aif.ru counter
184

Путь Чингисхана. Советские туристы ходили к морю по следам Золотой Орды

«АиФ-Адыгея» №48 25/11/2015

Сопоставление исторических фактов, археологических раскопок и черкесских преданий позволяет сделать вывод: племена монголо-татар оставили свой след в истории Адыгеи и через столетия по следам непобедимой Орды любили ходить туристы со всего Советского Союза. 

С кем билась кавалерия?

История гласит, что после завоевания Китая и Хорезма верховный владыка монголов Чингизхан послал на разведку «западных земель» сильный кавалерийский корпус под командованием Джэбэ и Субедея. 

Они прошли по южному берегу Каспийского моря, разорили Северный Иран, проникнув в Закавказье, в 1222 г. разбили грузинскую армию и на Северном Кавказе встретили объединённое войско вайнахов, черкесов, половцев и аланов. Произошёл бой, но он не имел решительных последствий. Адыги ушли от Орды высоко в горы. Но сопротивление не прекратили. 

Ряд черкесских преданий говорит об ожесточённых схватках с монголами, пытавшимися проникнуть в ущелья Северного Кавказа, проложить себе путь через горы к морю. Попытки пройти через горы к морю войска Золотой Орды предпринимали несколько раз. 

Первое завоевание адыгов началось тогда же, когда и завоевание Руси - осенью 1237 г. Командовали монголо-татарскими войсками в этой кампании царевичи-чингизиды Мэнгу и Кадан. 

По словам научного сотрудника Национального музея Адыгеи Аслана ТОВА, легенды, которые у адыгов передавались из уст в уста тысячелетиями, гласят, что свободолюбивые черкесы в XIII-XIV вв. несколько раз сражались с непобедимым войском уже потомков Чингисхана. 

Как прогнали по маршруту?

Адыги нашли ахиллесову пяту непобедимой Орды и воевали за свою землю с удивительным упорством. 
Ещё одно сражение черкесов с монголо-татарами произошло в районе Мезмая. Адыги вырезали степных людей и сожгли луга, а сами подались в горы.

Из-за бескормицы у монголов пали лошади, стали погибать от голода люди, и тогда, в поисках пропитания монгольские войска вышли в предгорья Кавказа.

Не исключено, что именно они первыми, проделав долгий путь в горах, вышли к Чёрному морю. По странному стечению обстоятельств, монголы прошли именно там, где через тысячелетия появился туристский  маршрут, именуемый в народе «тридцаткой». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых