aif.ru counter
272

Светлана Новикова: «Сегодня успешны нестандартно мыслящие люди»

«АиФ-Адыгея» №10 09/03/2016

«Во времена перемен стране нужны люди творческие, с нестандартным мышлением. Где их найти? Вырастить. Из школьников, студентов. Жаль, что система ЕГЭ с её готовыми ответами не поощряет развитие общительности, гибкости и креативности», - считает руководитель ресурсного учебно-делового центра «Школа социального предпринимательства» МГТУ.

За кадрами

Карина Кадиева, АиФ_Адыгея: - Недавно бизнесмены, студенты и соискатели работы участвовали в бизнес-игре «Кадры решают всё!». Но так ли много от кадров зависит в реальности?

Светлана Новикова: - Формат игры, когда 12 работодателей и 12 соискателей совместно находили интересные, яркие решения ситуации из бизнес-жизни, позволил работодателям увидеть способности соискателей, а соискателям - присмотреться к возможностям предлагаемой работы и своим будущим руководителям. В одном из заданий игры я предложила участникам ответить на вопрос: «Что, кроме денег, мотивирует вас к труду?». Оказалось, что всех, помимо заработка, мотивируют коллеги, интерес к выполняемым задачам и даже страх остаться без работы. Для многих важен смысл их деятельности. Исследования показывают, что денежное вознаграждение не является мотиватором надолго.

Мы живём в удивительное время. Это время креативных, творческих людей, время нестандартных решений. Работая со студенческими социальными и бизнес-проектами, удивляюсь изобретательности ребят. Очень хочется, чтобы их нестандартное мышление пригодилось работодателям. Кадры решают всё и сегодня - от них во многом зависит успех и прибыль компании, её конкурентоспособность на рынке.

- В советское время стране нужен был строитель коммунизма. Кто нужен обществу сейчас? И какой вклад в подготовку такого специалиста может внести школа?

- Повторюсь: при сильной конкуренции на рынке, в бизнесе сегодня успешны нестандартно мыслящие люди. Поэтому перед педагогами школ, а это во многом люди среднего и старшего возраста, которые как раз выросли в эпоху строительства коммунизма, стоит непростая задача - измениться в соответствии с изменившимися реалиями. Их ученики родились и живут в другое время.

Это время без чёткой идеологии, национальной идеи. Эти дети быстрее осваивают современные технологии, которые могут вызывать чувство беспомощности у взрослых. В какой-то степени старшее поколение потеряло авторитет. Выход есть - учиться, развивать гибкость в общении, осваивать новые технологии.

Две эпохи

- Но разве не школа виновата в снижении грамотности учеников?

- Я бы не стала судить учителей. Предпочитаю находить примеры красивого решения задач, когда при возросшей нагрузке учителя находят возможности учиться, развиваться и вкладывать душу в своё непростое дело. Поэтому с особой теплотой отношусь к учителям-кураторам, которые вместе с учениками представляют на республиканский конкурс школьных проектов «Воплоти свою мечту!» результаты своей работы в социальной и предпринимательской сфере.

Эти молодёжные проекты не имеют ничего общего с проектами по школьным предметам, они создаются детьми для людей, которым нужна помощь. Выполняя их, ребята лучше адаптируются к взрослой жизни. К примеру, школьники из аула Ходзь вышивают золотом национальный орнамент на клатчах, талисманах, записных книжках, футлярах для очков и зарабатывают деньги. Ребята из майкопского лицея № 34 для помощи детям-инвалидам выпустят на деньги рекламодателей справочник с адресами и часами работы фитнес-центров, спортзалов, бассейнов, ДК, танцевальных студий.

Пора «возможников»

- Но ведь бизнес вошёл и в культуру?

- В этом году к 120-летию Евгения Шварца в Майкопе стартовала игра «Приключения в городе М». Проект придумали первокурсница МГТУ Татьяна Литвиненко и главный библиотекарь вуза Ирина Константинова. Речь идёт о маршруте, который за максимально короткое время должны пройти участники. Маршрут основан на записях в дневниках писателя, где он описывает улицы и здания Майкопа начала XX века. Чтобы победить, надо знать историю города, его архитектуру.

Такие проекты помогают воспитать человека, который в окружающей среде видит возможности роста, смело готов преодолевать угрозы. Вообще, время, в которое мы сейчас живём, называют временем затяжного кризиса. Я предпочитаю его называть временем деятельных людей, людей - «возможников».

- Не получится, что гибкость в принятии решений воспитает в человеке беспринципность?
На различных встречах молодые предприниматели Адыгеи рассказывали студентам свои истории успеха в бизнесе. Рядом с гибкостью мышления всегда высокий уровень ответственности, умение работать с людьми.

Светлана Новикова
Родилась в Караганде. В 1994г. окончила экономический факультет Карагандинского госуниверситета. С 1994 по 1997 г. - преподаватель менеджмента в Карагандинском бизнес-колледже. С 1997 по 2012 г. прошла путь от преподавателя до доцента МГТУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых