aif.ru counter
211

Нафисет Кушу: «Нельзя вариться творческому человеку в собственном соку»

«АиФ-Адыгея» №47 18/11/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Сейчас возвращаются к теме патриотизма, который уничтожили в 90-е. Но любить свою страну могут те, кто видит заботу страны о каждом конкретном гражданине. Бесполезно людей, которым повышают цены на продукты и лекарства, тарифы на воду и газ, призывать любить родину. Они на грани выживания», - считает почётный архитектор России.

Диктатура застройки

Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - В Адыгее прошли Дни архитектуры. Что они дали республике?

Нафисет Кушу: - Мы провели эти дни совместно с Союзом архитекторов Кубани. В этом году дипломированные архитекторы Краснодарского края решили организовать передвижную выставку лучших своих проектов. Нельзя вариться творческому человеку в собственном соку. Настолько все увлеклись зарабатыванием денег, некогда даже поделиться идеями, творческими планами, мечтами. Поэтому мы пригласили кубанских архитекторов к себе. Адыгея выставила проекты кубанских и своих архитекторов. А ещё участниками выставки проектов стали двое детей. Это главное, потому что будущее - за детьми. Их сегодня надо воспитывать неравнодушными.

Наиболее интересными архитекторы сочли социальный проект застройки Северо-Западного района Майкопа, где строят жильё для сирот, знаменитый ювелир Ася Еутых сейчас строит в горпарке целый комплекс: мастерскую и магазин ювелирных изделий - тоже большое дело для республики. 

- Перед чем сегодня, во времена больших возможностей, бессильны архитекторы? 

- Перед знахарством и беспределом, который диктуют деньги и бизнес. Архитектурную власть надо очень крепко держать в руках. Сегодня архитекторы городов стали бесправными. Сами виноваты. У нас много зданий построено потому, что частник купил участок и делает на нём всё, что захочет. Так нельзя. К тому же частнику нужно обратиться с готовым проектом, к примеру, девятиэтажного здания. Не хочет или деньги есть только на 
двухэтажное здание? Пусть ищет бизнес-партнёра или продаёт участок. До того времени разрешение на застройку не выдавать. Нужны жёсткие меры. Беспредел в архитектуре - отражение беспредела в стране. 

Нет зелёной зоне

- Что сегодня в архитектурном плане теряет Майкоп?

- Майкоп потерял эспланаду - незастроенное пространство между Домом Союзов и гостиницей на площади Дружбы. Это широкая улица с аллеями  посередине. Эспланада Майкопу необходима. Но его застраивают девятиэтажками.

Каким мы знаем и помним соседний Белореченск? Небольшой город, застроенный двух-трёхэтажными домами - по сути, станица. Недавно вместе с передвижной выставкой кубанских и адыгейских архитекторов я побывала в Белореченске. Это не станица, целый город с несколькими эспланадами. Один сквер занимает там столько же гектаров, сколько горпарк Майкопа. Наши говорят: зачем столько зелени? Зелени много не бывает. Белореченские власти в этом вопросе поддержали архитекторов - город застраивается не только интенсивно, но и красиво. Скверы и парки придают ему почти европейский уровень. Хотя Белореченск - это райцентр.  

- Как же быть Майкопу? Всё-таки столица.

- Майкопу нужен план застройки, затем важно чётко ему следовать. У нас сначала строят здание, а потом начинают к нему привязывать объекты. Это ограничивает творческий замысел архитектора-планировщика. Не может быть хорошей архитектуры от частного к общему. Архитектура - это процесс от общего к частному. Поэтому все известные архитекторы создавали целые ансамбли. У нас есть проекты, разработанные ещё в советские времена. Где они сегодня?  

Ностальгия по гармонии

- Какие ощущения испытываете при взгляде на новостройки Майкопа?

- Ощущение напряжённости, и не только у меня. Если здание вызывает у людей такие чувства, значит оно стоит не на том месте, оно не того масштаба. Архитектура - это пространство, которое дарит человеку лёгкость и гармонию. В Майкопе таких мест становится всё меньше. Это отметили и кубанские архитекторы, которые проехали по городу. Но при этом они оценили наши скверы и парк, чистоту города.

- Сегодня не слышно ни одного известного имени в мире архитектуры. Почему?

- Архитекторы городов становятся удобными, стоят перед бизнесом по стойке смирно.
Архитекторы как профессионалы должны быть диктаторами. Но сегодня не они диктуют моду и стиль, не они определяют облик города, а те, у кого есть деньги, землевладельцы. В 90-е годы у меня было два случая, когда я отказывалась подписать разрешение на застройку, вплоть до ухода с поста главного архитектора. Дважды победила. 

Почему многие с ностальгией вспоминают сталинские времена? Люди не о сталинизме мечтают, а о порядке и ответственности. Если сегодня у России жёсткая внешняя политика, то внутренняя оставляет желать лучшего. Всё это тесно связано и с архитектурой, точнее с её независимостью от тех, кто диктует условия. 

Нафисет Кушу
Родилась в 1943 г. в а. Понежукай Теучежского района. В 1968 г. окончила Московский архитектурный институт. С 1973 по1997 г. - главный архитектор Майкопа, с 1997 г. - директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых