По итогам прошлого года чёрный байховый чай сорта «Адыгейский» вошёл в число победителей отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги-ГЕММА» в России.
В список лучших 452 предприятий Сибири, Дальнего Востока, Урала, Приволжья, Крыма, юга России по праву вошёл Адыгейский филиал ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии.
Выведенные его учёными новый высший сорт чая «Адыгейский» получил золотую медаль отборочного этапа и теперь имеет все шансы стать обладателем золотой статуэтки ГЕММА в финале конкурса. Итоги финального конкурса станут известны в апреле в Новосибирске.
Однако, по словам специалистов, у адыгейского чая - самого северного в мире - есть все шансы стать победителем среди 318 предприятий из 64 стран мира.
«Такого чая, который произрастает в высокогорьях Адыгеи, нет ни в одной стране. Местный климат наделил наш чай уникальными свойствами. Обычная зона произрастания чая - субтропическая, а Адыгея находится в зоне умеренного климата. Эта географическая особенность и специфика возделывания увеличивает содержание танина в чайном листе до 16%, тогда как в других, даже самых лучших сортах,- это всего 9%. А по насыщенности микроэлементами и витаминами адыгейский чай может конкурировать с лучшими мировыми брендами», - говорит директор Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.
Напомним, что одно из последних достижений чаеводов республики - золотая медаль всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая прошла в Москве в прошлом году.
Первые посадки чая в Адыгее относятся к 1938-1940 годам. Тогда это были сорта грузинского чая на двух сотках. Даже война оказалась невластной над вечным напитком. Плантацию 1938 года называют исторической, с неё до сих пор собирают урожай. После войны, идеей разведения чая в Адыгее увлеклись учёные Сочинской опытной станции. А в 1967 году уже сотрудники Адыгейской опытной станции заложили 20 га чайных кустов. Основу составили 11 грузинских селекционных сортов.
Новый сорт чая - адыгейский - был выведен путём селекции только в 2010 году. Именно он забрал у краснодарского чая титул самого северного чая в мире. В основу адыгейского сорта лёг знаменитый китайский морозоустойчивый и высокогорный чай «кимун».
Как собирают адыгейский чай. Фоторепортаж с чайной плантации | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.