День адыгейской тыквы проводится в республике четвёртый год, собирая на водопадах Руфабго не только жителей Адыгеи, но и гостей со всего юга России и из-за рубежа.
В этом году увидеть богатый урожай и попробовать тыкву, приготовленную по старинным черкесским рецептам, в Адыгею приехали гости из США.
Солнечная ягода
В этом году на День тыквы съехались не только жители Адыгеи, но и туристы из Краснодара, Калмыкии, Ростова, даже представители адыгской диаспоры из Сирии и США.
«Мы проводим этот праздник уже четвёртый год. Тыква - солнечная ягода. Попробовать блюда из неё - ещё один повод согреться перед будущей зимой, набраться витаминов. А для хозяек это уникальная возможность узнать секреты приготовления тыквы по старинным адыгским рецептам», - рассказал один из организаторов праздника Мурат Бибов.
Сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов рассказал, что тыква была не только царицей застолья, но и героиней адыгских сказаний и преданий.
В меню торжества - только старинные адыгские блюда, которыми угощали гостей. Даже гурманов покорили разносолы адыгского стола: 80 л щипса, 50 л домашней адыгской простокваши, варёная, запечённая и фаршированная ягодами тыква, даже тыквенный щипс - блюдо, которому 2,5 тыс. лет.
На водопадах для огородников тоже устроили конкурс на самую большую тыкву.
Семена столетия
Мастер-прикладник из а. Джамбичи Ахмед Тлишев начал выращивать тыквы-гиганты два года назад из семян, полученных от друга из Турции.
«У адыгов испокон веков было четыре сорта тыквы. Сорт «Къэб» один из них. Его 150 лет назад вывезли в Турцию из исторической Черкесии. Два года назад я начал выращивать тыквы, которые вырастали гигантами. Одной тыквы хватало, чтобы приготовить 7-8 разных блюд и накормить большую семью», - рассказал мастер.
В этом году он вырастил тыкву весом больше 30 кг и приготовил из неё старинное черкесское блюдо «Медовая тыква». Сегодня секрет этого блюда хранится только в семье Ахмеда, который надеется в следующем году вырастить для праздника тыкву весом в 60 кг.
По словам председателя комитета по туризму и курортам РА Инвера Калашаова, такие праздники становятся отличительной чертой туризма Адыгеи - кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод.
По словам членов американской делегации, такие праздники очень нужны в эпоху глобализации: вкус адыгейской тыквы не сравним ни с чем, он словно возвращает в детство и дарит миру разнообразие культур.