Майкоп, 1 октября – АиФ-Адыгея. Сыроделы из Ирландии, Украины, Казахстана, Таджикистана и десятков регионов России съехались в Майкоп на международный семинар, тема которого – «Совершенствование технологий производства мягких сыров».
Событие организовала Ассоциация «Производители и переработчики молока», совместно с Минсельхозом Республики Адыгея. Своих представителей прислали более полусотни предприятий из России и зарубежья.
Участников трёхдневного семинара поприветствовал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
– Мы рады видеть вас в Адыгее. Издревле адыги занимались сыроварением, а сегодня адыгейский сыр – бренд не только нашей республики, но и всей страны. Этот продукт можно купить даже заграницей, так, производители из Адыгеи экспортируют сыр в Германию, – сказал глава Адыгеи.
Аслан Тхакушинов отметил, что сегодня название калькируют переработчики молока по всей стране, но настоящий адыгейский сыр производится только в Республике Адыгея. Предприятия Адыгеи ежегодно производят более 8 тыс. тонн сыра, а в нынешнем году планируют изготовить 10 тыс. тонн.
Лидером производства на протяжении ряда лет остаётся Гиагинский молочный завод, где в 2012 году сварили почти половину всего сыра в республике.
Здесь же 13 лет назад впервые стали применять вакуумную упаковку, что позволило повысить срок хранения сыров и расширить географию продаж. Всего в республике 8 крупных, средних и малых сыроваренных производств и более 20 индивидуальных предпринимателей.
Участники международного семинара побывают на двух сыроваренных производствах – Красногвардейском и Гиагинском молочных заводах, специалисты которых познакомят гостей с технологиями производства адыгейского сыра.