aif.ru counter
219

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». 3000 километров позади

Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

Пятеро путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, идут на моторных лодках вдоль арктического побережья двух морей и планируют подняться вверх по реке Лене до Якутска. 

Экспедиция собирается описать и снять полюс холода Оймякон, город Зашиверск, построенный в 1639 году и полностью вымерший от чёрной оспы в 1880 г., Индигирскую трубу – это 40 км сплошных перекатов и порогов, снять самый северный посёлок Усть Русское, которому исполнилось 400 лет, и исследовать океанское побережье Восточно-Сибирского моря.

Маршрут экспедиции.
Маршрут экспедиции. Фото: скриншот

По словампутешественников, таким маршрутом ещё никто не ходил. Группа уже в пути. Поход продлится 35 дней. По окончании будет станет фильм, который расскажет о неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота.

ADIGEA.AIF.RU следит за прохождением сложного машрута и публикует третью серию дневников экспедиции: 

Двадцать первый день - 20.07.2016. В Арктике

С начала движения по морю команда настойчиво боролась с «подарками» судьбы и особенностями Арктического побережья. Осмотрелись, испугались, собрались и пошли. В начале по бару – по топким мелям 20-30 см, а потом и по волне.

Гусиная Губа запомнится нам надолго. Для минимального хода надо выходить в открытое море на несколько километров.

В середине дня шторм усилился и противостоять стихии стало уже сложнее. Решили перегруппировать груз по лодкам согласно сложившейся ситуации. Сделали это прямо на воде. К ночи удалось выйти на глиссер. В итоге за день прошли более 100 километров. Вышли на лёд в пять утра. 

Смотря на Якутию с «арктической стороны» складывается ощущение, что попали на другую планету – совершенно иные пейзажи, пустынность тундры, жесткий холод и сильный ветер. Хотя, сейчас он для нас попутный.

Небо затянуто облаками, мелкий дождик и + 2С. Завтра группа планирует дневку, хоздень и съемки природы в тундре.

Двадцать второй день - 21.07.2016. По морю

Сегодняшний переход по воде был одним из самых долгих в этой экспедиции - 20 часов по морю. Мы нашли избу на берегу и отдохнули восемь часов.

Обслужили и проверили моторы, проверили лодки. После испытаний на Индигирке, в «черной воде» с топляками и перепадами глубин, наша техника часами эксплуатируется морском в «экстриме» – и в шторм и по илу. Наш Беркут несёт основную нагрузку, уверенно штурмуя Арктику.  Ротан-катамаран (он и в Арктике катамаран) и Фортис – держатся, во что бы то ни стало. А уж что приходится на долю моторов, учитывая «нефильтрованное» местное топливо - здесь комментарии излишни. 

Проверили технику, отдохнули, сварили питательный шулюм из дикой оленины, заправили термосы и выдвинулись на маршрут. Погода и ветер позволяют.

Днем солнечно, +10С, ветер Северо-Западный – попутный, идём по волне, за день прошли 160 километров.

Идти дальше в таком же темпе нам не дал сильный туман – видимость 50-70 метров. Причалили на стоянку и обнаружили интересную находку, которую также хотим описать в нашем фильме. Практически целое «кладбище» древних животных – от зубов до крупных костей и бивней мамонтов, бизонов и т.д. 

В общей сложности группа разменяла уже третью тысячу километров по воде. Совсем немного осталось до половины всего маршрута экспедиции.

Двадцать третий день - 22.07.2016. Море Лаптевых!

Группа вошла в море Лаптевых. Обогнули мыс Святой Нос. Вода покрыта льдом, через который мы пробиваемся уж более 60 кидометров. Все благополучно. За день прошли 123 километра, погода теперь благоволит нам.

Однако из-за штормовой волны в предыдущие дни, а так же хода по мелководью, расход топлива был увеличенный. Посчитав остаток бензина до очередного пункта заправки – это поселок Нижнеянск, определили, что группа всеми лодками не дойдёт. Приняли решение отправить одну лодку с максимальной заправкой.

Переход в 240 километров по морю Лаптевых совершили на Беркуте. 

Море Лаптевых. Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Двадцать четвертый день - 23.07.2016. Нижнеянск

Xасть группы сегодня отдыхает. Занимаемся рыбалкой, охотой. А двое участников команды – Андрей и Артур пошли до устья реки Яны за топливом на катере Беркут. И здесь для Беркута и мотора выдалось очередное испытание – пришлось пробиваться сквозь лед, шторм и по отмелям. В итоге ход до Нижнеянска по времени занял 12 часов.  Завтра необходимо добыть и привезти 500 литов бензина группе.

Море Лаптевых снова штормит. Туман и дождь, температура +2С. Все участники экспедиции здоровы, и бодры. Все откровенно забыли об усталости, находясь под впечатлением от Арктики, от Сибирских морей. Величие и безмолвие Арктики поражает, она как холодная пустыня льдов и тундры. В отсутствие людей она богата своей неповторимой природой и фауной. Очень красивые берега, мысы с горами, чистое и богатое море. Рыбы много – нам приходилось даже отключать эхолот – он непрерывно сигнализировал о рыбе.

Карта прохождения. Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Нам посчастливилось познакомиться с морскими котиками – сегодня видели их уже несколько раз. Они любопытные, игривые, выныривают около лодки, заглядывают и интересуются, кто к ним пожаловал. Много уток – стайками летают над головой гусе с гусятами. Медведей не видно. Попадаются ледяные глыбы. Некоторые из них высотой до 10 метров. 

По пути в Нижнеянск мы заехали на метеостанцию Полюс. Это целый остров, с бывшей когда-то инфраструктурой, но заброшенный ныне. Выглядит он как после применения химического оружия. Строения, котельные, некогда жилые дома и миллионы брошенных бочек. Одним словом – край земли.

Двадцать пятый день - 24.07.2016. Снова в море

«Посыльная» лодка успешно добралась до поселка Нижнеянск. Загрузили 600 литров топлива. Пришлось задержаться, пережидая непогоду и усилившийся ветер. Утром следующего дня планируем выход обратно в море (240 километров), выводить из «ледового плена» остальную часть команды, которая ожидает на берегу.

Продолжение следует...

Читайте также: Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Первые пять дней пути​ >>

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Вторая неделя путешествия >>

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Двадцать дней на воде >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах