69

«Фронтовики» Адыгеи предлагают разрешить регистрацию на дачах

Майкоп, 21 сентября - АиФ-Адыгея.

Активисты Народного фронта в Адыгее провели выездную встречу с председателями дачных товариществ.

Для многих людей, проживающих на дачах, а их только на территории Майкопа более 2 тысяч семей, очень остро стоит вопрос регистрации по месту жительства. 

«Отсутствие прописки лишает людей возможности воспользоваться своими гражданскими правами - получать льготы, субсидии, пособия. Хотя на дачах зачастую живут именно те, кто особенно нуждается в социальной поддержке государства. Проживание в таких условиях для них - единственный возможный вариант решения жилищного вопроса», - сообщили в региональном отделении ОНФ.

Разрешение регистрации на дачах способствовало бы решению многих проблем, возникающих как у самих граждан, так и у государственных органов. Для реализации прав и обязанностей граждан крайне важно, чтобы фактическое проживание совпадало с местом регистрации. Это поможет работе избирательных комиссий, участковых, военкоматов, органов миграционной службы.

В региональном отделении также сообщили, что в настоящий момент закон о праве граждан на свободу передвижения, и правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета устанавливают, что местом жительства может являться жилое помещение, то есть гражданин может прописаться только в жилых помещениях, каковыми согласно Жилищного кодекса являются жилой дом, квартира или их части.

Расположенные на дачных участках дома по документам числятся не как жилой дом, а как садовый дом или жилое здание или строение, что не даёт дачникам права в них регистрироваться. Между тем, садовые и дачные дома вполне могут быть теми помещениями, в которых разрешена прописка, и тогда органы Федеральной миграционной службы будут иметь полное право регистрировать в них проживающих. Это возможно, если внести ряд поправок в действующее законодательство, считают эксперты Народного фронта в Адыгее, которые убеждены, что решение вопроса регистрации в дачных домах в силах властей.

«Вопрос, действительно, острый, и крайне важно помочь людям в сложившейся ситуации. Поэтому мы просим Госсовет-Хасэ Адыгеи рассмотреть все возможные пути решения проблемы прописки на дачах, в том числе воспользоваться правом законодательной инициативы. Соответствующее обращение с нашими предложениями уже подготовлено, - сообщила сопредседатель Народного фронта в Адыгее Люсинэ Шишева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых