aif.ru counter
355

Свято-Троицкий кафедральный собор в Майкопе отметил 133-й день рождения

«АиФ-Адыгея» №42 14/10/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 6 октября - АиФ-Адыгея.

В Майкопе духовенство и прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора отметили день рождения храма.

«133 года назад, в 1882 году, благочинный Евгений Петровский по совершении богослужения сделал закладку церкви в честь и славу Живоначальной Святой Троицы. Именно этот день и считается Днём рождения Троицкого собора Майкопа», - сообщили в управлении Майкопской и Адыгейской епархии.

По традиции, по окончании Божественной литургии в кафедральном Свято-Троицком соборе был отслужен молебен о здравии ныне живущих и о упокоении отошедших ко Господу строителей, благотворителей, благоукрасителей, настоятелей и епархиальных архиереев.

Согласно историческим данным, в Майкопе в конце XIX века уже стояли две церкви, но для многих расположение их было неудобным, и в феврале 1881 года жители города решили строить новую церковь. Поручили это дело коллежскому асессору Г. А. Коваленко, который начал собирать на церковь деньги. Прихожане стали строить сами и на свои деньги, но вскоре строительство запретили, так как архиерей не дал благословение.

Окончательно церковь достроили и расписали только к марту 1889 года. При церкви вскоре открыли приходскую школу. Незадолго до Великой Отечественной войны церковь закрыли, а колокольню разрушили.

В 1942 году во время фашистской оккупации церковь решили открыть, и с тех самых пор она является действующей.

В 1994 году церковь стала собором, при ней появилась православная гимназия, расширились внутренние помещения. Собор сейчас полностью отреставрирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых