780

В Адыгее отмечают День государственного флага

Майкоп, 25 апреля - АиФ-Адыгея.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный поздравляем жителей Адыгеи с одним из значимых праздников малой родины - Днём Государственного флага Республики Адыгея.

«Эта праздничная дата, отмечаемая уже в третий раз, является данью уважения к одному из главных атрибутов нашего региона, объединяющему все народы, проживающие в Адыгее, в общем стремлении сделать её процветающей и благополучной», - говорится в поздравлении.

Глава республики и спикер республиканского парламента подчеркнули, что сегодня под изумрудно-зелёным полотнищем государственного флага Адыгеи наши соотечественники совершают трудовые подвиги, прославляют не только республику, но и всю Россию новыми достижениями в науке, культуре и спорте, вносят достойный вклад в укрепление могущества нашей Отчизны.

«Уверены, что и в дальнейшем жители Адыгеи под знаменем родной республики с глубокой любовью к своей земле и причастности к ее судьбе своим созидательным трудом будут в полной мере обеспечивать дальнейшее социально-экономическое развитие Адыгеи и России во имя будущих поколений и во славу Отечества», - говорится в поздравлении.

Отмечать День государственного флага в Адыгее начали три года назад 25 апреля по инициативе общественной организации «Адыгэ Хасэ».

Праздник сразу полюбился жителям республики и вошёл в событийный календарь её торжественных дат. В этом году празднование выпало на понедельник, но сотни жителей и гостей республики придут посмотреть красочное шествие. Всадники, одетые в национальную черкесскую одежду, с флагом Адыгеи и России в руках проедут конным отрядом по центральным улицам республиканской столицы, а флаги пронесут от городского парка до площади Дружбы народов.

Кроме того, состоится и традиционный автопробег.

По словам председателя общественной организации «Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент» Рамазана Тлемешока, первое изображение национального черкесского флага появилось в книге английского путешественника Эдмунда Спенсера «Записки о Черкесии».

189 лет тому назад на всенародном хасэ (собрании), которое обладало правительственными полномочиями, произошло объединение 12 разрозненных адыгских племён. В Адыгее к празднику готовились основательно. Одним из главных действующих лиц стал знаменитый ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» - стержень праздничной программы.

«Мы всегда по-особому готовимся к Дню черкесского флага. В этом году знакомили зрителей с историей древних черкесских флагов, родовых знаков - тамг и дерева нартов», - рассказал режиссёр действа, худрук «Нальмэса» Аслан Хаджаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах