775

«Тяжелый» титул. Чемпион Европы по панкратиону о спортивной злобе и силачах

Бронзовый призёр чемпионата Европы по панкратиону Юрий Вереницен.
Бронзовый призёр чемпионата Европы по панкратиону Юрий Вереницен. / Фото Надежды Гусевой / АиФ

По-настоящему сильный человек - это не тот, кто сгибает подкову или профессионально бьёт в челюсть. Сильный человек - это духовное понятие, это люди с волей, добротой и целеустремлённостью, считает бронзовый призёр чемпионата Европы по панкратиону Юрий Вереницен.

В интервью ADIGEA.AIF.RU спортсмен рассказал о том, как победном настрое, границах злобы и тренерстве.

С хорошего старта

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Чем для вас стала «бронза» чемпионата Европы? Легко ли быть одним из трёх сильнейших людей континента?

Справка
Юрий Вереницен родился в 1986 году в Майкопе. Спортом занимается с 12 лет. В 2007 году окончил Институт физической культуры и дзюдо АГУ. В 2008 году - экономический факультет АГУ. Член Национальной сборной России по панкратиону. В 2017 году стал победителем чемпионата России по панкратиону и завоевал «бронзу» на чемпионате Европы по панкратиону.
Юрий Вереницен: На Европу в Италию отобрали троих представителей Адыгеи - меня и Ислама Харетлева как победителей чемпионата России, а также его призёра Инала Этлешева. Для меня этот чемпионат Европы был первым международным турниром в спортивной карьере. Выступление очень волнительное ещё и потому, что российская сборная уже много лет считается самой сильной в мире.

Своих нельзя было подвести. Чемпионат Европы длился два дня. Но с первого дня в командном зачёте мы были лучшими и никому не уступили своего лидерства. Конечно, я ехал за победой. Несмотря на пристрастное судейство, считаю, что выложился не в полную силу. «Бронзу» моего первого международного чемпионата считаю хорошим стартом. Но в октябре на мировом чемпионате хочу побороться за «золото».

Самым сильным человеком Европы себя не чувствую, поэтому тяжёл или лёгок этот титул, сказать не могу. Одно знаю точно, после пьедестала всё начинаю с нуля.

На тренировке. Фото: Из личного архива Юрия Вереницена

- Вы с 12 лет занимаетесь спортом. Почему именно единоборствами?

- Это получилось совершенно случайно. Я в детстве занимался кикбоксингом. Потом тренер уехал и я остался не у дел. Как-то друзья за компанию пригласили меня на дзюдо, и я пошёл с ними. Через несколько месяцев друзья из секции ушли, а я остался, и больше спорт не покидал. За это всегда благодарю своего первого тренера Зубера Чермита, который всегда был нам в спорте вторым отцом. Со своими проблемами мы звонили ему в любое время дня и ночи. Он и сейчас меня поддерживает. Даже когда я перешёл в смешанные единоборства, он всегда меня поддерживал, даже оказал спонсорскую помощь для поездки на чемпионат Европы.

Мне нравятся единоборства. В силовых видах спорта ты отвечаешь сам за себя. И только от моего мастерства зависит исход боя.

Границы злобы

- Как родители и молодая жена относятся к вашему выбору?

- Мама и отец всегда были против моего увлечения единоборствами. Мама даже по телевизору не смотрит чемпионаты с моим участием. Но, несмотря на нелюбовь к панкратиону, и отец, и мама всегда меня поддерживают.

Жена Саида раза два ездила со мной на соревнования, но потом тоже отказалась. Не может спокойно смотреть.

- Панкратион не делает из вас агрессивного человека?

- Панкратион - это вид спорта. А вообще единоборства не сделают из меня агрессора, если я таковым по сути своей не являюсь. Но злоба в поединке быть должна. Как без неё? Мы ведь выходим не по головке друг друга гладить, а драться. И драться жёстко. Но это спортивная злоба. Она требует, чтобы я продемонстрировал в бою все свои навыки, выложился по полной.

Совсем другое дело - обычная жизнь. Я из тех людей, которые предпочитают всё решать миром, и лучше уйдут от драки, но не ввяжутся в неё. Я неконфликтный человек.

- Как же выходит, что именно борцы становятся главными участниками бытовых потасовок?

- В драке всегда виноваты двое. Сегодня люди стали агрессивными и пытаются всё решить оскорблениями и кулаками, а не разговором. Только когда участниками драки становятся известные спортсмены, она получает особый резонанс. Но ведь они тоже люди, они тоже не выносят оскорблений. Но в отличие от соперников умеют увернуться от удара и ответить на него. Однако я стараюсь избегать таких ситуаций - не люблю лезть в бутылку и жертвовать ради сиюминутной обиды спортивной карьерой.

Традиции воспитания

- А что же тогда для вас значит понятие «сильный мужчина»?

- Это точно не тот, кто может похвастать накачанным прессом и мускулами. Сила - это духовная составляющая. Сильный человек  - это цельный человек. Он честно идёт к своей цели, добр, порядочен и верен. Это главное, потому что сегодня порядочность встречается, к сожалению, крайне редко. К цели идут, но по головам. И даже в спорте это явление нередкое. О доброте и верности скоро вообще будут ходить легенды. А мышечная сила без духовной основы и принципов - вещь страшная.

Юрий Вереницен
Тренировка для детей. Фото: Из личного архива Юрия Вереницена

- Несмотря на плотный график, вы ещё и детей тренируете. Стоит ли так распыляться?

- Я не распыляюсь. Я занимаюсь тем, что мне интересно. Взял в аренду помещение, оборудовал его. Сейчас у меня тренируются 20 человек. В старшей группе - ребята от 15 и старше, в младшей - дети в возрасте от пяти до 14 лет. И уже есть кем гордиться - четверо моих пацанов из детской группы не проиграли ещё ни одного соревнования ни в Адыгее, ни в Краснодарском крае.

Я тренирую и воспитываю их так, как воспитывали меня Зубер Чермит, Бислан Этлешев и президент Федерации рукопашного боя, панкратиона и боевых искусств Адыгеи Аскар Калашаов. Наш мир - это небольшая семья. Большую поддержку оказывают родители. Конечно, не все из ребят станут чемпионами, но они вырастут порядочными людьми. Дети - самые искренние и открытые люди на земле. И когда они просят даже на каникулах не прекращать занятия, когда самое страшное наказание для ребёнка - пропустить тренировку, я счастлив.

Справка
Пакратион — это древний вид единоборства, который возродили в наше время. Поединки в нем проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной. Атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга.