aif.ru counter
25
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чего ждать от предстоящей зимы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Адыгея» 26/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

По словам начальника отдела гидрометобеспечения Центра метеорологии РА Виктории Гусевой, пока никаких тревожных данных о зиме не поступало. Однозначные выводы об изменении климата за столь короткий промежуток времени сделать нельзя. Впрочем, проследив среднемесячную температуру воздуха, можно прийти к определённому заключению - резкие перепады температур всё-таки имеют место. К примеру, при норме +0,6 градусов в феврале 2009 и 2010 годов наблюдалось явное потепление - столбик термометра доходил до отметок +4..+5. С 2011 года зима стала холодней - в феврале средняя температура понижалась до -5°С. На климатические «скачки» влияли атмосферные фронты и изменение температуры океанов.

Если говорить о нынешней осени, то ноябрь в этом году будет теплее на несколько градусов, чем прошлогодний. При этом сотрудники Майкопской опытной станции ВИР уже сегодня с тревогой говорят о снижении запасов продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми или будущими озимыми культурами.

Это снижение достигло критериев опасного агрометеорологического явления - почвенной засухи. Если в начале периода засухи запасы влаги в слое почвы доходили до 100 см, то теперь они стали менее 50 мм.

Такие неблагоприятные засушливые условия отрицательно повлияли на формирование размера и полноты «корзинки» подсолнечника, уборка которого завершается на полях Республики Адыгея.

- Нас не пугают «скачки» температуры. Для растений страшно не изменение температурного режима, а отсутствие осадков. Но сейчас наступил период посевных работ. И для растений при любом повышении температуры как никогда важны не «провокационные» - весьма редкие осадки, а равномерные, в пределах средних многолетних норм. Сегодня из-за задержавшегося тепла земля пересохшая, её сложнее обрабатывать, да и посевы рапса и ячменя в сухой почве могут просто погибнуть. Для хорошего урожая любое повышение температуры воздуха должно сопровождаться обильными осадками. Пока по полученному нами прогнозу ожидается снежная зима. Мы этому рады: снежный покров - защита для растенияй от вымерзания, - рассказала директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь.

По словам Анны Леонидовны, основная причина снижения урожайности этого года на полях Адыгеи и Краснодарского края - это даже не сильные морозы, которые наблюдались на всей территории юга России, а период бесснежной зимы, когда озимые культуры просто вымерзли без плотного снежного покрова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество