Примерное время чтения: 10 минут
156

Быть в теме и в теле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ- АДЫГЕЯ 27/07/2011

Лето поразило городскую детвору бездельем. Мальчишки целыми днями не знают, куда себя деть. Нет дворовых спортплощадок с баскетбольным кольцом или сеткой для волейбола, дворовых команд и состязаний. Как их занять? Чем отличается спорт нового времени от минувшего, и как сохранить при здоровом духе еще и красивое тело, об этом рассказал «АиФ - Адыгея» один из массово популярных в нашем регионе профессиональных тренеров, многократный чемпион страны по боксу Владимир Овчинников.

Спортивное меню

- Владимир Николаевич, говорят, спортзал боксерской школы, которой руководите вы, никогда не пустует даже летом. А неспортивная молодежь убивает время на скамейках, пережидая каникулы. Они называют это отдыхом. Чем им заняться?

- Даже не знаю, что сказать… Чем их занять и куда направить, должны думать родители. Чтобы не убивать время, нужно дело, которое может заинтересовать. Пожалуй, только спортшколы сейчас могут предложить что-то реальное – специальные лагеря, выезды. Спортшкола олимпийского резерва, в которой я работаю, в начале августа отправит ребят на 20-дневный отдых. Это – постоянная практика.

Но турбазе «Горной» нет водоема, в котором можно было бы ребятам плавать, купаться. Разве это полноценный отдых для 14-16-летних? Я считаю, что для нормального развития подросткам просто необходима вода. Но такого места мы не нашли.

- Поехать в спортивный лагерь сегодня дорого?

- Примерно 1-2 тыс. рублей родители должны заплатить. Но это фактически деньги на проезд, за арендованный спортшколой транспорт. Во времена советского спорта все было гораздо проще. У Майкопского ДСО «Спартак» был свой базовый лагерь на Черноморском побережье. Ровно 10 рублей нужно было заплатить, чтобы 24 дня отдохнуть, потренироваться и провести время. Спортивная гостиница располагалась рядом с центральным стадионом Ребят обеспечивали четырехразовым питанием. В кошмар для меня превращалась только столовая – кто-то привык к маминым вкусностям, кто-то не ест кашу или отставляет в сторону творог. Но у детей было все.

Скажу больше – у них было детство. А сейчас детства как такового нет. Сегодняшние дети сегодня не по-детски рассуждают. В их головах роятся не детские проблемы. Но я считаю, что детство должно быть простым, даже элементарным – ребенок должен думать, как побежать на речку с удочками, накупаться всласть с друзьями, поиграть в «казаки-разбойники». А мы – жизнь так сложилась – видимо, лишили их этого.

- Вы считаете, когда страна стала стремительно меняться, нам было не до них?

- Мы и сейчас не слишком думаем о них. В выходные я был на одной из бывших баз отдыха, которая сейчас для массовых заездов закрыта. Я был удивлен, когда туда явилась целая ватага пацанов-спортсменов, около 40 человек. В том числе, и мои боксеры. Спрашиваю, откуда? А просто так, собрались и приехали общественным транспортом – на маршрутках, кто откуда. Возраст – от 14 до 18 лет. На берегу реки они устроили целые соревнования: кто быстрее проплывет, кто как нырнет, больше отожмется, быстрее пробежит. Они сами организовались, несмотря на то, что и ехать далеко, и от транспорта идти приличное расстояние. А у нас, взрослых, их собрать не получается.

- Но им можно доверять, раз изменилось время, и наши дети так изменились? Когда их можно отпускать от себя?

- Полагаться на «голову» школьника до 10 лет рано. До этого возраста ему нужно показать все в спорте, что можно – бег, прыжки, футбол, борьбу, все, чтобы он интуитивно мог выбирать. Спорт должен быть главной составляющей его свободного времени, он должен быть в его распорядке и формировать отношение к физической культуре, собственному «я» - я это могу. В 7-8 лет он, конечно, не определится, но будет подражать более взрослым спортсменам.

Здоровье и рекорды

- Вы говорите о том, что детей необходимо увлечь спортом. Ради здоровья? Или основным побудительным мотивом должен быть чемпионат?

- Сегодня дети занимаются спортом на уровне профессионального стремления - больше забивать голов в ворота, тяжелее поднимать штангу, дальше метнуть копье. Спорт – на результат. С теми нагрузками, что были раньше, есть принципиальное отличие. В советское время детский спорт носил оздоровительный характер. В век коммерциализации тренер получает надбавки за результат, а воспитанник – спортивный приоритет. Поэтому сегодня детей гораздо быстрее вводят в сам вид спорта – быстрее начинают заставлять сложные технические элементы, наращивать темп и прилагать собственную силу. Работа идет на результат, а это – не просто увлечение. А победы нужны теперь большие. Даже – великие.

- То есть, спортивный принцип: «Главное – участие», теперь не актуален?

- Раньше главной целью тренера в спортивной школе или секции был принцип: «Главное – здоровье!». Но сегодня ребенка учат профессиональному спорту – зарабатывать этим деньги. Именно это и есть новые образовательные стандарты. Это – профессиональная нацеленность и узкоспециальная подготовка ребенка. И тренеры требуют, чтобы ребенок был в спортзале не 3 раза в неделю, как положено, а 5-6 раз.

- Получается, ничего общего с физкультурой это не имеет? Дети в силах нести такие нагрузки?

- Дети сопротивляются. Точнее, ладе не одни – срабатывают безусловные рефлексы организма. Тренер должен следить за реакцией. И сточки зрения психологии, и в плане физической возможности воспитанника. Часто, однако, от ребенка требуют максимальной отдачи.

- Поэтому дети начинают прогуливать тренировки или сбегают из секции вообще?

- Конечно. Тренер должен видеть, быть наставником и первым другом. Наши дети просто не подготовлены к спортивным нагрузкам, дисциплине. Мало кто из родителей сам ведет спортивный образ жизни, приучая ребенка к ежедневной зарядке, подготавливая его физически. В наших детсадах спортивной программы нет вообще, так в «гусельки-ясельки» играют с ними. Поэтому у детей в начальной школе сразу появляются проблемы на уроках физкультуры. А если им утомительно, не интересно или неловко – ведь они многого попросту не умеют и не знают, как выполнить то или иное требование учителя, вырабатывается стойкий иммунитет к любым физическим нагрузкам. Результат – нарушения здоровья с ранних лет.

- Тренер заинтересован в количестве собственных воспитанников или их спортивном таланте?

- Талант – это, что называется, Бог поцеловал при рождении. Таких ребят единицы. Тренер сегодня заинтересован финансово. Раньше у него была твердая зарплата, и спортивный результат на материальную сторону работы не влиял. Сейчас влияет и серьезно. Если есть воспитанник – член сборной команды страны, то тренер будет целый год получать не одну, а две зарплаты. Даже если воспитанник просто включен в списки сборной. В олимпийской сборной, соответственно, дивиденды весьма значительные.

- Раньше не было премий?!

- Почетная грамота за воспитание одаренного спортсмена. Были символические премии. Ну, спортивный костюм подарят – шерстяной, синей расцветки, с буквами «СССР» на спине. Это – высокий класс подарка! Когда я попал в сборную РСФСР по боксу, первая встреча, которая нам предстояла – с Румынией. Накануне вечером нам раздали майки и отдельно буквы. Мы ночью пришивали - «РСФСР»…

Передовые технологии

- Если говорит о темпах подготовки и объемах мышц, тренеры применяют специальные препараты, БАДы?

- Как открыто говорят уже профессионалы, один тренер вводит в тебя химические препараты, другой – на втором этапе подготовки - их «прячет» в тебе, а третий их выводит из организма спортсмена. Честно говоря, сейчас идет борьба технологий, а не спортсменов. Без допинга не взлететь на заоблачную высоту. Видимо, человечество достигло в своих природных физических данных, которые можно развить тренировками, «потолка». На арену часто выходит «захимиченный» механизм. Ведь все знают, что какие-то средства применяются, не зря ведь в последнее время так много скандалов, дисквалификаций.

- Хотите сказать – применять «химию» разрешат?

- Полагаю, Международный олимпийский комитет не допустит послабления в существующих правилах. Иначе они просто выпустят джина из бутылки! Технологии – не только допинг. В плавании запретили использовать специальные костюмы, разработанные для пловцов – очень дорогущие, не все могли себе позволить купить такой костюм. Эта одежка сводила к минимуму сопротивление воды, что существенно изменяло результаты. Ведь у пловца даже маленькие волоски на ногах и руках «отбирают» доли секунды, поэтому спортсмены, и мальчики, и девочки, ежедневно бреют все тело – представьте себе эту жертвенность спорту. Таких вещей множество.

- Вы допускаете использование биологически активных пищевых добавок, если нагрузка на организм возрастает?

- Я не верю БАДам, по-моему, они бесполезны, хотя и вреда от них особого нет. Своим спортсменам, особенно в зимний период, советую принимать обычные поливитамины. Вообще все спецсредства рассчитаны на то, чтобы при меньшей работе организма, получить больший КПД. Соответственно, химические средства стимулируют выработку мужских гормонов в крови, что влияет на мужской организм преждевременным старением. К сожалению, это правда.

- Но тем, кто идет на рекорд в соревнованиях высокого уровня, не разрешают эмоциональные нагрузки?

- Если говорить о личной жизни, сексуальных контактах, раньше было много разговоров об этом. Но сейчас наоборот, яркая эмоциональная нагрузка перед соревнованиями приветствуется, поскольку, как выяснилось, помогает концентрации, психологической собранности. Женам разрешено сопровождать спортсменов на чемпионатах. И потом, нельзя вырвать человека из привычной обстановки, организм начинает испытывать стресс. Спортивный уровень, которого спортсмен сам достигает тренировками, повышает мужскую самооценку, как и женскую – у спортсменок.

- Владимир Николаевич, к вам в спортзал приходят очень разные люди – от богемы до властьимущих. Если это – ваша личная популярность, как вам удается поладить со всеми?

- Хм, все, кто приходит в спортзал – бывшие спортсмены. Когда-то я был их тренером, или знал по спортивным соревнованиям, общению. Жизнь у каждого складывается по-разному. Безгрешных людей не бывает. Наверное, я не изменил своим жизненным принципам с течением лет – для меня важен авторитет на ринге.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах