aif.ru counter
Дмитрий Варава 203

С кем в разведку? Как партизанам помогали стать боевыми отрядами

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №17 22/04/2015
Все материалы сюжета 70-летие Победы в Адыгее

Официально Майкопский партизанский куст был создан 3 сентября 1942 г., хотя действовать партизанские отряды стали значительно раньше.

В годы Великой Отечественной войны за сложной и опасной работой по выявлению предателей и шпионов сотрудники органов безопасности обеспечивали эффективную работу партизанских отрядов, которые действовали на территории тогдашней Адыгейской автономной области (ААО).

Кто ушёл в партизаны?

Сегодня, опираясь на рассекреченные документы, можно с полной уверенностью констатировать, что именно благодаря сотрудникам НКВД во многих партизанских отрядах была налажена дисциплина, а сами формирования народных мстителей действительно превратились в мощное оружие противостояния и борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Официально Майкопский партизанский куст был создан 3 сентября 1942 г., хотя действовать партизанские отряды стали значительно раньше. В составе куста числилось 14 отрядов, состоящих из 1179 партизан. В действительности на 1 октября 1942 г. в партизанском кусте числилось 1465 партизан. Особенностью партизанских отрядов Майкопского куста было наличие в них членов семей партизан, которые впоследствии из отрядов были отчислены.

В штаб куста, дислоцировавшегося в не оккупированном немцами пос. Хамышки, входили командир куста, его заместитель, он же начальник штаба, заместитель командира куста по разведке и связи, помощник командира куста по комсомолу, два радиста и три порученца, на которых возлагалась и задача охраны штаба.

Судя по документам, в разные периоды существования этого партизанского куста в его рядах воевали майор госбезопасности, начальник Павловского райотдела (РО) УНКВД Фёдор Безруков, который с 9 августа по 25 декабря 

1942 г. был заместителем командира Майкопского партизанского отряда № 2 по разведке. В рядах партизан был и Николай Богаченко - майор госбезопасности, начальник Ладожского РО УНКВД. Он с 1 августа по 25 октября 1942 г. командовал  партизанским отрядом Красногвардейского района. В октябре 1942г. его отозвали из отряда и направили на нелегальное положение в немецкий тыл, откуда он возвратился в январе 1943 г. 

Георгий Верховцев - младший лейтенант госбезопасности, начальник Шовгеновского райотдела УНКВД ААО, с 6 августа по 31 ноября 1942г. командовал партизанским отрядом, который назывался «Советская Адыгея». Правда, из партизанских рядов его отозвали из-за болезни. 

Борис Восс - начальник отделения СПО УНКВД ААО, руководил штабом Майкопского партизанского отряда №2 с 11 августа по 26 ноября 1942 г. 

Филипп Лычеркин - старший лейтенант госбезопасности, начальник Ярославского райотдела УНКВД, воевал в партизанском отряде «Молот» в качестве заместителя командира отряда по разведке с 9 августа 1942 г. 

Кроме вышеназванных в отрядах Майкопского партизанского куста воевали на рядовых должностях ещё не менее десяти сотрудников органов государственной безопасности.

Как наладить дисциплину?

Чтобы не допустить стихийности и самопроизвола в партизанском движении, требовался постоянный контроль со стороны вышестоящих органов и в первую очередь краевого управления НКВД. Неискушённые в оперативной работе командиры отрядов часто допускали ошибки, которые приводили к снижению дисциплины, а стало быть, и боеготовности.

Амбиции некоторых командиров вынудили руководство УНКВД обратиться к первому секретарю Краснодарского крайкома ВКП (б), члену Военного совета Северо-Кавказского фронта и начальнику Южного и краевого штаба партизанского движения П.И. Селезнёву с докладной запиской, в которой содержалась просьба «дать срочное указание командирам кустов и отрядов о необходимости создания нормальных условий для работы оперативного состава УНКВД».

В качестве примера в записке сообщалось, что «командир Майкопского куста М.С. Попов, игнорируя оперативного работника, лично проводит допросы военнопленных и задерживаемых партизанами лиц, не соблюдая при этом самых элементарных правил ведения следствия. В отрядах данного куста при прямом попустительстве командира культивируются вредные настроения о том, что в отрядах вообще никакие работники НКВД не нужны. Самонадеянность таких командиров приводила к расхлябанности, дезертирству и, как следствие, к гибели людей».

Сотрудники органов безопасности приводили в записке факты, когда, не имея разведданных о противнике и его замыслах, приходилось неожиданно вступать в бой, неся большие потери, и даже оставлять свои базы с продовольствием, обмундированием и боеприпасами.

В книге «Кубань в годы Великой Отечественной войны» на примере партизанского отряда Рязанского района хорошо показано, к чему приводили необдуманные действия командиров. Этот отряд из-за самонадеянности и отсутствия организации оккупанты фактически уничтожили. 

В результате своевременного реагирования на информацию УНКВД партизанским штабом Краснодарского края были приняты срочные меры к оздоровлению обстановки среди руководящего состава партизанских отрядов и кустов, вплоть до снятия с командных должностей слишком строптивых и самоуверенных командиров.

В конце октября 1942 г. начальником УНКВД края К.Г. Тимошенковым был издан приказ о назначении начальника Кропоткинского РО УНКВД Николая Гирника заместителем командира по разведке и связи Майкопского партизанского куста. В приказе обращалось внимание на улучшение агентурной работы среди бойцов отрядов, выявление среди них предателей и трусов, паникёров, своевременное принятие необходимых мер по пресечению подобных явлений. Требовалась чёткая отработка системы связи с каждым оперативным работником отряда, куста. Предлагалось также принять неотложные меры по улучшению разведывательной и диверсионной работы по линии партизанских отрядов. В приказе чётко оговаривался порядок доставки добываемой информации адресатам. Другими словами, в партизанские отряды пришла настоящая дисциплина, а сами отряды становились эффективной боевой силой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах