aif.ru counter
28.04.2016 19:00
Карина Кадиева
200

Каждый четвёртый россиянин отдаёт предпочтение адыгейскому сыру

«АиФ-Адыгея» №15 13/04/2016
Фото Алексея Гусева / АиФ

Потребление адыгейского сыра в республике за последние два года выросло практически вдвое.

Перспективы роста

Согласно данным исследовательской компании Ipsos Comcon, в 2015 г. адыгейский сыр предпочитали 24,1% россиян - это на шесть пунктов больше, чем в 2014г. Основными причинами роста исследователи называют то, что сыр произведён в России, а также его характеристики - натуральность и низкое содержание жира.

Специалисты объясняют выросшую популярность адыгейского сыра тем, что из группы белых сыров выпал импорт таких сыров, как фета и моцарелла. В итоге остались только сулугуни и адыгейский сыр, которые стали активнее покупать.

Сегодня республика готова накормить регионы страны настоящим адыгейским сыром. В Адыгее планируется ежегодно производить не менее 10 тыс. т сыра, хотя совсем недавно эти цифры варьировались в пределах 8-9 тыс. т.

Крупные и средние предприятия данной отрасли в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка. Все они вырабатывают мягкие и рассольные сыры, главные преимущества которых перед твёрдыми сырами - это отсутствие сроков созревания и быстрый оборот в торговле.

Отрасль развивается

«С каждым годом мы увеличиваем производство сыра, а среди отраслей пищевой промышленности республики именно молочная отрасль стабильно развивается», - отметил на прошедшей в феврале пресс-конференции глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ.

Наряду с крупными и средними комплексами успешно развиваются малые и микропредприятия молочной отрасли. В частности, из 12 молокоперерабатывающих заводов, действующих сегодня в республике, пять относится к этой категории. В общем объёме производства сыров их доля составляет 18-20%, а индивидуальных предпринимателей-сыроделов - до 10%.

Глава Адыгеи также считает, что сейчас в этой сфере проблему составляют не личные подсобные хозяйства, которые власть, кстати, стимулирует к развитию, а предприятия, выпускающие фальсифицированную продукцию под маркой «Сыр адыгейский». Но гурманы хорошо знают вкус настоящего адыгейского сыра и обращают внимание на дату и место изготовления продукции.

«Настоящий адыгейский сыр должен производиться только в нашей республике, наши предприятия являются обладателями свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Сыр адыгейский», - говорит А. Тхакушинов.

Сегодня производители Адыгеи усилили позиции на продовольственном рынке, поставляют свою продукцию в столицу и многие другие крупные города России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество