aif.ru counter
07.07.2015 10:28
254

Международная черкесская ассоциация находится на грани раскола

«АиФ-Адыгея» №28 08/07/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 7 июля - АиФ-Адыгея.

«Из-за принципиальных разногласий с политикой нынешнего президента Международной черкесской ассоциации, я, как председатель «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент», приостановил своё участие в работе МЧА», - говорит председатель общественного движения Адам БОГУС.

По словам лидера «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, точно так же поступили черкесские организации Турции, руководитель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Магомед Черкесов и член исполкома от Адыгеи Адам Хакоз, - передает ИА Адыгея Сегодня.

«Многие решения президент МЧА Хаути Сохроков принимал единолично, не учитывая мнение коллег и не используя наработанный опыт. Необдуманные решения Сохрокова привели к расколу внутри МЧА», - говорит Адам Богус.

По его словам, кандидатура на пост президента организации в своё время была поддержана экс-главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

«Мы надеялись, что президент МЧА при принятии решений будет учитывать мнение старейших членов ассоциации, опираться на предыдущий опыт работы МЧА. Однако многие высказывания и действия Хаути Сохрокова противоречат здравому смыслу и уставу МЧА. На критику Сохроков не реагирует и не пытается найти взаимопонимание с членами МЧА», - говорит общественник.

По убеждению Адама Богуса, из-за действий нынешнего президента МЧА находится на грани распада. Он приводит пример: единоличным решением перед зимней Олимпиадой-2014 Сохроков от имени МЧА пригласил в Сочи черкесов зарубежья, многие из которых даже не состоят в этой организации. Вместе с ними он проехал по олимпийским объектам.

«Результатом поездки стали многочисленные акции протеста. «Черкесы потушили Олимпийский огонь», которые прошли в начале февраля в Турции перед зданием российского посольства и перед зданием турецкого посольства в России. Это не могло не сказаться на отношении властей России к черкесам», - рассказывает Адам Богус.

«Позицию черкесов в вопросе проведения Олимпиады должны были высказать российские черкесы, а не те, кто живёт за рубежом.

Именно правильно выстроенные отношения с российским руководством - ключ к решению проблем всего черкесского мира. Но после скандальных демаршей российское правительство с недоверием смотрит на черкесское зарубежье. А ведь именно там проживает большая часть черкесов. МЧА, всегда настроенная на конструктивный диалог с властью и никогда не выступавшая против российских властей, теряет свою репутацию. А турецкие черкесы теперь даже думают о создании собственной организации», - подчеркивает председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи.

Он также говорит о том, что МЧА приложила немало усилий, чтобы наладить связь и диалог между адыгами зарубежья и российским правительством. Но действия Хаути Сохрокова сводят это сотрудничество на «нет».

«Остаётся одно: ждать сентябрьских перевыборов. Президента и всех председателей «Адыгэ Хасэ» раз в три года выбирает черкесский Конгресс. Срок президентства Сохрокова заканчивается 19 сентября. На мой взгляд, продление полномочий нынешнего президента МЧА подорвёт авторитет международной черкесской ассоциации и приведёт к её развалу», - резюмирует Адам Богус.

Кстати, лидер «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт заявил, что его организация давно не участвует в деятельности МЧА по тем же причинам: нынешнее руководство МЧА не советуется и игнорирует предложения и вопросы общественников. Теги: Адам Богус, мнение эксперта, МЧА, приостановка работы, черкесы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество