
Майкоп, 24 мая – АиФ-Адыгея. Как показывает анализ, чаще всего в Адыгее семьи признаются неблагополучными на почве алкоголизма одного или обоих родителей. Это – самая большая проблема в семейном «нездоровье».
Усугубило ситуацию и то, что чиновники минобра РФ и их последователи в региональных министерствах заменили в законе об образовании слово «дети» устойчивым словосочетанием «участники образовательного процесса». Вместе с этим в школах нивелировалось воспитание. Так чему нас учит семья и школа?
Кому – звонок
Сегодня, 24 мая, у всех школьников Адыгеи праздничное настроение – в 9 утра на школьных торжественных линейках прозвенел последний звонок. Белые банты в причёсках девочек, строгие рубашки - у ребят. Яркие шёлковые сообщают всем: идёт «Выпускник школы 2013 года»! А уже в понедельник, 27 мая, все 6830 республиканских выпускников будут сдавать свой первый в жизни экзамен на аттестат зрелости.
У родителей, которые тоже собрались на школьные линейки, трогательные и грустные лица – как сложится судьба повзрослевших детей дальше? Вроде бы ещё вчера они привели своих мальчиков и девочек в первые классы. А теперь лишь один шаг отделяет их от взрослой жизни: одни будут строить дом и семью, другие – профессиональную карьеру.
Но переживания, как оказалось, свойственны не всем родителям.
Упрямая статистика
По данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Адыгее, в 2009-2011 гг. в республике происходило реальное снижение количества случаев лишения родительских прав. Но в 2012 году это число вдруг возросло.
Для сравнения: в 2011 г. было 114 детей, чьи родители лишились права именоваться таковыми, а в 2012 г. своих прав лишились родители уже 144-ёх детей и подростков. Возросла в прошлом году и численность родителей, лишённых своих прав: со 103 человек в 2011-ом до 128. Тех, кто смог восстановить свои права, всегда мало, но за последние два года их количество снизилось с пяти до двух человек. Не утешает и то, что с 2011-го в Адыгее стало расти количество детей, у которых оба родителя лишены права воспитывать, соответственно, с 61 до 75 – в 2012 г.
– Есть более положительная, на мой взгляд, воспитательная мера для таких взрослых – ограничение в родительских правах. Это временное условие, которым надо бы чаще пользоваться судебным инстанциям – «для профилактики» и встряски нерадивых родителей, – считает уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее Александр Ивашин.
Судом этим взрослым даётся возможность в течение полугода осознать свою ответственность за детей. На таких условиях, считает детский омбудсмен, цифры должны бы реально меняться: количество родителей, ограниченных в правах – расти, а количество лишённых родительских прав – сокращаться. Можно было бы порадоваться за детей в неблагополучных семьях и ситуацию в семье вообще.
Работа над ошибками
Однако и число одумавшихся родителей имеет тенденцию снижаться. В 2011 г. 10 родителей ограничили, а 103 – лишили прав. В 2012-ом эти цифры составили, соответственно, 19 и 128 человек. Специалисты надеются, если временное ограничение всё-таки войдёт в постоянную практику муниципальных сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и отделов по опёке и попечительству, лишений родительских прав всё-таки станет меньше.
Дают нерадивым родителям и возможность исправить ситуацию. Но тут совсем печальная статистика: отменили постановления о лишении родительских прав в 2011 году у двух родителей. В 2012-ом во всей Адыгеи случился единственный такой факт.
– К сожалению, часто родители, которых лишили родительских прав, отказываются даже платить алименты на содержание малыша. Мы работаем с сотрудничестве с Управлением судебных приставов Адыгеи, я знаю точную картину: когда приставы приходят к таким родителям с постановлениями о взыскании алиментов, такие люди отказывают в деньгах. Просто не желают даже вспоминать о дочери или сыне, о семейных обязанностях вообще, – говорит Ивашин.
Эти случаи не относятся к статистике семей, которые постигла участь гражданского развода. Хотя, по данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка, в республике разводится каждая третья пара, вступившая в брак. Причём национальный менталитет не спасает – ссорятся и «делят» детей здесь так же эмоционально, как все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть