94

Одни дома. Где проведут лето выпускники детских садов

«АиФ-Адыгея» №23 03/06/2015

Дети, играющие во дворах среди машин - картина, привычная взору майкопчан, Особенно с наступлением лета. В детсадах республики прошли выпускные. Но родители выпускников до сих пор в растерянности - с кем оставить чадо на три летних месяца - до школы? 

Экстренная группа

Дети без присмотра и ухода предоставлены сами себе. Причина в том, что из детсада-то ушли, а в школу пока рановато. С кем ребёнок останется на три месяца до долгожданной школы? Как оказалось, выбор у родителей невелик: на воспитание к бабушкам-дедушкам (если они есть и согласны присмотреть), с кем-то из родителей на работу, оставить дома одного, либо опять в детсад, только уже в переполненную группу. 

«Сразу после выпускного нам сказали: ребёнок может остаться в детсаду на лето, но группа переполнена - там объединены дети сразу трёх групп, повернуться негде. Но мы вынуждены были согласиться - у нас просто выхода нет», - рассказал майкопчанин Владимир Мелешко.

Эта проблема коснулась многих семей. А выход, как оказалось, есть. Вполне законный и приемлемый. 

По словам главного специалиста-эксперта Минобрнауки Адыгеи Хурет ВОРОКОВОЙ, в конце учебного года воспитатели должны собирать у родителей сведения, будет или не будет ребёнок посещать летом детский сад. После обращения родителей выпускников к заведующей детским садом комплектуется специальная дежурная группа на три летних месяца, в которую войдут только дошколята. Как вариант: какое-то количество детей берут в старшую группу - на место детей, которые по тем или иным причинам не посещают садик. Если, конечно, нет никаких карантинов.

Без присмотра

В каждом конкретном микрорайоне должен быть хотя бы один детский сад с дежурной группой. С одной стороны, до школы ещё далеко, с другой - садик, который дети посещали несколько лет, остаётся лучшим вариантом.  Наконец, нужно отталкиваться от договора, который родители заключили с детским садом. По закону «Об образовании в РФ» (п.2 ст.30), по стандартам дошкольного образования «присмотр и уход за детьми в саду осуществляется до восьми лет». Это должно быть указано в договоре между родителями и детским садом. Не указать сроки или отказать родителям в присмотре и уходе за ребёнком детский сад не имеет право.  

Ни для кого не секрет, как опасно надолго оставлять детей без присмотра. Лучше всех об этом, пожалуй, знают сотрудники правоохранительных органов. По словам начальника отдела ГИБДД Адыгеи Мурата БЗЕГЕЖЕВА, именно дети чаще всего страдают в авариях на дорогах. Летом прошлого года в республике произошло 17 ДТП с участием детей до 16 лет, один ребёнок погиб, 17 были ранены. Весной этого года в ДТП пострадали 14 детей, двое из которых погибли, 12 получили травмы. 

Как пояснили в министерстве образования и науки Адыгеи, дежурные группы пока находятся на стадии разработки. Создавать при детсадах республики их планируют только к лету следующего года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых