Туристы едут путешествовать за эмоцией, за новизной, за тем, чего ещё не видели и не знали. Ими движет любопытство в самом лучшем смысле этого слова.
Чем республика Адыгея привлекает туристов из разных регионов страны, ADIGEA.AIF.RU рассказала одна из организаторов туристского фестиваля «Лаго-Наки. Праздник адыгейского сыра» Анастасия Милякова.
Доход на креативе
Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Сейчас вы готовите туристский фестиваль. Что конкретно дают такие форумы Адыгее?
Анастасия Милякова: 27 августа в республике пройдёт праздник адыгейского сыра. По традиции - на водопадах Руфабго, в горной Адыгее. Теперь мы решили этот праздник провести как фестиваль, на который съедутся жители сразу нескольких регионов России. Адыгейский сыр, которым славится республика, идеально вписывается в тренд развития российского гастрономического туризма. Адыгская культура многогранна, она словно создана для того, чтобы использовать её для привлечения в республику туристов. Турист едет на отдых в поисках новых эмоций. От отдыха он ждёт наслаждений, в первую очередь эмоциональных.
Для многих Адыгея - возможность отдохнуть от суеты мегаполисов, побыть наедине с природой, что в больших городах невозможно.
В борьбе за туриста выигрывает тот регион, который имеет свой бренд, уникальность. В Адыгее это богатая этнокультура, которая, как бриллиант, прекрасна гранями, во многом ещё не раскрытыми.
Поэтому с большим успехом прошли этнофестивали, посвящённые адыгской свадьбе, кунацкой, где показано гостеприимство черкесов. На очереди - знаменитый бренд республики, адыгейский сыр и его княгиня - лучшая мастерица-сыровар.
О подвалах и витринах
- Что привлекает в Адыгею людей из других регионов?
- Для многих Адыгея - возможность отдохнуть от суеты мегаполисов, побыть наедине с природой, что в больших городах невозможно. Почему люди с такой готовностью проехали тысячи километров, чтобы посетить туристский фестиваль у нас? Они едут за открытиями, за новизной, за тем, чего ещё не видели и не знали. Ими движет любопытство в самом лучшем смысле этого слова. Адыгея - наиболее подходящее место для отдыха, где есть всё, чтобы удовлетворить разнообразные интересы самых искушённых путешественников. Только надо громко заявлять о себе, демонстрировать свою самобытность, что и делает фестиваль.
- Чем лично вам, как пиар-руководителю проекта, был интересен этнофестиваль?
- Этнофестиваль стал для меня возможностью реализовать себя в любимой мною сфере этнокультуры в качестве пиарщика, фотографа, журналиста.
Сегодня СМИ обвиняют в том, что они негативно влияют на имидж страны. Но журналист освещает не только яркую витрину жизни, он заглядывает и в подвалы. Не всем это нравится, особенно когда там царит разруха. Не вините журналистов. Наведите порядок, и негатива не будет.
Комплекс чебурашки
- Известный российский антрополог считает, что россиянам присущ комплекс чебурашки, культ послушания. Но так ли это плохо - быть послушными?
- Насколько я понимаю, комплекс чебурашки - это символ взаимоотношений в семье, ученика со школой, общества с государством. Часто человек избегает личной ответственности: пусть власть или кто-то взрослый и сильный решит проблему. Культ послушания у нас насаждают с пелёнок: детей учат не бегать, не кричать, вести себя тихо. А в итоге человек теряет любопытство, интерес к тому, как устроен окружающий мир, не любит и не умеет задавать вопросы. Многие учатся ради оценки и похвалы родителей, а не ради поиска ответа на свои вопросы. Поэтому я против культа послушания.
Считаю, что нельзя народ с такой богатой, многовековой и разнообразной культурой приравнивать к несмышлёному чебурашке и воспитывать так же. Чебурашка - это что-то крохотное и беспомощное. А Россия - страна порыва и подвига.
- Взрослые часто считают, что молодым не повезло - живут в прагматичном и жестоком мире.
- На месте опытных и поживших я бы прислушалась к критике молодёжи. Зачастую это полезная критика, здоровое отрицание с конкретными предложениями. К примеру, многие молодые критикуют нашу систему образования. Мы перешли на западную модель высшего образования. Однако в большинстве эта двухуровневая система вызывает трудности трудоустройства. Работодатель не знает, что ждать от бакалавра, проучившегося четыре года в вузе. Часто при трудоустройстве говорят: шесть лет учёбы - это хоть какая-то гарантия качества. Магистров берут без разговоров, с дальнейшим повышением. А бакалавр, если и найдёт работу, не поднимется выше рядового сотрудника.
И всё же мы живём в век уникальных возможностей, внутриуниверситетских объединений, форумов, где можно попробовать себя. Участвовать в проектах и быть активным стало модно. Всё зависит от человека. Не нужно надеяться, чтобы кто-то большой и сильный сделает тебя счастливым. Во все времена человек должен делать себя сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть