aif.ru counter
919

Железная проба. «Серебрянки» в кранах жителей Адыгеи давно уже нет

«АиФ-Адыгея» №5 03/02/2016

Жёлтая или мутная вода из кранов - причина наиболее частых жалоб жителей Адыгеи.

Традицию питья воды из-под крана, качеством которой славилась республика, сегодня поддерживают единицы, а покупка фильтров стала необходимостью. 

Мутная пошла?

В сравнении с общероссийскими показателями, вода в Адыгее является более-менее чистой и пригодной для питья. Однако не везде в республике она приемлемого качества. В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора исследовали  более 1000 проб питьевой воды из подземных источников. Оказалось, что гигиеническим нормам не соответствовала 21 проб. В Майкопе, Адыгейске, Тахтамукайском, Теучежском, Гиагинском и майкопском районах  в воде было повышенное содержание  железа, марганца в воде, мутность превышала норму в 2-3 раза.

Пробы из распределительных сетей тоже не всегда показывали положительный результат - в Майкопе, Майкопском, Теучежском и Тахтамукайском районах содержание железа в питьевой воде превышает предельно допустимые концентрации в 1-3 раза, марганца - в 1-1,8 раза. 

«Может, когда-то наша вода и была самой чистой, но сейчас каждую весну, осень и зиму мы убеждаемся в обратном. Уже второй год нам говорят, что вода жёлтая из-за старых труб. Но когда их заменят, неизвестно», - говорит мать троих детей из пос. Гавердовский Юлия Михайлова.    

По данным «Майкопводоканала», сегодня одним источником водоснабжения является Майкопский групповой водовод, который подаёт в дома Адыгеи обычную поверхностную воду. Второй - резервный в пос. Гавердовском, с артезианской водой. Две скважины находится в пос. Подгорный, две  - в х. Косинове, столько же - в пос. Родниковый. Бытующее мнение, что из кранов Адыгеи течёт «серебрянка», специалисты опровергают.  

Оказались мифом рассказы о чистой колодезной воде. 

По данным Роспотребнадзора Адыгеи, на территории сёл и аулов Адыгеи 119  общественных колодцев. Взятые из них 373 пробы показали, что питьевая вода далека от норм в колодцах хуторов и сёл Гиагинского и Майкопского районов.   

«Содержание нитратов в питьевой воде превышало предельно допустимые концентрации в 1 - 7 раз. В воде шахтных колодцев обнаруживалось наличие  бактерий», - уточнил главный санитарный врач Адыгеи Сергей ЗАВГОРОДНИЙ.  

Ледник виноват

Как показала практика, жёлтая вода из-под кранов течёт и весной, и летом. Как поясняют в «Майкопводоканале», всему виной - тающие горные ледники, которые несут селевые воды в наш водовод.  

«Ледники тают уже миллионы лет подряд. Они могут только на 20-25% являться причиной жёлтой и грязной водопроводной воды, поскольку водовод, который идёт от реки Цеце, питается ледниковыми водами по минимуму. В основном, в водовод поступает вода из реки Пшехасу и в гораздо меньшей степени - талые воды с горы Фишт. На 75% мутность и грязь в воде зависит от технического состояния водовода», - пояснил замдиректора по науке Кавказского биосферного заповедника Николай ЕСКИН.

Сотрудники Роспотребнадзора Адыгеи пояснили, что в большинстве случаев  вода в кранах соответствует норме. Однако лучше поставить фильтры и не привыкать к мутной и жёлтой воде - для питья она точно не пригодна. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах