-1940 годам. Тогда это были сорта грузинского чая на двух сотках. Даже война оказалась невластной над вечным напитком. Плантацию 1938 года называют исторической, с неё до сих пор собирают урожай. После войны, идеей разведения чая в Адыгее увлеклись учёные Сочинской опытной станции. А в 1967 году уже сотрудники Адыгейской опытной станции заложили 20 га чайных кустов. Основу составили 11 грузинских селекционных сортов.

Новый сорт чая - адыгейский - был выведен путём селекции только в 2010 году. Именно он забрал у краснодарского чая титул самого северного чая в мире. В основу адыгейского сорта лёг знаменитый китайский морозоустойчивый и высокогорный чай «кимун». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах