aif.ru counter
Карина Кадиева 71

Команда МГТУ стала самой яркой на Всероссийском студенческом марафоне

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №10 09/03/2016

Марафон длился четыре дня в посёлке Ольгинка Туапсинского района.

В пос. Ольгинка, что на Черноморском побережье, собрались представители 20 российских вузов, чтобы посоревноваться не только в спорте, но и в искусстве, интеллекте и даже в моде.

Азарт марафона

Медики, профессионально дефилирующие по подиуму, волейболистки, вызывающие актёрской игрой слёзы зрителей, экологи, лихо преодолевающие туристские препятствия, экономисты, танцующие в бродвейской стилистике, - такой увидел ежегодный молодёжный фестиваль «Всероссийский студенческий марафон» команду Майкопского государственного технологического университета с говорящим названием «Зелёная нация».

Майкопскую команду запомнили все марафонцы: молодые, креативные, желающие всё попробовать, всему научиться, студенты из Адыгеи в зелёных футболках заражали своей взаимовыручкой и азартом. В этой поездке между совершенно незнакомыми людьми сформировался такой командный дух, которому завидовали все участники марафона. «Зелёная нация» выделялась из более чем 500 студентов из 20 вузов и выступила чуть ли не по всем 15 направлениям: спорт, творчество, туризм, интеллектуальные состязания. Под конец марафона участники из других российских городов радостно подхватили знаменитые МГТУшные кричалки.

«Мы уже в третий раз принимаем участие во Всероссийском марафоне. Он длился четыре дня в посёлке Ольгинка Туапсинского района. Это масштабная молодёжная площадка гармонично сочетает в себе творческую и спортивную программы, мастер-классы и встречи с известными людьми. Марафон - это особый ритм и горячий командный дух, который, кстати, и продемонстрировала «Зелёная нация», завоевав одно 2-е и три 3-х места, а также получила из рук организаторов кубок как «Самая яркая команда» студмарафона этого года», - рассказал проректор по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ Мурат Брантов.

Своей натуральностью, многонациональностью и искренностью «Зелёная нация» подкупила жюри марафона. Но перед выступлением был жёсткий кастинг - предстояло из 70 человек выбрать 26 самых лучших. Лучшим, в свою очередь, перед марафоном предстояло подтянуть хвосты, потому что дали слово ректору - учёба не пострадает. Дали слово - слово сдержали, не прерывая подготовки и тренировок.

«Мы готовились к марафону около трёх месяцев - для соревнований такого уровня это очень мало. Тем более что противостоять надо было сильнейшим командам Ярославля, Волгограда, численностью до 100 человек. Систему тренировок меняли на ходу», - рассказала капитан «Зелёной нации», студентка экологического факультета МГТУ Елена Джанбаева.

В результате «Зелёная нация» из МГТУ заставила поволноваться даже действующего чемпиона - легендарную команду «Доктор наук академик Шварценгольд» из Воронежа.

В программе марафона были конкурс стилистов, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», конкурс театральных постановок, танцевальный конкурс в стиле бродвей-джаз, вокальный конкурс, выставка-конкурс социального плаката, туристическая полоса «Стихия», турниры по городошному спорту и спортивному ориентированию, турниры по волейболу, дартсу и настольному теннису, кибертурнир и «Всероссийский кубок юмора».

Герои дня

Адыгея не может плестись в хвосте, если речь идёт о туризме, - с такой мыслью окунулись в стихию туристских препятствий четверо смелых из «Зелёной нации». Окунулись и в упорной борьбе вырвали у соперников 2-е место.

«Кроме меня, никто в команде профессионально туризмом не занимался. Мы только за две недели получили условия соревнований по туризму. До этого отрабатывали самую лёгкую дистанцию II класса. На деле всё оказалось сложнее. Перестраивались уже на месте», - рассказал куратор группы Алексей Стрикица.

Покоряла Адыгея не только силой, но и красотой. К конкурсу стилистов «Подиум» студента-медика Карлоса Кристиана Альварадо Мутманна готовили четыре эколога - наложили грим, одели и причесали так, что от профессиональной модели не отличить. Образ горца в исполнении Карлоса Кристиана надолго запал в души поклонниц высокой моды и стилизованного национального костюма. 

Свой драмтеатр

«Зелёная нация» диктовала моду не только на подиуме, но и на театральных подмостках. Команда из 12 человек представила четырёхминутную постановку «Раскольникова XXI». Режиссёры и сценаристы - студентки Расита Ворокова и Полина Рыженкова основательно переработали «Преступление и наказание» Достоевского. Но главный герой - не Родион Раскольников, а наша современница, мать-одиночка, которая в нищете воспитывает двоих детей. После долгих споров жюри присудило нестандартному прочтению классика 3-е место.

На этом «Зелёная нация» не успокоилась. Новички в дартсе, студенты Мансур Шахтиев и Янина Пыркова, сражаясь по олимпийской системе, незаметно для себя дошли до финиша, пропустив вперёд только две команды, слывшие в дартсе профессионалами.

Вернувшись с соревнований, ребята решили, что «Зелёной нации» пора развернуться в родном вузе - организовать свой драмтеатр, танцевальную группу с хореографией в различных стилях, команду по минифутболу, секцию спортивного туризма и медиацентр.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах