aif.ru counter
373

Уникальный голос. Кого любители джаза называют русской Эллой Фицджеральд

«АиФ-Адыгея» №45 04/11/2015
Из личного архива Софи Окран / АиФ

Майкопчане несколько недель подряд по пятницам сидели, прильнув к экранам телевизоров - болели за свою землячку, участницу проекта «Голос», выпускницу Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Тхабисимова Софи ОКРАН.  

Где искать судьбу

Однако уже две передачи подряд «Голос» идёт без участия Софи - её исполнение композиции «Ночной каприз» не понравилось жюри. Зато земляки посчитали такое решение несправедливым. Тем более что на «слепом прослушивании» Александр Градский сразу узнал Софи по неповторимому голосу. Однако сама Софи Окран с решением жюри не спорила.

«В проекте «Голос» мне была интересна реакция большой аудитории, и я благодарна всем, кто меня поддерживал. Я даю много концертов, на которые приходит моя публика - люди, знающие и любящие моё творчество. А здесь я чувствовала себя немного не в своей тарелке - нужно было не просто петь, а доказывать, что я талантлива и намного уникальней остальных. Для меня это было не совсем привычно и комфортно», - рассказала певица в интервью «АиФ-Адыгея».  

Биография Софи Бенджамин Окран напоминает восхождение альпиниста. Дочь майкопчанки и жителя Ганы, сама Софи считает себя в этой жизни бойцом. 

«К сложностям жизни отношусь как к должному. Я их просто преодолеваю. Но если есть вершины, которые штурмовать не получилось, значит, эти вершины просто не мои», - считает Софи. 

Софи Окран - из плеяды звёзд, которые учились вокалу у Раисы Панеш. Среди её звёздных учениц - ведущая певица Мариинского театра, заслуженная артистка России Марина Шагуч, солистка Большого театра Маргарита Мамсирова. 

«Заниматься музыкой мне нравилось. В музыкальную школу пошла с удовольствием. Но в пятом классе мне это вдруг надоело и я собиралась бросить музыкальную школу. Хорошо, что родители не позволили мне этого сделать», - рассказала Софи.

Потом она без проблем поступила в колледж искусств. 

Как рассказала Софи, кумиров в певческом мире у неё не было. Возможно, потому, что  в те времена было мало музыкальной информации.

«Я училась на дирижёрско-хоровом отделении. У меня были прекрасный преподаватель по специальности Вера Красникова и замечательный аккомпаниатор Дина  Тюфанова. Прилежной ученицей не была, но по специальности было неизменное «отлично»», - вспоминает Софи.

По мнению педагога Софи по дирижёрскому мастерству, хормейстера колледжа Веры КРАСНИКОВОЙ, эту студентку можно охарактеризовать одной фразой - прирождённый талант. 

«Это было видно сразу, с первого курса. Может, Софи не была образцовой  ученицей, но схватывала всё на лету, хотела и умела трудиться. Софи - из тех людей, кто упорно движется к своей цели. Ей был изначально предречён успех», - уверена Вера Красникова.  

Чей это голос? 

Прогноз педагога сбылся с лихвой: уникальный голос Софи звучит в джинглах (музыкальных вставках) практически всех российских радиостанций. Исполненная Софи песня «На четвёртом этаже» известной ещё в СССР группы «Квартал» сразу стала хитом. 

«В «Квартале» началась моя практика, я училась петь на сцене, работать в студии. С «Кварталом» были спеты и записаны первые песни. А участие в рок-опере «Волосы» было интересным актёрским экспериментом, требующим универсальности», - пояснила Софи, которая всегда тяготела к иной музыке, к ритмам в стиле джаз и ритм-н-блюз. 

Со своим думающим репертуаром Софи не боится остаться в неформате: её критерий - делать всегда только то, что нравится, что хочется спеть. 

Софи - вообще человек увлечённый. Ещё в школе она занималась лёгкой атлетикой и музыкой одновременно. 

«Но сейчас я не люблю бегать так же сильно, как когда-то любила. В свободное время, которого не так много, просто отдыхаю», - говорит певица.

В Софи всегда сочетались импульсивность и спокойствие. В день свадьбы она была задержана полицией за отсутствие регистрации, опоздала на церемонию, но будущий муж её дождался.  

И в жизни, и на сцене  Софи Бенджамин Окран верна принципам. Она как талантливый и очень порядочный человек не приемлет наглость, озлобленность и лживость в любом их проявлении.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых