День адыгейской тыквы проводится в республике четвёртый год, собирая на водопадах Руфабго не только жителей Адыгеи, но и гостей со всего юга России и из-за рубежа.
В этом году увидеть богатый урожай и попробовать тыкву, приготовленную по старинным черкесским рецептам, в Адыгею приехали гости из США.
Солнечная ягода
В этом году на День тыквы съехались не только жители Адыгеи, но и туристы из Краснодара, Калмыкии, Ростова, даже представители адыгской диаспоры из Сирии и США.
Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой
«Мы проводим этот праздник уже четвёртый год. Тыква - солнечная ягода. Попробовать блюда из неё - ещё один повод согреться перед будущей зимой, набраться витаминов. А для хозяек это уникальная возможность узнать секреты приготовления тыквы по старинным адыгским рецептам», - рассказал один из организаторов праздника Мурат Бибов.
Сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов рассказал, что тыква была не только царицей застолья, но и героиней адыгских сказаний и преданий.
В меню торжества - только старинные адыгские блюда, которыми угощали гостей. Даже гурманов покорили разносолы адыгского стола: 80 л щипса, 50 л домашней адыгской простокваши, варёная, запечённая и фаршированная ягодами тыква, даже тыквенный щипс - блюдо, которому 2,5 тыс. лет.
Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой
На водопадах для огородников тоже устроили конкурс на самую большую тыкву.
Семена столетия
Мастер-прикладник из а. Джамбичи Ахмед Тлишев начал выращивать тыквы-гиганты два года назад из семян, полученных от друга из Турции.
«У адыгов испокон веков было четыре сорта тыквы. Сорт «Къэб» один из них. Его 150 лет назад вывезли в Турцию из исторической Черкесии. Два года назад я начал выращивать тыквы, которые вырастали гигантами. Одной тыквы хватало, чтобы приготовить 7-8 разных блюд и накормить большую семью», - рассказал мастер.
Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой
В этом году он вырастил тыкву весом больше 30 кг и приготовил из неё старинное черкесское блюдо «Медовая тыква». Сегодня секрет этого блюда хранится только в семье Ахмеда, который надеется в следующем году вырастить для праздника тыкву весом в 60 кг.
По словам председателя комитета по туризму и курортам РА Инвера Калашаова, такие праздники становятся отличительной чертой туризма Адыгеи - кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод.
По словам членов американской делегации, такие праздники очень нужны в эпоху глобализации: вкус адыгейской тыквы не сравним ни с чем, он словно возвращает в детство и дарит миру разнообразие культур.
День черкесской тыквы на водопадах Руфабго. Фоторепортаж | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.