aif.ru counter
60

Каникулы дома. Спрос на отдых практически не изменился

«АиФ-Адыгея» №50 09/12/2015
Коллаж Надежды Гусевой / АиФ

Быстрый перелёт, тёплое море, песчаные пляжи, отличный сервис, привычная еда - таким запомнили многие  туры в Турцию и Египет. 

Что думают жители Адыгеи о прекращении продажи путёвок в Турцию и Египет, решил выяснить «АиФ-Адыгея». 

Морской ширпотреб

За несколько лет многие жители республики привыкли проводить Новый год и летний отпуск за границей. Погреться под тёплым солнышком зимой ездили в Египет, летом - в Турцию. Дёшево и сердито. Но сейчас без сожалений меняют направление. 

«Есть две категории туристов: одни не представляют себе жизни без отдыха в формате «я лежу на пляжу». Мы относим себя к другой категории - тем, кто едет за впечатлениями. Кроме пляжа мы были в древних храмах Турции, у пирамид Долины Царей. Но в этом году мы решили сменить направление и съездить на рыбалку на Кольский полуостров. Трагедии в этом не вижу - в России есть на что посмотреть», - считает майкопчанин Александр Тычков

Туристы справедливо считают, что безопасность превыше всего. Кроме того, уверены, что  Сочи и Кипр с лихвой заменят россиянам турецкие и египетские пляжи. 

Сочи
Сочи. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Уже несколько лет любители активного отдыха и средних заработков спокойно следуют постулату: Новый год принято отмечать дома. Тем более что Турция никогда не была страной, куда жители Адыгеи отправлялись на новогодние праздники. 

«В конце декабря в Турции стоит такая же погода, как на юге. Поэтому редко кто из туристов, привыкших отмечать Новый год за границей, заказывает туры на турецкие курорты», - рассказала руководитель одного из турагентств Адыгеи Елена КОЗЛОВА

Турция.
Турция. Фото: flickr.com/ Natalie Sayin

Поклонники зимних лыж едут на горнолыжные курорты Болгарии, очень редко, из-за дороговизны, - в Швейцарские Альпы, Австрию или Бельгию. 

Меняем курс

По словам Е. Козловой, пока повода для беспокойства из-за отмены туров к турецкому берегу нет. В своём большинстве жители Адыгеи зимние праздники проводят в кругу семьи, активно путешествуя по горной Адыгее или заранее покупая путёвки на горнолыжные курорты Сочи. 

Хотя цены на летние путёвки пока не известны, в турагентствах Адыгеи предвидят, что свой летний отдых жители республики, скорее всего, проведут на Кипре и в Греции, где цены недельного тура на одного человека с проживанием в трёхзвёздочном отеле с завтраком составляют в среднем от 25 тыс. руб. 

Становится всё более популярным экзотический летний отдых в Индии или в Таиланде - правда, недельный тур на двоих с проживанием в трёхзвёздочном отеле с завтраком стоит от 80 тыс. руб. 
Люди ищут альтернативные направления отдыха. По оценкам специалистов, 20% - в России, 80% - за границей. 

«Ситуация нестандартная. Автоматически в курортные районы России люди из дальних регионов не поедут - стоимость передвижения внутри страны к зонам отдыха слишком велика. К тому же в период кризиса немногие готовы потратить большие деньги на две недели отдыха. Но на снижение спроса мы не рассчитываем», - уверен председатель комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

В высокие летние сезоны Адыгея традиционно представляет экскурсионные поездки, пешие исторические и археологические, конные туры, рафтинг, каньонинг и альпинизм для любителей активного отдыха. 

Адыгея.
Адыгея. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Специалисты отмечают, что привыкшим к комфорту жителям и гостям республики не хватает отточенной системы сервиса и логистики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых