aif.ru counter
693

Сэндвичи с пола. В Майкопе фастфуд готовили с помощью утюга

«АиФ-Адыгея» №45 04/11/2015

Несколько лет майкопчане просят проверить городские точки быстрого питания. Недавняя внеплановая проверка Роспотребнадзора Адыгеи показала - просят не зря. В центре Майкопа пять лет подряд продавали опасные для жизни сэндвичи. 

Чем нас кормят

Роспотребнадзор Республики Адыгея начал тотальную проверку точек общепита. Первое же кафе - возле входа в городской парк культуры и отдыха - повергло в шок даже видавших виды сотрудников Роспотребнадзора РА. Сэндвичи, которые там продавали, были далеки от культурных норм и уж точно не сулили здорового отдыха. 

Фото: АиФ-Адыгея

В трёхметровой «кухоньке» грязно и пыльно, нет горячей воды. У узкого окошка - зелень, нарезанные помидоры в неприкрытых пластиковых контейнерах, майонез. Над подобием печки - замасленная вытяжка, которая давно не работает, с паутиной и дохлыми мухами. На импровизированной плитке в качестве пресса для сэндвича два утюга: один старый, вышедший из строя, другой - странной конструкции, видимо, сделанный хозяином по собственным лекалам. В грязном  холодильнике продукты без названия, этикеток и сроков годности, мясо вообще без упаковки. Корзина с хлебом для сэндвичей и кетчуп - прямо на полу под столом, у ног продавцов. 

Фото: АиФ-Адыгея

Чего уж говорить о мерах противопожарной безопасности! Их просто нет и не было в помине. 

За кем хлебное место 

Проверка показала, что кафе по изготовлению сэндвичей уже год работает без лицензии или каких-то разрешительных документов. 

От комментариев продавец отказалась сразу, позвонила владельцу заведения. Но тот, услышав, что в его кафе нагрянул Роспотребнадзор, перестал отвечать на звонки и отключил мобильный. 

По словам сотрудников Роспотребнадзора Республики Адыгея, кафе принадлежит гражданину России и Турции. В 2009 г. он выиграл конкурс на пятилетнюю аренду торгового объекта в горпарке. Однако договор об аренде не был зарегистрирован в палате юстиции и в законную силу не вступил.

Фото: АиФ-Адыгея

При  этом кафе работало в парке пять лет. В октябре прошлого года срок действия договора на аренду иссяк. Но новый договор хозяин кафе не перезаключил и продолжил бойкую торговлю. 

После внеплановой проверки Роспотребнадзор Адыгеи готовит документы в суд для приостановления деятельности горе-бизнесмена. 

Однако по закону приостановить деятельность антисанитарного кафе имеет право только прокуратура, с Роспотребнадзора надзорные функции сняты. Тем не менее Роспотребнадзор продолжит проверку закусочных города. А пока в срочном порядке бизнесмен собрал своё «оборудование», свернул зонты у кафешки и закрыл помещение. К слову, при проектировке деревянный сруб под кафе планировался как блинная в русском стиле с одним большим залом для готовки и небольшим подсобным помещением. Разделять помещение на две крохотные каморки   проектировщикам и в голову бы не пришло. 

Возникает вопрос: почему в самом центре города пять лет подряд работало кафе со столькими санитарными нарушениями? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых