aif.ru counter
42

15 декабря в Адыгее впервые отпраздновали Международный день чая

По словам директора Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Эдуарда Пчихачева, в России чай стал известен в первой половине XVII века. Сейчас дню чая посвящены традиционная иркутская выставка «Время чая», фестиваль «Петербургский самовар».

В этом году к Иркутску и Санкт-Петербургу присоединилась Адыгея. Республика стала первым производителем в стране, отмечающим этот праздник. В качестве подарков - самый северный чай в мире сорта «Адыгейский».

- Уже 4 года входит в 100 лучших товаров России входит наш чай. Он участвовал во Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве, завоевал 3 золотых и 1 серебряную медали. Мы ежегодно увеличиваем объемы производства чая. Если в 2010 году была собрана 1 тонна чайного листа, то в 2011-м - 1,5 тонны. Налаживается производство зеленого чая и чайного напитка из кустарниковой лапчатки, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Эдуард Пчихачев.

Сегодня в республиканском филиале ВНИИ цветоводства и субтропических культур ведется работа по детальному изучению и размножению созданного сорта «Адыгейский».Кроме того, в Адыгее возрождают выращивание лимонов. Планируется закладка лимонария с 30 растениями сорта «Мейра» и урожайностью - до 100 лимонов с дерева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых