3046

Вдали от нормы. В Адыгее проверили качество питьевой воды

Мария Зверева / АиФ-Казань

«Чистая вода из-под крана», «пригодная для питья» - такая характеристика питьевой воды сегодня в Адыгее устарела.

Среди наиболее распространённых жалоб жителей республики - качество питьевой воды. 

Вдали от нормы

Санитарно-эпидемиологическому состоянию водоснабжения в Адыгее была посвящена коллегия Роспотребнадзора РА.

Проверка источников водоснабжения, проведённая Роспотребнадзором во всех муниципалитетах Адыгеи в прошлом году, показала: показатели питьевой воды в большинстве районов далеки от нормы. 

АиФ/Фото Надежды Гусевой

«Худшее качество питьевой воды отмечено в Майкопе, Адыгейске, посёлках Энем, Яблоновский, в станице Гиагинской. Мы связываем это с тем, что технологии водоподготовки и подачи до сих пор не модернизированы. Вода подаётся напрямую из башен и резервуаров», - пояснила на коллегии ведущий специалист Роспотребнадзора Адыгеи Нафисет Симбулетова

В Адыгее более 350 источников централизованного водоснабжения, большая часть из которых подземные. Но такие воды требуют дополнительной очистки во избежании попадания в них природных загрязнителей - марганца и железа. 

«Густой грязно-жёлтый налёт в ванной и раковинах я отмываю каждый день сильным чистящим средством. Майкоп всегда славился тем, что воду у нас можно было пить из-под крана. Почему ничего не сделано для очистки этой воды?» - возмущается майкопчанка Надежда Никитина.

Сотрудники лаборатории «Майкопводоканала» ответили, что ежедневный мониторинг качества воды показал: страхи напрасны, качество питьевой воды в норме. Но по результатам проверок Роспотребнадзора, Майкоп всё-таки оказался в рейтинге районов, где жители пьют воду низкого качества. 

«Ледники тают уже миллионы лет подряд. Они могут только на 20-25% являться причиной жёлтой и грязной водопроводной воды, поскольку водовод, который идёт от реки Цица, питается ледниковыми водами по минимуму. В основном в водовод поступает вода из реки Пшехасу и в гораздо меньшей степени - талые воды с горы Фишт. На 75% качество воды зависит от технического состояния водовода», - пояснил замдиректора по науке Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин

Дело - труба

Выходит, главная причина подачи некачественной воды вовсе не ледники, а  состояние водопроводной сети. 

О том, что сеть водоснабжения сильно изношена и нуждается в капитальном ремонте, говорят в Адыгее на всех уровнях. По словам заместителя главы Энемского сельского поселения Аслана Сихаджока, за последние четыре года без федеральных вливаний в сельском поселении из 179 км водопроводных сетей полностью реконструировали 24 км. На оставшиеся 155 км денег нет. Поэтому очистные фильтры для воды есть почти во всех домах Энемского поселения.  

По данным Центра гигиены и эпидемиологии Адыгеи, условно доброкачественную воду употребляют более 94 тыс. жителей Адыгеи, недоброкачественную воду - около 4 тыс. жителей.

Проверка Роспотребнадзора выявила больше 200 нарушений санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Общая сумма штрафов составила более одного млн руб. 

Владимир Овчинников, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи:
«Жалобы на качество питьевой воды - одни из самых распространённых и насущных в Адыгее. Я, к примеру, живу в Черёмушках. Уже несколько лет у нас из кранов течёт вода цвета нефти. Это проблема не одного района, даже не одного муниципалитета. Именно поэтому на недавнее заседание Госсовета-Хасэ были приглашены с отчётом специалисты «Майкопводоканала». Они говорят, что при повышении мутности основных источников Майкопского группового водовода, которые находятся в горной местности, организация осуществляет подключение гавердовского артезианского водозабора. Однако все мы знаем, что эта артезианская вода качеством не отличается. Глава республики поручил Минстрою Адыгеи и администрации Майкопа рассмотреть возможности установления системы фильтров для исключения мутности воды, найти дополнительные источники водоснабжения, не дожидаясь решения вопроса о выделении средств из федерального центра на продолжение строительства второй нитки группового водовода».

На чёрной речке

Но настораживает не только качество питьевой воды. По данным министерства природных ресурсов и экологии России, анализ современного состояния малых рек вызывает тревогу. 

Земли по берегам рек распахивают до уреза воды, в прибрежных полосах и водоохранных зонах уничтожается кустарниковая растительность и пойменные леса. В республике расположено 190 объектов-загрязнителей, в том числе 101 животноводческая ферма. Основная часть загрязняющих веществ поступает в реки с поверхностными стоками. Вместе с почвой смываются минеральные удобрения и ядохимикаты, навоз, горюче-смазочные материалы. Строительство на берегах рек различных объектов, зарегулирование их стока многочисленными дамбами, привели к заиливанию, потере проточности и утрате роли естественной дренажной системы. Всё это способствовало заболачиванию рек, трансформации их в стоячие водоёмы, развитию процессов метанового брожения. 

Особенно большую нагрузку от загрязнения в Адыгее несут реки Белая, Чехрак, Грязнуха, Псенафа, Лаба, Фарс. 

«Летом прошлого года мы совершали сплав по реке Белой от Майкопа до Белореченска. Поначалу вода была чистая, прозрачная, хоть пей. Перед Ханской мы увидели, как в Белую впадает целая «речушка» чёрной пенной воды, от которой пахнет фикалиями. Запах канализации преследовал нас с километр, а «чёрная речка» ещё с полкилометра текла вдоль берега, по правому притоку Белой. Ситуация не изменилась до сих пор», - рассказал путешественник Максим Богатырев.

По словам учёных, неблагоприятное воздействий стоков на экосистему водоёмов и почв Адыгеи обусловлено несоответствием мощности водоочистных сооружений их фактической нагрузке. 
За последнее время в республике резко сократился водозабор из поверхностных источников и увеличился из подземных. Эта тенденция сохранится и в будущем, так как поверхностные воды загрязнены и не могут быть использованы без специальной очистки. 

Нина Коновалова, член Совета по развитию гражданского общества и защите прав граждан при главе Адыгеи:
«Неудивительно, что Майкоп в числе прочих вошёл в рейтинг населённых пунктов с не самым лучшим качеством питьевой воды. Во-первых, водопроводные сети очень изношены. Мало кто знает, что часть сетей ещё дореволюционная, со свинцовыми трубами. Этот свинец, разлагаясь, попадает в питьевую воду. Что было сделано в борьбе за реконструкцию городского водовода? В прошлом году из 500 км городских водопроводных сетей было отремонтировано всего 2 км трассы. Что за темпы? При этом обоснования утверждённых тарифных начислений за текущий ремонт, обоснования отчислений на капитальный ремонт водовода никто не даёт. Второе, Майкопу не хватает питьевой воды из водовода. Поэтому время от времени в общую сеть подключают артезианские скважины, вода в которых, мягко говоря, далека от совершенства. Наконец, непонятно, что творится со строительством второй нитки водовода? Её передали из республиканской собственности в собственность Майкопа. А вот потянет ли ответственность за всю эту массу город, мало кого волнует. В это же время городской водоканал готовит концессию, фактически передачу исключительных прав на пользование комплекса в долгосрочную аренду, в управление и эксплуатацию частному лицу. Чтобы вода была хорошего качества, ему придётся менять сети, а это безумно большие средства. Тут и встаёт ещё один вопрос: что же тогда будет с тарифами на воду, которые сегодня у нас самые низкие по России? Останутся ли они прежними, находясь в ведении собственника?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых